Алексей Рудаков: сбор для героя программы «Скорая социальная помощь»

Сбор на операцию по возвращению слуха...

В семье Рудаковых растет любимый сын. Его появления на свет ждали девять лет, но, к сожалению, первое желание родителей после того, как он родился, было спрятать этого ребенка от всего мира. Спрятать, чтобы как-то защитить.

15-летний тагильчанин Алексей Рудаков с рождения не имеет слуха. Он ни разу в жизни не слышал живую речь, не просыпался утром под пение птиц, не знает, как звучит музыка без слухового аппарата. Парадокс в том, что Господь даровал юноше большой талант и тягу к музыке. И даже будучи абсолютно глухим, Алексей научился виртуозно играть на фортепиано.

Марина Геннадьевна Рудакова, мама Алексея:

– Для учителя музыки, конечно, это было испытание – взять практически глухого ребенка и обучать игре на фортепиано. Мы считали, что это будет развивать его интеллект. Так и получилось. Лёша превратился в музыканта. Музыка была несколько роботизированной такой. Только запоминание клавиш. Но музыкальность появилась уже гораздо позже, когда у Лёши появился слуховой аппарат.

С самого рождения у Алёши нет не только ушных раковин, но и даже ушных проходов. Орган слуха ему заменяет специальный аппарат. И, к сожалению, устройство не может передать всю гамму звуков и полутонов. Поэтому желание играть сложные произведения для юного дарования остаётся пока только мечтой.

Людмила Ивановна Салова, учитель музыки по классу фортепиано:

– Алексей – безусловно одаренный мальчик, таких детей немного. Имея хороший слух, он мог бы и совершенствоваться в музыкальном отношении дальше.

С аппаратом Алексей более-менее разбирает голоса и звуки, но слышит людей, как роботов. А громкие звуки (например, голос любимого племянника) он воспринимать не может – слышит только шум, от которого болит голова. Любая резкая перемена звука тоже воспринимается как удар в голову.


В жизни парня было и привыкание к своей особенности, и к школе, и к тому, что дети показывают на тебя пальцами. Постепенно учителя и одноклассники привыкли к особенности Леши. Но остается и масса сложностей. Например, Алексей хотел бы заниматься не только музыкой, но и спортом. Но справка об инвалидности ставит крест на официальных занятиях спортом. Однако юноша не отчаивается, а находит возможности и время заниматься самостоятельно – в любую погоду он идёт на турники или на пробежку. Ведь по его глубокому убеждению, кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – оправдания.

О возможности обрести слух мама Алексея узнала ровно год назад – увидела в новостях мальчика с аналогичным диагнозом, которому американские врачи полностью восстановили слух. Сказать, что это потрясло семью Рудаковых, которые за 14 лет смирились с тем, что Алёша уже никогда не будет слышать, как обычный человек – это ничего не сказать.

Марина Геннадьевна Рудакова, мама Алексея:

– Однажды мы увидели репортаж, в котором показали мальчика с точно таким же диагнозом, которого прооперировали в Америке. Теперь тот мальчик слышит! Это было для нас неожиданностью. Мы начали искать маму этого мальчика, и решили, что мы тоже сделаем для нашего ребенка, всё, что можем. Мы были на международной конференции в Москве, где хирурги нас проконсультировали, изучили результаты наших обследований. Всё, что необходимо для слуха, у Алеши сформировано и нужна сложная комбинированная операция по формированию ушной раковины, которая длится семь часов.

Родственники Алёши связались с американскими докторами, которые подтвердили 100%-ную возможность восстановления слуха и выслали приглашение на операцию. Ответ врачей подарил Алексею надежду. Джозеф Роберсон, руководитель клиники, называет свою технологию «прорывом в области хирургии». Его подход заключается в том, что ухо из искусственного материала «Medpor» вживляется под кожный трансплантат и слой ткани с головы пациента.

В России, чтобы помочь Лёше, нужно сделать 10 операций, разделённых между собой месяцами реабилитации! Поэтому сейчас семья Рудаковых ведёт сбор на депозит в размере 5 000 долларов для закрепления даты операции стоимостью 85 000 долларов.

Марина Геннадьевна Рудакова, мама Алексея:

– Конечно, всех пугает сумма и, к сожалению, пока ни один фонд не откликнулся на нашу просьбу. Но маленькая надежда появилась. Потому что Православная Служба Милосердия нам помогает. И даёт нам надежду на сбор небольшой суммы, которая приблизит нас к нашей мечте. Большое спасибо вам. И мы занимались математическими подсчетами и подсчитали, что если бы каждый фонд помог нам хотя бы суммой 200 тысяч, то наша операция уже могла бы состояться, и Алексей уже мог бы слышать. Мы не просим всей большой суммы, просим любую помощь, какая только возможна.

Дорогие братья и сёстры! Для того, чтобы Алексею Рудакову смогли назначить дату операции по восстановлению слуха, необходимо помочь собрать первый взнос в размере двухсот тысяч рублей. Отправить средства можно с помощью SMS на короткий номер 3443 с текстом: «ССП7 пробел СУММА».

Кроме того, вы можете сделать перевод с вашей банковской карты через наш сайт www.ekbmiloserdie.ru

Если у вас остались вопросы, диспетчер Православной Службы Милосердия ответит на них по телефону в Екатеринбурге: 8(343)200-07-04.

13 ноября 2018г.
Просмотров: 2992