Трехлетний Максим Антипов хочет научиться говорить и сидеть

Сбор на реабилитацию...

«Никаких прогнозов. Все может случиться» – такие слова услышала Дарья Антипова в день рождения ее сына. Максим появился на свет раньше срока. Сначала у мамы поднялось давление, а после обследования врачи поняли, что малыш задыхается. Если бы не было сделано экстренное кесарево сечение, то Максимка бы умер. Этого, к счастью, не случилось. Успели. 36 сантиметров и 870 грамм, маленький и худенький, жизнь малыша тщательно охраняли врачи-реаниматологи и мамины молитвы. Полтора месяца в реанимации закончились выпиской, и все были рады.

Дарья воспитывает сына одна, бабушек и дедушек у малыша нет. Именно мама первая заметила, что Максим почти не развивается. Он улыбался, узнавал маму, гулил, но не переворачивался и не делал попыток ползать. Врачи успокаивали: «Что вы хотите? Он же недоношенный, потом догонит». Но в годик Максимке поставили диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез.

– За долгие годы работы в детской больнице я много видела разных детей, которые нуждаются в помощи медиков, – говорит Дарья, – но никогда бы не могла подумать, что это коснется меня. Несмотря на медицинское образование и навыки, моих усилий недостаточно, чтобы помочь Максимке встать на ноги. С одной стороны, очень больно чувствовать себя слабой, одинокой и беззащитной перед реалиями жизни. С другой стороны, каждый день я ощущаю помощь Бога, Который не оставляет нас. После каждой реабилитации Максим показывает хорошие результаты. Он умеет переворачиваться, очень быстро ползать по-пластунски, сидеть с поддержкой, произносит отдельные слова – это уже хорошо. Утешает и то, что он все понимает. По характеру это обычный мальчишка, который любит играть мячиком, катать машинки и слушать музыку.

Каждое день мы с Максимом занимаемся гимнастикой, играем, учимся сидеть, ползать на четвереньках, гуляем на улице, учимся стоять в специальной опоре для стояния. Максим у меня очень способный мальчик, и я мечтаю увидеть, как он сидит, крепко обнимает меня или идет своими ножками.

Каждую реабилитацию Дарья ждет с надеждой и страхом. Все надежды связаны с тем, что врачи дают положительные прогнозы Максиму. А страхи от того, что назначаемые на определенные сроки реабилитации могут и не состояться, ведь это напрямую зависит от того, удастся ли оплатить услуги специалистов.

– От грядущей реабилитации мы ждем, что Максим научится надежно сидеть и правильно ползать, – говорит Дарья. – Пока что он не умеет подключать ноги, опираясь в основном на руки. Понятно, что ребенку с ДЦП нужно кропотливо отрабатывать двигательные навыки. Но этому мешают и напряженность мышц, и неправильные сигналы головного мозга. Во время реабилитации все эти механизмы настраиваются. Дома добиться этого невозможно. Предстоят и занятия с логопедом, от которых мы ждем, что отдельные слова превратятся в простые фразы. Очень надеюсь на помощь добрых людей!

Сегодня Максимке уже три года. Детство – прекрасное время для реабилитации таких деток, и чтобы планы-мечты реализовались, недостаточно только его трудов и желания мамы. Важно ваше финансовое участие! Ведь реабилитация Максима стоит 92 800 рублей – для мамы, выживающей на детское пособие и пенсию по инвалидности, сумма неподъемная.

15 января 2019г.
Просмотров: 1741