Ярослав Заровнятных. Сбор для героя программы "Скорая социальная помощь"

Помочь развитию речи и коммуникативных навыков...

Ярослав, наш герой программы, играет на синтезаторе, готовит суп, прибирает квартиру, делает поделки, рисует и умеет многое из того, что делает обычный 11-летний подросток. Не сразу поймешь, что этот мальчик инвалид с синдромом аутизма. Заболевание поразило его в малом возрасте после перенесенной болезни, и долгие годы он вместе со своей семьей ведет ежедневную работу, чтобы стать полноценным членом общества и прожить самостоятельную жизнь.

Мама была очень счастлива – второй ребенок, мальчик, долгожданный сын – расти и радуйся. Но Юлии выпала нелегкая доля – ее здоровый малыш внезапно начал вести себя не так, как другие ребята.

Юлия Заровнятных, мама Ярослава:

– В 11 месяцев поставили АКДС. По одной теории, эта прививка может дать старт развитию аутизма, потому что там ртуть. После прививки сын заболел, лечили, как обычную ангину, а потом выяснилось, что была ангина вирусная, герпетическая, и если малыши заболевают ею в этом возрасте, то это может привести к таким последствиям.

Примерно в год с небольшим Ярик кардинально поменялся, перестал смотреть в глаза, начал бояться всего нового – новых маршрутов, мест и людей. Это часто бывает у детей с таким диагнозом. Дети-аутисты как будто находятся в прострации, глубоко внутри себя, и окружающий мир для них может быть очень опасным – ведь они не понимают опасности, не реагируют на предупреждения.

– Мог выскочить на дорогу. Была даже такая ситуация в два года, что он от бабушки побежал через дорогу, а из кустов вышли бродячие собаки и взяли его в кольцо. Повезло, что неподалеку были мужчины, возились с машиной, они его и выручили.

Аутизм очень сложно диагностируется в раннем возрасте, лишь после трех лет врачи могут поставить точный диагноз. И после этого уже можно приступить к активным действиям – лечению, реабилитации и адаптации в социуме.

В истории Ярослава вышло примерно также. После диагностики его отправили на лечение в психиатрическую больницу. Во время лечения малыш стал спокойнее, но после выписки начался мамин кошмар. Ярик перестал ее узнавать, закатывал истерики, стал пугаться всего нового, перестал вступать в контакт с людьми, не мог совместно заниматься с детьми. Сложно стало представить, что Ярик был абсолютно здоровым ребенком.

С тех пор родители начали искать методики и нашли те, которые дали потрясающие результаты – Ярослав из совсем непослушного, неумелого, неконтактного малыша превратился в такого молодца, каким мы его видим сейчас. Да, на это ушли долгие годы лечения, но это большая победа над болезнью.

– Мы много работали, занимались сенсорной интеграцией. Эту методику мы обнаружили в пять с половиной лет. Выглядит, как массаж, как игра, но на самом деле это делает специально обученный человек, нейропсихолог. После этих занятий Ярослав начал как-то приходить в себя, ходить со мной за ручку.

Конечно, после длительного лечения и реабилитации малыш стал усиленно развиваться – ведь заболевание Ярослава не генетическое. Именно поэтому у него очень большие шансы вылечиться или подкорректировать те проблемы, которые были получены вследствие заболевания.

Расскажем немного и о семье Ярослава. Это полная семья с двумя детьми, в которой очень стараются и вкладывают все силы, любовь и время в своих детей. Так вышло, что старшая дочка Яна – тоже инвалид, у нее тяжелая форма ДЦП, девочка с рождения прикована к кровати. Семья ухаживает за ней уже 16 лет, и Ярослав в том числе – он любит свою старшую сестру и заботится. Благодаря лечению Ярик теперь может даже остаться с ней, посидеть, что раньше было просто невозможно.

Пример Ярослава вселяет надежду в родителей других особых детей: если стараться, заниматься – все получится.

Сейчас ему очень нужна реабилитация по развитию речи и коммуникативных навыков – за помощью в оплате этого курса и обратилась мама Ярика.

Мама, которая полностью занята воспитанием двоих детей-инвалидов, хотя ей бывает тяжело и физически, и морально, и материально, старается не унывать. Потому что состояние ее детей зависит от ее настроения, веры и заботы. Конечно, Юлии очень помогает православная вера, и, как она призналась, она чувствует поддержку как через события, так и через неравнодушных людей, которые помогали и помогают семье.

Мальчик уже стал взрослым, почти самостоятельным. У него благодаря пройденным курсам реабилитации происходит интеллектуальное и физическое развитие, появились основные бытовые и поведенческие навыки, то есть он может жить жизнью обычного человека, но для этого надо еще поработать над освоением речи и коммуникабельности. И видя то, чего удалось добиться Ярославу, понимаешь – у него получится, надо только немного ему помочь!

В помощь Ярославу вы можете сделать перевод с банковской карты через наш сайт www.ekbmiloserdie.ru с комментарием "Для Ярослава". Если у вас остались вопросы, диспетчер Православной Службы Милосердия ответит на них по телефону в Екатеринбурге 8(343)200-07-04.

21 мая 2019г.
Просмотров: 1906