Артем Кобыль. Сбор для героя программы "Скорая социальная помощь"

Поможем адаптировать парня к жизни в социуме...

Артем очень общительный и доброжелательный мальчик пяти лет. При первом взгляде на него не скажешь, что у него серьезные заболевания и инвалидность. Но это так. Артем и его родители борются с болезнью – следствием неблагополучных родов.

Марина Ланская, мама Артема:

– Артем родился 8 марта. Со слов мамы, он был темно-фиолетового цвета, не произнес не звука. Мама молилась только о том, чтобы сын остался жив. Артема унесли в отдельную комнату и через минуту она услышала плач сына. В тот момент для нее было главное, что ребенок начал издавать звуки, как должен это делать новорожденный малыш.

Несмотря на явные сложности и затяжной процесс родов, по шкале Апгар Артему поставили высший балл и отпустили на третьи сутки домой, хотя делать этого никак было нельзя. Развившаяся у ребенка гипоксия привела к органическому поражению мозга.

Почему не указали в карте, что были сложные роды, почему не положили в отделение к новорожденным с патологией, почему поставили сразу две прививки ребенку с гипоксией? У мамы до сих пор много «почему».

Родители Артема надеялись, что страшное позади. Но часто осложнения, полученные при родах, выявляются только спустя какое-то время. Когда это случилось, Марина поняла, что уже ничего назад не вернешь, но сделала выводы и, рожая второго и третьего сына, настояла на кесаревом сечении. Оба мальчика родились здоровыми. И когда сдавали тесты на генетические заболевания, подтвердилась версия, что болезнь Артема не генетическая, а последствие родов.

В два с половиной года, когда Артем и мама ходили к врачам для планового наблюдения, на ее вопрос «почему Артем не говорит» отвечали: «Ну не говорит и не говорит, попейте глицин». Потом Артем резко перестал смотреть в глаза. При прохождении ясельной комиссии, доктор попросила его пойти закрыть дверь, вернуться обратно, а он вместо этого закричал, начал стучать себе по голове, упал на пол. Доктор сказала: «Мама, где вы были? Оформляйте инвалидность».

С того момента начались долгие и тяжелые походы по клиникам. В одной из них, не разобравшись, поставили диагноз – аутизм. Это очень тяжелое и почти неизлечимое заболевание, родители находились в подавленном состоянии от такого сообщения. К счастью, другие врачи этот диагноз не подтвердили.

В результате дальнейших обследований Артему поставили диагнозы: сенсомоторная алалия, РЦОН – органическое поражение мозга, которые являются последствиями гипоксии.

После постановки диагнозов начался курс лечения. Приходится идти путем проб и ошибок – никакой врач не дает гарантию, только предлагает лечение под полную ответственность родителей. Были моменты, когда лечение отрицательно сказывалось на самочувствии Артема. У мамы уже к тому времени стали опускаться руки – ведь нужно лечить, а как и чем – точно не знал никто. Но старания родителей не были напрасными. После длительного периода лечения Артем вместе с мамой отправились в реабилитационный центр, и произошло чудо – Артем, неговорящий ребенок, после нескольких процедур начал говорить. И говорить не словами, а целыми предложениями.

– Мы обратились к остеопату. И вот через две недели мой неговорящий ребенок вдруг подходит к окну и произносит: «Интересно, что там за окошком?»

Такие потрясающие сдвиги в развитии дает несколько сеансов подходящей реабилитации. Счастью родителей не было предела, и они поняли, как важно приезжать в реабилитационные центры, наблюдаться у специалистов и какой прогресс даст развитие Артема.

Семье, в которой растет ребенок-инвалид, приходится несладко – лечение очень дорогостоящее, не хватает средств, морально сложно – ведь ты регулярно один на один с этой проблемой. Но семья не унывает, они объединены целью – вылечить старшего сына, поднять всех сыновей и идти вперед.

Сейчас основная задача – вылечить синдром дефицита внимания Артема, научить его управлять своим телом. Для этого требуется реабилитация в медицинском центре. Результат будет определять будущую жизнь Артема в социуме. Необходимо научить ребенка находиться в классе, концентрироваться на задании и на уроке, запоминать и воспринимать информацию, развить его выносливость.

Сейчас семья воспитывает троих малышей, мама в декретном отпуске. Сумма, необходимая для лечения Артема, составляет 128 800 рублей и является неподъемной, и поэтому они обратились к нам. Давайте же протянем руку помощи этому славному пареньку и подставим плечо – столько, сколько каждый может – даже небольшая сумма в итоге приводит к большим успехам и победам над болезнью! Возможно, уже совсем скоро Артем сможет пойти в простую школу наравне со здоровыми ребятами.

Чтобы помочь Артему в борьбе с недугом, вы можете сделать перевод с банковской карты через наш сайт www.ekbmiloserdie.ru с комментарием "Для Артема", либо нажав на кнопку "Пожертвовать" под этим текстом. Если у вас остались вопросы, диспетчер Православной Службы Милосердия ответит на них по телефону в Екатеринбурге 8(343)200-07-04.

08 апреля 2019г.
Просмотров: 2590