Поможем Ване Семику вернуться к нормальной жизни

Подарить возможность разговаривать...

Ваня Семик родился на 34 неделе. Он почти задохнулся, находясь в животике у мамы, а когда появился на свет, то совсем не мог дышать и сосать молочко самостоятельно. Малыш весил всего два килограмма, врачи кормили его через зонд, но пища почти не усваивалась. Чуть позже мама заметила, что Ванечка не переносит некоторые звуки – закрывает ушки руками. Но в принципе все более-менее наладилось, хотя первые два года малыш часто болел.

В два года Ваня неожиданно отказался от еды. Кроме картошки он ничего не брал в рот. Родители забили тревогу: сын отказался и от игрушек, перестал говорить, а только бегал по кругу… молча. На контакт с другими детками он не шел. Врачи быстро определили – это аутизм.

Сегодня Ване шесть лет. Он любит читать книги, петь песенки из любимых мультиков, но в быту он совершенно беспомощен, не может даже самостоятельно одеться. Мама вынуждена постоянно находиться рядом с сыном.

Надежда появилась после очередной реабилитации – к Ванечке начала возвращаться речь.

– Говорит он, правда, пока отдельными фразами, но это уже радостно. Ведь если Ваня начинает говорить, то он начинает и вступать в диалог, – написал папа мальчика Виктор. – Наша цель – научить его осознавать свои потребности, выражать их в словах и просьбах, пробовать обслуживать себя на бытовом уровне (умыться, сходить в туалет, одеться, поесть). У Ванюшки нормальный, сохранный интеллект, и врачи говорят, что есть шанс вернуть его к нормальной жизни. А для этого нам дали направление на курсы по развитию коммуникативных способностей. В курс входят и занятия с логопедом-дефектологом, и Томатис-терапия, и еще ряд важных реабилитационных мероприятий. Беда в том, что мне совершенно не удается подкапливать средства на подобные реабилитации, ведь у Вани есть еще и младший братик, мама постоянно находится с ребятами, а я работаю один. Живем мы в поселке Большебрусянский Белоярского района Свердловской области, и, сами понимаете, заработки у нас небольшие. Данный курс стоит 98 000 рублей – даже подумать страшно о такой неподъемной для нас сумме.

Помочь Ване – значит подарить ему возможность учиться в коррекционной школе, разговаривать с папой, мамой и братом, уметь выразить свои мысли, чувства и желания.

19 апреля 2019г.
Просмотров: 2552