#ЩедрыйВторник

Временный дом для мам с детьми нуждается в помощи!

Помощь подопечным приюта «Нечаянная радость»...
«Оставаться с мужем было просто опасно, и нам пришлось буквально бежать из дома»
«Я сказала, что у нас будет ребенок, и мой молодой человек развернулся и ушел… навсегда»
«Меня принуждали сделать аборт. Грозили: "Кому ты с ребенком будешь нужна?" Но я не хотела этого. Хотела, чтобы дочка родилась, и она родилась мне на счастье»

Каждая история обитательниц православного приюта «Нечаянная радость» хранит в себе не только боль и разочарование, но еще и надежду с огромной волей. Но, чтобы «выгрести» из той пучины, в которую тебя погрузили обстоятельства, нужна не только воля, но и помощь близких людей. А если близких нет или именно они ставят под угрозу жизнь твоего ребенка? Тогда маме просто необходимо найти тот Дом, где тебя примут и поддержат.

За два с небольшим года в «Нечаянной радости» нашли убежище от жизненных невзгод 36 женщин с детьми. На сегодняшний момент в приюте живут шесть мам и детки в возрасте от пяти месяцев до одного года.

Руководитель приюта Ирина Наврось мечтает, чтобы история каждой мамы получила хорошее продолжение:

– Конечно, за каждую маму мы не только несем ответственность, но и по-человечески переживаем. Очень радуемся, когда жизнь налаживается и в ближайшем будущем начинает «маячить» расставание. Ведь расставание с нашими подопечными, слава Богу, в большинстве случаев связано именно с положительным разрешением ситуации.

Наша Роза уже сегодня работает уборщицей в Соборе Успения Богородицы. Эта работа требует не только умения, но и смирения. Редко встречаются люди, которые с таким рвением хотят мыть и храм и туалетом не гнушаются. Вообще эта женщина удивляет своим жизнелюбием не только других мам, но и сотрудников приюта.

Таня проживает в приюте второй месяц, за это время она сделала много важных дел по оформлению необходимых документов. А главное, она вышла на работу в Патронажную службу, Таня ухаживает за пожилыми бабушками и дедушками, подопечными Православной Службы Милосердия, и работа ей очень нравится!

Майя – сирота. Она в приют пришла со своей грудной дочерью. Благотворители подарили ей набор для работы парикмахером и, надеемся, она тоже скоро встанет на ноги в профессиональном плане.

Аня не зацикливается на жизненных сложностях, которых было предостаточно, помогает дочка Ева. Аня очень хочет начать жить своим трудом. Она умеет шить. Правда, пока у нее нет своей швейной машинки.

Надежде еще нет восемнадцати, а она в апреле ждет появления на свет сына. В приют привела ее мама. Надя из области, из многодетной семьи, где мама, к сожалению, страдает зависимостью. Она самая младшая, папу своего никогда не видела, но был отчим, неплохой человек, но скоропостижно умер, точнее, его убили. С детства Надя убегала из дома, от невыносимых условий и компаний, а на улице попадала в не менее невыносимые. Школу девочка помнит плохо, а последний девятый класс вообще прошел мимо. Надюша с трудом читает, но при этом она очень чуткий и добрый человек. Мы взялись помогать Наде, так как жилье ее семьи в аварийном состоянии, потолок того и гляди упадет на голову. Для того чтобы она спокойно выносила и родила достаточно здорового малыша, мы решили позаботиться о ней. И Надя не остаётся в долгу, она нянчится с малышами, помогает по хозяйству и занимается в приюте рукоделием.

Еще одна мама Татьяна недавно вышла учиться и работать в горячем и холодном цехах столовой в качестве ученика повара. Это наш верный доброволец Диляра, которая является руководителем столовой, предложила обучать желающих женщин работе повара. С такой профессией точно не пропадешь. К тому же для Тани нашли комнату, в которую она и переедет совсем скоро. Так что еще одна история получит хорошее продолжение.

В приюте очень рады помощи добровольцев. Кто-то помогает продуктами, кто-то проводит мастер-классы, делясь с мамочками своими профессиональными навыками, есть добровольцы, которые оказывают информационную поддержку нашему приюту в социальных сетях.
Но все же без помощи благотворителей приют не смог бы существовать, ведь здесь женщинам оказывают не только бытовую, но комплексную психологическую, социальную, юридическую и духовную помощь. Все это требует достаточно ресурсов: финансовых, материальных и профессиональных.

Ежемесячно на содержание Дома для мам с детьми мы вкладываем 120 000 рублей. Сюда входит:

  • оплата аренды дома и коммунальных услуг
  • закупка продуктов, средств гигиены и лекарств для мам и деток
  • расходы на проезд для мам, когда они «колесят» по городу, оформляя необходимые документы, дотации и пособия
  • оплата труда сотрудников приюта (это всего два человека).

Что еще важно знать о работе приюта:

Дом для мам с детьми готов предоставить кров для 13 человек. Любая женщина в трудной жизненной ситуации (без ограничений возраста, вероисповедания, национальности) может обратиться к нам за помощью. Препятствием является наличие алкогольной или наркотической зависимости. В каждом случае руководитель приюта Ирина Наврось и духовник Православной Службы Милосердия отец Евгений Попиченко рассматривают обстоятельства, вынудившие женщину обратиться за помощью, и принимают решение о приеме в приют. Также коллегиально определяется срок проживания и виды помощи, которые будут оказаны женщине и ее ребенку.

Подопечные приюта «Нечаянная радость» – это женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Они не имеют высшего образования (в лучшем случае – только средне-специальное), не имеют работы. Это женщины с нарушенной социализацией: нарушены отношения с родственниками, с отцом ребенка. Это женщины с травматическим опытом, сироты, а также женщины, перенесшие разного рода насилие.

Теперь вы понимаете, почему Дом для мам с детьми очень НУЖЕН!

01 января 2019г.
Просмотров: 2081