Добраться до операционной Максу можно только на спецтранспорте

Родителей нет, помогают только друзья...

Не сдаваться и не опускать руки Максиму Годунову помогают только неравнодушные люди. В декабре ему исполнится 20 лет, и его друзья постараются сделать всё, чтобы день рождения был как можно более радостным, потому что в жизни этого молодого человека много боли и преодоления.

До семи лет Максим был самым обыкновенным ребенком: любил бегать, гонять с друзьями в футбол.  Затем появились проблемы с передвижением и в 12 лет самостоятельно он уже не смог ходить. Стал передвигаться на инвалидной коляске. После обследования выяснилось, что у него наследственная болезнь – прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна. Это генетическое заболевание, из-за которого постепенно слабеют все мышцы человека. Проявляется оно обычно в 3-5 лет, болеют только мальчики. Совсем недавно считалось, что продолжительность жизни с таким заболеванием – 25 лет, но уже сейчас в мире живут мужчины с миодистрофией Дюшенна, которым 40 лет.

Болезнь стала не единственным испытанием для Максима. После гибели матери Максим оказался в детском доме наедине с собой и со своей болезнью. Там он дожил до 18 лет.

Осенью 2016 года у Максима начались серьезные осложнения в болезни – грудная клетка прогнулась, и стало трудно дышать и держать равновесие. С помощью добрых людей он успел до наступления совершеннолетия пройти первое в жизни полноценное и качественное обследование и получить направление на коррекцию позвоночника, который сегодня больше напоминает лабиринт.

В прошлом году Максима начал поддерживать аппарат искусственной вентиляции легких. Три часа в день парень дышит с аппаратом, чтобы не потерять форму перед предстоящими операциями. Одну из них Максим уже перенес – в курганском центре Илизарова его позвоночник зафиксировали с помощью специальной пластины. В ближайшем будущем предстоит еще одна операция по устранению контрактур коленных и тазобедренных суставов. После нее Макс сможет нормально и безболезненно (!) сидеть и передвигаться в инвалидной коляске. Если операцию не сделать, то вес пластины, вставленной в позвоночник, разрушит тазовые кости. Слава Богу, квоту на бесплатную операцию молодому человеку недавно выделили, но одному ему в Курган не добраться.

На машине обычной Максима не увезти, нужен спецтранспорт и сопровождение. Мы открываем сбор на транспортировку Максима и проживание сопровождающего в Кургане – это 66 000 рублей.

04 октября 2018г.
Просмотров: 891