Восьмилетняя Катя Воробьева мечтает преодолеть страх упасть

Сбор на специальную коляску будущей школьницы...

Дорогие друзья! Благодарим за помощь в закрытии сбора! Остаток суммы благотворитель раба Божия Татьяна перевела на счет в магазин, где будет приобретено инвалидное кресло для Катюши.

Катюша Воробьева родилась в день рождения своего папы абсолютно здоровым ребёнком. Развивалась девочка согласно возрасту, и в три года пошла в обычный детский сад… А потом в одно мгновение стала инвалидом.

– Ей поставили прививку АКДС и через некоторое время поставили полиомелит, после чего мы попали в реанимацию, с высокой температурой под 42 и с парализованной левой частью тела. – Со слезами вспоминает Вера Воробьева, мама Кати. - Дочь находилась 10 дней на искусственной вентиляции легких. Ее погружали в искусственно кому, чтобы не судорожило. Выписали дочку в тяжелом состоянии… на зондовом питании…

Врачи поставили диагноз «Органическое поражение мозга в результате перенесенного герпетического менингоэнцефалита. Детский церебральный паралич 4 степени. Эпилепсия в ремиссии», с которым 8-летняя девочка Катя Воробьева и её родители живут вот уже пять лет.

Вера Воробьева, мама Кати:

– Когда все произошло, нам сказали положить ребенка на кровать и просто любить. Но мы с мужем с этим не согласились. Мы начали бороться. Она не разговаривала, она не смотрела. Взгляд был неопределенный. Но постепенно начали появляться и улучшения. Потом я услышала первый звук. Сейчас Катя умеет разговаривать, хоть речь у нее растянутая, размазанная. Но она все же пытается изучать все, учит стихи, разговаривает, общается, даже поет. Пытаемся петь!

По дому Катюша передвигается только с поддержкой взрослых. Основное время проводит сидя, но физкультурой на фитболе занимается с мамой обязательно ежедневно. Рисует, стоя в специальном устройстве, которое позволяет удерживать тело в вертикальном положении – вертикализаторе. Несмотря на страшный диагноз, при такой форме ДЦП психическое развитие детей страдает значительно меньше, чем физическое. Это позволяет осваивать общеобразовательную программу в специальной коррекционной школе и даже учить иностранные языки.

Кате очень тяжело сидеть за школьной партой. Ведь в результате сильной токсической реакции, у Кати возникли гиперкинезы – патологические непроизвольные движения по ошибочной команде головного мозга. Чтобы сидеть, Кате нужна фиксация или постоянная поддержка взрослых. Поэтому Катя очень сильно боится упасть.

Педагоги бьют тревогу, ведь у 8-летней Кати нет инвалидного кресла, которое смогло бы подарить ей базовое и такое необходимое для наиболее эффективной реабилитации чувство безопасности, а маму освободить от необходимости носить взрослеющую дочь на руках. Коляска, которая очень нужна Кате, должна иметь анатомическую спинку, индуктор, разводящий тазобедренный суставы, выдвижной столик, чтобы Катя могла спокойно заниматься. Проходимая, маневренная, и легко складывающаяся. Но, к сожалению, стоимость этой коляски высокая – 184 350 рублей – и для Воробьевых недоступная.

Бесплатное кресло, которое положено ребенку по инвалидности, – громоздкое, неповоротливое и абсолютно не предназначено для квартир советских планировок. Вдобавок ко всему, если раньше государство компенсировало до 70 % стоимости покупного инвалидного кресла, то сейчас за ту маневренную коляску-трансформер, которая так необходима Кате, вернут лишь 30 %. Поэтому изо дня в день, по нескольку раз в день мама Вера поднимает 30-тикилограммовую дочь на руках на пятый этаж хрущёвки, в которой живет семья Воробьёвых.

Наталья Мухина, учитель Кати по адаптивной физкультуре:

– Мы очень-очень-очень просим помочь нашей девочке, чтобы она могла передвигаться, чтобы она могла наслаждаться жизнью, чтобы она могла посещать школу. Чтоб она могла видеть, слышать все то, что слышат все наши дети, могла посещать концерты и съездить в цирк. Мы должны ей помочь жить дальше.

Дорогие братья и сёстры, ваше участие поможет Катюше Воробьёвой обрести опору и немного больше самостоятельности, ведь ей предстоит ещё очень много работы, занятий и лечебных курсов, но, чтобы хоть немножко облегчить жизнь ребёнка, именно сейчас важно поддержать семью Воробьёвых.

Отправить средства на инвалидное кресло стоимостью 184 350 рублей для восьмилетней Катюши Воробьёвой с диагнозом ДЦП 4 степени можно с помощью SMS на короткий номер 3443. С текстом: «ССП1 пробел СУММА»

Кроме того, вы можете сделать перевод с вашей банковской карты через наш сайт: www.ekbmiloserdie.ru

Если у вас остались вопросы, диспетчер Православной Службы Милосердия ответит на них по телефону в Екатеринбурге: 8 (343) 200-07-04.

27 ноября 2018г.
Просмотров: 2280