Савушка Павлов. Жизнь после комы.

Помочь малышу приобрести жизненно необходимые навыки...

Савелий живет вместе с мамой и старшим братом в небольшом поселке в Свердловской области. Мама одна воспитывает двоих сыновей. Старшему сыну 10 лет, а Савелию две недели назад исполнилось четыре года. Сложно поверить, но мальчик родился весом всего чуть больше килограмма.

Роды были сложные – у мамы Крестины поднялось очень высокое давление, его никак не могли сбить, и пришлось делать экстренное кесарево сечение. Малыш сразу впал в кому, но желание жить победило – через месяц тяжелейшего ожидания и неизвестности мальчика сняли с искусственной вентиляции легких и перевели в областную клинику.

Кристина, мама Савелия:

– Мы полгода лежали в больницах, переезжая из одной в другую, были операционные мероприятия. Врачи сразу сказали, что ребенок вообще мог не выжить, ведь месяц он находился в коме. Но все надеялись на лучший исход.

В больнице родители узнали, что произошло кровоизлияние в мозг. Малышу поставили диагноз, который требовал незамедлительного вмешательства, – гидроцефалия мозга. Родители пытались найти другой выход, пробовали альтернативные методы лечения, но они Савелию не подошли. Пришлось делать шунтирование.

Шунтирование сосудов головного мозга – важная процедура, позволяющая нормализовать кровообращение и все обменные процессы, которые происходят в мозге человека. Оно является необходимостью при гидроцефалии, когда нужно обеспечить нормальное функционирование всех составляющих головы и вывести лишнюю ликворную жидкость.

– Чтобы не было увеличения головы, специальное устройство откачивает эту жидкость и сбрасывает ее в брюшную полость. От этого полностью зависит жизнь ребенка.

Гидроцефалия – это не единственный диагноз, с которым семья вынуждена вести борьбу. Кровоизлияние в мозг привело к таким последствиям, как ретинопатия недоношенных, атрофия зрительных нервов, ДЦП и задержка моторного, психического развития, задержка речевого развития.

Савушка немного говорит слогами, и понимает человеческую речь, узнает близких, родных – может отличить чужого от своих. Малыш страдает эпилепсией, но сейчас у него стадия ремиссии, поэтому сейчас самое время проходить реабилитационные процедуры. За полтора года он прошел несколько курсов реабилитации, по две недели каждый, которые дали хороший толчок развитию.

Реабилитационные мероприятия, которые может предоставить бюджетная сфера, не подходят для Савелия. Поэтому мама с Савелием приезжают в областной центр, в частную клинику, известную своими эффективными методиками лечения.

Вставать, подниматься, ходить, держать предметы, кушать, – все навыки у больных малышей приобретаются тяжелым трудом и длительными курсами реабилитаций.
Савушка проходит с большим мужеством порой не самые приятные, но необходимые процедуры – ведь от того, как интенсивно будет заниматься Савелий, от навыков, которые удастся ему приобрести, зависит его будущее.

Как и во многих ситуациях с тяжелобольными детьми, государство не может обеспечить полный курс лечения, поэтому родителям приходится нести большие затраты самим. Но порой это не под силу, особенно когда мама воспитывает детей одна. Выйти на работу просто нет возможности – Савелий требует постоянного внимания, ведь он пока еще не ходит, и мама должна всегда быть рядом.

– Для нашей семьи это дорогостоящее лечение, так как я не работаю. Мне пришлось уволиться из-за состояния здоровья ребенка. Сейчас я мама-одиночка, воспитываю двоих детей самостоятельно. Старший сын школьник, он уже в 4 классе. Без поддержки, без помощи посторонних людей не обойтись.

Сейчас у Савушки стадия ремиссии эпилепсии, и очень важно пройти еще один курс реабилитации этим летом – получить новые жизненные навыки и закрепить предыдущее лечение. С ним будут заниматься кинезиотерапией, очень важной для него, он пройдет курс функционального массажа, ботулинотерапию, чтобы не было спастики ручек и ножек, обязательно иглорефлексотерапию.

Невролог рекомендует очень много процедур, но мама надеется пройти хотя бы самые необходимые и эффективные.

Такой минимальный курс реабилитации будет стоить 100 000 рублей.
Мама Савелия обращается к милосердным и неравнодушным людям за помощью в оплате данного курса. Ведь он так нужен малышу.

Давайте поддержим эту семью в лечении ребенка! Кто сколько сможет – ведь даже небольшая сумма в 50, 100 рублей может стать спасительным вкладом для этого маленького мальчика.

Для того, чтобы помочь Савушке, вы можете совершить пожертвование с вашей банковской карты через наш сайт www.ekbmiloserdie.ru с комментарием "Для Савелия".

Если у вас остались вопросы, диспетчер Православной Службы Милосердия ответит на них по телефону в Екатеринбурге 8(343)200-07-04.

24 апреля 2019г.
Просмотров: 1495