Сергею Старцеву грозит потеря подвижности ног. Нужна срочная разработка стоп

Не упустить время после операции...

Сергею Старцеву 19 лет, и всю свою жизнь он воспринимает как непрерывное сопротивление болезни. 1 группа инвалидности с диагнозом ДЦП у Сергея с детства. Самые первые битвы Сережа, конечно, не помнит, но с детства остались воспоминания о том, как они с мамой едут из Ивделя в Екатеринбург на очередное лечение. 580 километров в одну сторону. Сережа на руках у мамы. Собственно, он почти всегда на руках у мамы: в дороге, на реабилитациях, дома.

У Сергея повышенный тонус мышц. Во время лечения мышцы удается расслабить, тогда боль от постоянного напряжения прекращается. Когда Сергею было 11 лет, ему сделали операцию на позвоночнике, чтобы ослабить напряжение в ногах. В послеоперационный период было множество курсов реабилитации и непрерывные занятия дома (ЛФК, массаж, укладки, растяжки, занятия на шведской стенке и в специальных аппаратах). После этого Сережа начал быстро набирать вес и расти. С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, суставы на ногах стали тугоподвижными. Поэтому через год Сережа вновь лежал на операционном столе. Врачи работали с его стопами. А потом снова бесконечные реабилитации и вновь операции по удлинению мышц и увеличению подвижности ног.

Между реабилитациями и операциями Сергей окончил школу. Правда, учителя приходили на дом, так как в школу выбраться он не мог. Его круг общения – это семья и дети с таким же заболеванием в реабилитационных центрах. Кто-то из друзей увлекается компьютером, а Сергей коллекционирует модельные машинки, любит рисовать и собирать пазлы.

Недавно он вновь пережил операцию на стопы, и теперь нужно разрабатывать мышцы.

– Было проще, пока Сергей был ребенком. Это я говорю даже не о том, что мне тяжело его поддерживать, нет. Детям проще попасть на лечение и реабилитации, – поделилась мама Сергея Ольга Александровна. – Год назад он из ребенка-инвалида превратился во взрослого, а взрослых у нас в стране лечат по остаточному принципу, не так-то просто попасть на бесплатные реабилитации.

В соцзащите мы встали в очередь, чтобы попасть в екатеринбургский центр реабилитации инвалидов. Очередь на февраль 2020 года. А после операции нужно именно сейчас разрабатывать мышцы, иначе большая часть положительного эффекта от операции просто пропадет. В январе 2019 года ему сняли гипсы, и мы оказались дома. Что я могу сделать сама? Легкий массаж? Стопы нужно разрабатывать профессионально и не только массажем, но и грязевыми процедурами, ваннами, электролечением, профессиональным ЛФК.

Если стопы не будут профессионально разработаны после операции, то в ближайшем будущем суставы, мышцы, сухожилия на ногах вновь будут стянуты, и Сергей не сможет полностью сгибать и разгибать их. А это значит, что он не сможет стоять без адской боли. Сейчас стопы болят лишь иногда, и парень старается ежедневно самостоятельно стоять у опоры. Это дается трудно, но приносит огромную радость – все же важно видеть мир вертикально, а не из лежачего положения, важно хотя бы понемногу передвигаться по дому и тем самым помогать маме.

В евпаторийском санатории, специализирующемся на реабилитации детей с ДЦП, готовы принять Сергея прямо сейчас. Но, к сожалению, бесплатных путевок в этот санаторий нет.

За годы реабилитация истощился не только семейный бюджет, но и силы папы Сергея. Он один работает, а мама все время находится рядом с сыном.

Путевка на реабилитацию для Сергея стоит 110 334 рублей. Сюда входят не только все необходимые процедуры, но и проживание сопровождающей его мамы.

Очень хочется помочь этому парню жить без боли!

11 июня 2019г.
Просмотров: 1086