«Я уже не овощ. Я могу встать». Сбор для Евгении Калаповой

Евгения все делает для того, чтобы встать. Надо помочь...

Скоро четыре года, как жизнь Евгении Калаповой, молодой мамы из Ревды, радикально изменилась. Когда Женя попала в страшное ДТП, ей только-только исполнился 31 год. Сегодня ей 35 и на своих хрупких плечах она несет не только крест тяжелых травм, но и пережитого горя.

Никто не думал, что может что-то случиться

– ДТП произошло по моей вине, – вспоминает Евгения. – Мы не поладили с мужем, я забрала детей (двухмесячного сына и дочку, семилетнюю Машеньку) и поехала... Ноябрь, гололед, меня вынесло на встречную полосу. В больнице я узнала, что сын погиб, с дочкой, слава Богу, все в порядке. Три с половиной месяца я провела в разных больницах. Двигаться, говорить – ничего не могла. Сегодня я, например, знаю, какая радость – надевать кроссовки! А тогда мои ноги были вывернуты так, что никакая обувь на них не налезала.

С тех пор Евгения пережила не только операцию, реабилитацию и разнообразные процедуры, но и развод. К сожалению, семья не выдержала испытания, муж ушел.

– Дочка Маша, конечно, очень тяжело все переживала, да и сейчас переживает за меня, мечтает, чтобы я поправлялась. Ей, бедной, приходится за мной ухаживать вместе с бабушкой Любой (ей 54 года): они меня кормят, помогают встать, когда я делаю прописанные мне упражнения. А я дочке могу помочь только сделать уроки, а маме и совсем ничем не могу помочь.

Жизнь Евгении поменялась кардинально

Сегодня Евгения может двигать одной левой рукой, с поддержкой встать и пересесть в инвалидную коляску или пройти два-три шага. Восстановилась речь, а благодаря ежедневным массажам и вытяжкам, выпрямились ноги. Все силы и всю решимость Евгения направляет на восстановление.

– Так как левой рукой я довольно хорошо управляюсь с телефоном, то выхожу через него в интернет и смотрю ролики про реабилитацию, пытаясь выполнять упражнения, которые там показывают. Моя цель (а не мечта) – начать ходить, чтобы облегчить жизнь маме и чтобы перестать быть обузой для дочки. Я ее на ноги должна поднимать, а не она меня. Именно ради этой цели я и работаю каждый день над своим телом и мечтаю попасть на реабилитацию в березовский «Институт мозга».

Евгения мечтает вернуться к обычному образу жизни, как это было раньше

В «Институте мозга» (г. Березовский) специалисты готовы принять Евгению. Они дают хорошие прогнозы на то, что с помощью специальной программы восстановления у Жени начнут работать руки, так как связки остались неповрежденные:

– А это значит, что я смогу сама кушать, умываться, ходить в туалет, одеваться, сама садиться и пересаживаться в кресло, и, возможно, смогу ходить! Ведь если я  смогу опираться руками на ходунки или костыли, то и ходить смогу! – Говорит Евгения.

Вся пенсия по инвалидности у Жени уходит на почти ежедневные массажи и тренировки. Денег на платную реабилитацию нет, а квот на бесплатное лечение Женя дождаться не может. 166 000 рублей для маленькой семьи Жени – сумма неподъемная.

Давайте поддержим Евгению, ее маму Любовь и дочку Машеньку в эти трудные дни!

Пожертвовать

26 июля 2018г.
Просмотров: 888