Дима Обухов. Сбор для героя программы "Скорая социальная помощь"

Помочь поддержать ноги, усилить мышцы, чтобы они смогли выносить нагрузку...

Про Диму Обухова в какой-то мере можно сказать, что он «родился в рубашке», ведь так говорят про тех, кто сумел обмануть смерть. Жизнь защитила его и оставила здесь, с нами. Значит, Дима очень нужен среди нас и у него, возможно, есть особая миссия. Произошел этот случай еще в роддоме.

Дима появился на свет на 35 неделе беременности, роды прошли хорошо, хотя малыша перенесли в инкубатор, ведь он был маленький и нужно было «выходить» его. Но что-то произошло, и Дима перестал дышать, и только спустя три года мама узнает, что тогда врачи вернули его с того света.

Но на тот момент мама Лена ничего не знала, малыша привезли домой. Сначала мальчик начал развиваться, как и все малыши. Хотя врачи намекнули ей еще в роддоме, что скорее всего придется трудно с сыном – и даже были предложения оставить Диму. Но как настоящая женщина и любящая своего ребёнка мать – она не отказалась от своего любимого малыша. А дома Елену с Димой поджидал еще один удар судьбы – папа Димы не остался с семьей и покинул жену с ребенком.

Тяжелые послеродовые травмы не заставили себя долго ждать – уже через год Диме поставили диагноз – детский церебральный паралич. С тех пор в семье Обуховых регулярно проходят лечения, реабилитации и занятия – особым ребенком необходимо особо заниматься. К большому счастью, интеллект Димы не задет болезнью – сейчас он учится в лицее среди обычных ребят и делает большие успехи. Болезнь коснулась тела, в основном ног и глаз.

Мама посвятила свою жизнь заботе о сыне-инвалиде. Многое уже позади – до 5 лет Дима не умел ходить – в свое время маме повезло увезти сына в Китай, там его прооперировали, и Дима встал на ноги с опорой, со специальными приспособлениями – но он пошел! Всего в Китае Дима перенес три операции – две на ноги и одну на глаза. И пусть после операции он начал ходить не сам, а с поддерживающими устройствами – но это была победа!

В садик Дима не ходил – не было смысла, ведь лечение занимало почти все его время. Дима как инвалид с детства пошел поступать в школу-интернат, но директор отговорила маму, сказав, что интеллектуально с Димой все в порядке и ему нужно в обычную школу, и Дима пошел по прописке в лицей, где очень непростая программа.

Это редкость, когда среди обычных детей учится особый ребёнок, ведь всегда есть тревога за него – вдруг обидят, будут смеяться. Но Диме повезло с учителем – ею оказалась мудрая женщина, которая организовала для него в классе все условия и объяснила одноклассникам, что Диму нужно поддерживать и подбадривать.

У Димы, как у обычного ребенка, есть друзья-подруги и в классе и на дополнительных занятиях, куда он еженедельно ходит. Но больше всего, как нам рассказал сам Дима, он любит хор, любит петь, возможно, в будущем он сможет стать певцом или музыкантом.

Мама понимает, что необходимо вложить в сына как можно больше знаний, умений, научить его быть максимально самостоятельным – ведь от этих навыков зависит его будущая взрослая жизнь (возможность получить профессию, уметь справляться со всеми бытовыми моментами). Поэтому сейчас расписание мальчика похоже на работу: лицей, занятия в кружках, бассейн, реабилитационные мероприятия – иногда активный день заканчивается поздно вечером.

Из-за своего диагноза Диме всегда необходимо проходить реабилитацию – порой несколько раз в год, чтобы все навыки сохранялись и болезнь не прогрессировала. Это регулярная тяжелая работа. В последнее время здоровье Димы стало ухудшаться – скривились ноги, он стал хуже ходить – сказывается длительный перерыв в лечении. Все потому, что семейное финансовое состояние резко ухудшилось – папа Димы перестал платить алименты и стал скрываться – мама с двумя сыновьями живут на пособие по инвалидности. Также к расходам прибавились дорогостоящие лекарства от эпилепсии, которая началась у Димы после рождения брата.

В этом году Дима пойдет в 4 класс, и ему предстоит тяжелая нагрузка, врачи настоятельно рекомендуют пройти длительную реабилитацию – восстановить то, что утратилось, поддержать ноги, усилить мышцы для того, чтобы они смогли выносить нагрузку. Ведь пока что организм мальчика продолжает расти.

Мама целый год копила на билеты, а это 60 тысяч рублей, но на само лечение средств у женщины, одной воспитывающей двоих сыновей, нет. Диму Обухова ждут на реабилитацию в августе, для оплаты этого лечения требуется 104 000 рублей.

Дима с мамой уже были в Евпаторийском детском клиническом санатории, и после реабилитации в этом месте, мальчику становится намного лучше. Он очень ждет поездки туда и надеется, что вместе с нашей помощью все у него получится!

Каждый из нас может помочь Диме. Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом: «ССП8 пробел СУММА»

11 июня 2020г.