Виталик Леонтьев: сбор для героя программы "Скорая социальная помощь"

Если пропустить реабилитацию, то тело начнет забывать движения...

Виталик Леонтьев – долгожданный и желанный ребенок. Родился на 31-ой неделе, с нормальным для этого срока весом, но на второй неделе жизни у него случилась остановка дыхания. Два часа после рождения за него дышал аппарат искусственной вентиляции легких. Потом малыш задышал сам, и казалось, что ничего не предвещало проблем. И даже то, что доктора оценили состояние новорожденного всего на 5 баллов по шкале Апгар, не вызвало никаких подозрений.

Яна Панчеха-Леонтьева, мама Виталика:

– В роддоме говорили: «Мальчик родился с хорошим весом, мы вас скоро выписываем. Никаких серьезных проблем нет». У нас был большой синяк на голове. Врачи сказали, что это все в порядке, пройдет, не стоит переживать. Но у нас была сильная гипоксия, кровоизлияние в головной мозг.

Маму выписали из роддома, и Виталик развивался, на первый взгляд, как обычный ребенок. В два месяца уже держал головку и осознанно смотрел на мир. Даже педиатры не увидели каких-либо серьезных отклонений. Родители думали, что проблем удастся избежать, но ни к шести, ни к восьми месяцам, несмотря на упорные занятия и процедуры, малыш так и не перевернулся. Вскоре появился и диагноз – ДЦП третьей степени. А это значит, что ребенок сможет ходить только со вспомогательными средствами – сначала с помощью ходунков, а впоследствии при помощи костылей. При этом интеллект ребенка остается сохранным. Так и Виталик, в свои четыре года, он может пока только сидеть, но прекрасно понимает обращенную к нему речь и осознанно отвечает, правда пока односложно.

Папа Виталика – профессиональный строитель и большую часть своего времени проводит, зарабатывая деньги на реабилитацию сына, а в свободное от работы время полностью всего себя посвящает супруге и любимому сыну. Именно папа занимается дома с Виталиком лечебной физкультурой, делает простейший массаж, учит ходить по специальным дорожкам.

Несмотря на тяжелый диагноз, у Виталика есть благородная мечта – он хочет стать полицейским, а это значит защитником для всех, кто в этом нуждается. Желание стать полицейским у мальчика настолько сильно, что даже в медицинском центре маленький Виталик мужественно терпит болезненные для него процедуры, ведь он знает, что все настоящие полицейские должны следить за своим здоровьем и проходить обязательный медицинский осмотр.

Яна Панчеха-Леонтьева, мама Виталика:

– Он говорит: «Я, мама, буду с папой работать полицейским, ты будешь готовить ням». Я говорю: «Хорошо, меня не возьмете»? «Нет, ты ням». Брат учится на спасателя, он это знает и говорит: «Ты нет, ты не пожарный, ты не полицейский, ты спасатель, а я полицейский». Однако сегодня Виталик учится правильно ползать, ходит на массаж, чтобы расслабить напряженные мышцы и простимулировать излишне расслабленные. На занятии лечебной физической культурой первоочередная цель инструктора – научить Виталика самостоятельно вставать. Начинают с рук, на которые мальчику необходимо научиться опираться, чтобы поднять корпус тела.

Регулярное повторение упражнений помогает довести движения ребенка до автоматизма. Однако пока ручки у Виталика так слабы, что разогнуть их не получается. Затем тренер дает нагрузку бедренной мышце, сгибающей и разгибающей бедро. Все эти упражнения преследуют одну главную цель – поставить ребенка на четвереньки, чтобы он смог освоить такой желанный, но пока недоступный для него, двигательный навык – ползание. И вот мы видим положительную динамику, которая радует тренера, самого Виталика, а особенного его маму – мальчик впервые в жизни самостоятельно встает. Это достижение не только для него, но и для всех тех, кто принимает активное участие в его лечении.

Реабилитация в раннем возрасте – это задел на всю жизнь. Поэтому у детей с ДЦП реабилитации проходят практически непрерывно. Дети с таким диагнозом испытывают дефицит движения. Если эту потребность в движении у ребенка не восполнять, то идет атрофия мышечной ткани. Ребенок испытывает ужасные боли, образуются контрактуры, и эти процессы уже очень трудно остановить.

До определенного момента семья справлялась с реабилитацией сына своими силами, однако в этом году у Леонтьевых возникли материальные трудности, и чтобы продолжить необходимый терапевтический курс, Максим и Яна обратились в Православную Службу Милосердия.

Дорогие братья и сестры, очередной курс реабилитации Виталика стоит 132 375 рублей. Отправить средства на лечение четырехлетнего Виталика Леонтьева с диагнозом ДЦП третьей степени можно с помощью SMS на короткий номер 3443. С текстом: «ССП6 пробел СУММА»

Кроме того, вы можете сделать перевод с вашей банковской карты через наш сайт: www.ekbmiloserdie.ru Если у вас остались вопросы, диспетчер Православной Службы Милосердия ответит на них по телефону в Екатеринбурге: 8 (343) 200-07-04.


10 декабря 2018г.
Просмотров: 1338