Срочно! 81-летней болящей схимонахине Саломии требуется сиделка

Необходимо собрать средства на круглосуточный профессиональный медицинский уход. Просим о помощи!...

Нужно оперативно собрать 103 700 рублей на круглосуточный профессиональный медицинский уход на два месяца. Сёстры и добровольцы выбились из сил и просят о помощи.

Целую неделю круглосуточно сёстры и добровольцы Православной Службы Милосердия не отходят от схимонахини Саломии. Тяжёлые заболевания, которыми матушка страдает последние годы своей жизни, обездвижили молитвенницу, и ей срочно требуется круглосуточный профессиональный уход.

Сестра милосердия Татьяна Курлаева ухаживает за схимонахиней вместе с другими сёстрами:

– Матушке Саломии мы помогаем уже лет девять. Две сестры и добровольцы все эти годы находились с ней днём, покупали продукты, лекарства, помогали по дому, мыли посуду, готовили, общались с матушкой. И ей на какое-то время стало лучше, но буквально две недели назад её состояние резко ухудшилось, а неделю назад стало совсем плохо. У неё проблемы с сердечно-сосудистой системой и трофические язвы на ногах, в связи с чем она последнюю неделю не встаёт с постели. Раньше матушка потихонечку ходила, и иногда добровольцы даже возили её на церковные службы – в Ново-Тихвинский монастырь, Храм-на-Крови и в Большой Златоуст. Но сейчас у неё сильные боли, отёки на ногах и руке. Ночью матушка мучается от боли, сестры ей сопереживают, стараются услышать каждую редкую просьбу. Нужно, чтобы всё время кто-то был рядом.

Последнюю неделю 20 сестёр и добровольцев сменяют друг друга по мере сил и возможностей. Каждый из них ухаживает за подопечными Православной Службы Милосердия ещё по нескольким адресам. На уход за матушкой удаётся выкроить кому – три, кому – шесть часов. Стараются из последних сил, и каждый считает, что не он матушке помогает, а она ему.

– Эта ситуация – именно для нас, для людей. Потому что добровольцы, которые приходят к матушке Саломии, очень много получают как через общение, так и по её молитвам за них. Она же схимонахиня – человек, который посвятил себя Богу и молитве, – рассказывает Татьяна Курлаева.

Великая Схима – высшая ступень православного монашества, которую называют великим ангельским образом. А послужить ангелу на земле, который ходатайствует перед Богом за нас – спасение для души и великая Божья милость. Претерпевая страдания, схимонахиня Саломия общается со всеми, кто к ней приходит, не упуская возможности наставить в вере и даже утешить, если требуется. Сёстры свидетельствуют: матушка не выпускает чёток из рук, пребывая в постоянной молитве.

Старшая сестра милосердия Татьяна Ананьина, которая также несет послушание у одра схимонахини, отзывается о ней, как о человеке добром и гостеприимном:

– Все кто к ней приходят, обязательно что-то получают. Она использует все возможности, чтобы окутать человека своей любовью. Когда матушка еще могла ходить, то в обязательном порядке всех кормила. А сейчас она, мучаясь и страдая, но бодрствуя духом, при всём при том, питает нас всех своей любовью. Называет нас «родненькие мои», «Ирочка», «Танечка» и вполне осознает, что люди отрываются от своих каких-то дел, чтобы помочь ей. Конечно, мы стараемся, как можем, но очень сложно с выстраиванием графика и с ночными сменами. Необходимо, чтобы несколько профессиональных сиделок сменяли друг друга, чтобы была возможность для полноценного восстановления сил. Служить матушке Саломии – великая духовная радость, но людей не хватает. Сложно организовать круглосуточный комплексный уход силами людей, которые днём работают. И нет порядка – каждые два часа в дом приходит новый человек.

По рассказам сестёр, схимонахиня Саломия – выходец из священнической семьи. Её дедушка был пресвитером и часто брал внучку с собой на требы. Несмотря на гонения в советское время, девочка привыкла, что в доме всегда есть иконы и теплится лампадка в красном углу. Христианский образ жизни матушка Саломия усвоила с детства и не представляет, как, например, жена может повысить голос на мужа, или как дети могут не слушаться родителей. Послушание и уважение всегда присутствовали в её семье.

Сестра милосердия и репортёр православного телеканала «Союз» Ирина Пономарёва в течении долгих лет имеет возможность поддерживать духовную связь с матушкой и периодически помогает в уходе за ней:

– Непросто бывает исповедовать свою веру перед светскими друзьями, родственниками и знакомыми, а матушка Саломия в безбожные годы встала на путь веры, что требует огромной смелости, силы воли и любви к Богу. Днем она трудилась на обычной работе, а в свободное время исполняла длинные монашеские правила. Мало кто знает, что по ночам матушка ухаживала за престарелой монахиней, и можно сказать, что она была самой настоящей сестрой милосердия, хотя и не носила сестринского плата, как мы сейчас. Каждую вторую ночь она была у постели больной. С большой любовью дохаживала свою маму, которая более полутора лет не вставала с постели. А ведь у матушки никогда не было ни стиральной машинки, ни прочих приспособлений в быту, и поэтому этот труд был по-настоящему тяжелым, – рассказывает Ирина.

Сестра милосердия Любовь Владыкина ухаживает за двумя подопечными. Матушку навещает четвертый год, за 2-3 часа успевает помочь ей по хозяйству, сходить в продуктовый магазин, стирку берет на дом:

– Человек живет на пенсию 8000 руб. в месяц, из них 5200 платит за квартиру. Но она не говорит об этом. Матушка готова всё раздать: иконы, книги, продукты. Живёт очень аскетично, по старым православным канонам, в строгом посте даже во время болезни. Батюшки, которые приходят её пособоровать и причастить, дают ей послабления, но она всё равно, по нашим меркам, очень строго готовится к Причастию. У неё огромная пачка длинных списков имён, и матушка постоянно молится за всех. Когда её в постриг принимали, то она взяла обет молиться за всех людей. И для этого специально ходила на всевозможные мероприятия с большим количеством народа, чтобы собрать там имена. Приходила домой с пачками списков, - рассказывает Любовь Владыкина.

И дополняет, что, оказывается, схимонахиня Саломия пишет очень красивые стихи. Вернее, когда-то писала, сейчас ей сложно что-то делать самостоятельно.

Схимонахиня Саломия приняла Великую Схиму по благословению Владыки Викентия в 2010 году. Духовник матушки – старец из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры почил в Бозе. Но все его духовные заветы невеста Христова выполняет неуклонно.

Дорогие друзья, давайте не пройдём мимо и поможем Божьему человеку, который всю жизнь посвятил выполнению Божьих заповедей и молитве за всех нас. Таких, как матушка Саломия, не так много осталось на нашей грешной земле. И у нас есть уникальная возможность в благодарность за её молитвенные труды и невероятный духовный подвиг подарить ей нашу заботу и участие.

Сбор – срочный и пока на два месяца. Возможно, что впоследствии придётся его повторить.

26 июля 2018г.
Просмотров: 625