Чужих детей не бывает

Сбор в помощь «детским» сестрам милосердия...

«Сестринский пост милосердия в лечебном учреждении» – за этими официальными словами стоят десятки изменившихся детских жизней. А возможно их гораздо больше, ведь сестры, как правило, не знают, как складывается жизнь их маленьких подопечных. Просто на время лечения, когда было больно, страшно и одиноко, они оказались рядом. Просто утешили, нашли доброе слово, поддержали молитвой. Просто стали добрым примером. Хотя справедливо было бы слово «просто» убрать, потому что жить по-христиански – дело не из простых.

«Детские» сестры милосердия – это женщины-христианки, которые несут свое сестринское служение в детских лечебных и воспитательных учреждениях Екатеринбурга. На сегодняшний день в пяти из десяти подопечных учреждений открыты посты милосердия.

Если бы не было этих 13-ти сестер милосердия, то сотни детей оказались бы наедине со своей бедой и болезнью.

День постовой «детской» сестры милосердия начинается с молитвы и заканчивается ею. А иначе и быть не может. Ведь зачастую такая еще короткая жизнь оказывается наполненной и болью, и непониманием, и отчаянием. Тогда сестры просто рассказывают о своих детях Богу.
Знакомьтесь!

Елена Фонарева, постовая сестра милосердия в детском отделении областного противотуберкулезного диспансера:

– Не могу назвать детей «подопечными». Это мои детки. Однажды батюшка подсказал: «Будьте для ребят просто бабушкой или мамой. Любите их и будьте рядом. А больше им ничего и не нужно». Это и стало смыслом моего пребывания в учреждении в качестве сестры милосердия. Они не могут без меня, а я без них. Маленьким нужна любовь, ласка, а старшим, чтобы их выслушали, посоветовали, поругали, прижали к себе, чтобы они не забывали ласку.

Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям», инициатор большинства мероприятий в данном направлении:

– Мы не даем зачерстветь своему сердцу, помогая другим. Даже за 10 минут можно успеть очень много. На 10 минут можно взять ребенка на ручки, прижать к себе и погладить по головке. Можно почитать ему книжку, подарив внимание лично ему. И тогда ребенок не просто теоретически, а сердцем знаем, что в мире есть доброта, забота, любовь и сострадание.

Наталья Пономарева, постовая сестра милосердия в Центре онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1, старейшина в данном учреждении:

– В каждой палате нашего центра живет маленький человек, который вместе с родителем терпит боль и старается не потерять надежду. В этой больнице дети взрослеют рано. Много-много дней я говорю с ними о Боге, о добре и зле, о любви, о смысле жизни и смерти человека, и парализующий душу ребенка страх отступает.

Александра Воронова, вторая постовая сестра в детском онкоцентре. Она прошла свой путь от мамы тяжело больной девочки до сестры милосердия. В жизни Александры случилось чудо – дочь, которой врачи ставили «4 стадию рака», исцелилась, и теперь всю свою жизнь она посвящает помощи онкобольным деткам и их родителям:

– Я понимаю, насколько важно для мам выговорить-выплакать свою боль и напряжение. Поэтому я часто даю маме больного малыша выплакаться в свое плечо, а не говорю: «Держись! Возьми себя в руки» и тому подобное. Сначала поплачем, потом помолимся, а потом будем искать выход.

Галина Кривоногова, постовая сестра милосердия в детских отделениях областной психиатрической больнице:

– Практически всех наших детей объединяет одно - семейное НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ! Ребенок не получил самого главного блага – любви, заботы и внимания. Как росточек, без благодатной почвы, света и тепла он бледен и слаб, он ломается даже от слабого ветерка. Если я вижу, что ребенку нужно высказаться, то я подхожу и начинаю разговор. А чаще всего ему нужно просто, чтобы его любили и принимали таким, какой он есть.

Кому помогают «детские» сестры милосердия?

  • Детям-инвалидам (в Екатеринбургском доме-интернате для детей с отклонениями в развитии, в школе-интернате № 12)
  • Детям-сиротам (в специализированном доме ребенка № 5, в двух детских отделениях Областной клинической психиатрической больницы)
  • Детям, проходящим лечение (в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1, в детских отделениях Областного противотуберкулезного диспансера, а также в филиалах МКМЦ «Бонум»)
  • Родителям детей, проходящим лечение в вышеперечисленных подопечных учреждениях.

Что делают сестры?

  • Сопровождают сирот во время лечения в рамках проекта «Мама на час»
  • Проводят развивающие занятия, занимаются социальной адаптацией детей-сирот и детей-инвалидов
  • Организуют для детей Таинства Крещения и Причастия, знакомят детей с храмом, священниками, сопровождают в паломнических поездках
  • Организуют досуг детей (поздравления с православными и государственными праздниками, проведение творческих занятий, прогулки, познавательные поездки)
  • Организуют встречи со священниками для сотрудников учреждений и родственников детей.

На каждую сестру милосердия приходится очень большая нагрузка (душевная и физическая), большая ответственность, а еще – надежды. Надежды на то, что совсем скоро жизнь маленького человека изменится к лучшему: болезнь и горести отступят, родители найдутся, ножки научатся ходить, а сердечко будет согрето любовью и заботой.

На поддержку «детских» сестер милосердия ежемесячно требуется 87 098 рублей.

16 июня 2019г.
Просмотров: 996