Вика Кичигина: помощь герою программы «Скорая социальная помощь»

Такие дети, как Вика, меняют вокруг себя всё – семейный уклад, ценности, финансовое положение семьи...

Такие дети, как Вика, меняют вокруг себя всё – семейный уклад, ценности, финансовое положение семьи… Благодаря таким детям меняемся и мы – становимся милосерднее, добрее, неравнодушнее к чужим бедам. Вика – третий ребенок Дарьи Кичигиной. В отличие от брата с сестрой, малышка родилась раньше срока, на седьмом месяце беременности Дарьи. Сразу не задышала, долгое время находилась в реанимации…

Когда малышку наконец выписали домой, Дарья сразу начала замечать, как сильно Вика отличается от старших детей. Она по-другому реагировала на звуки, много плакала, вовремя не начала удерживать голову. Только в восемь месяцев Вика начала переворачиваться со спины на живот. Садиться самостоятельно у нее не получается до сих пор. Уже в год ребенку поставили диагноз – детский церебральный паралич.

Вика Кичигина

Сейчас Вике уже пять лет. Лечение ребенка по-прежнему продолжается. Помимо комплекса ежедневных занятий дома по несколько раз в год девочку возят и на комплексные курсы реабилитации в разные центры. Только за прошлый год Вика прошла пять таких курсов.

На сегодняшний день в словарном запасе у Вики около 130 слов. Это немало, учитывая, что еще совсем недавно девочка почти не вступала в диалог. Пусть медленно, но Вика запоминает новые для себя слова и применяет их в речи, слава Богу.

Есть небольшой прогоесс у Вики и в двигательном плане. В прошлом году благодаря помощи неравнодушных людей удалось приобрести специальный тренажер-велосипед для домашних занятий. Теперь тренировок вне реабилитационных центров стало еще больше.

В прошлом году Вика проходила реабилитацию в Санкт-Петербурге. Там же девочка смогла побывать на консультации у хирургов в Институте Альбрехта. Врачи пришли к выводу, что без операции Вике не обойтись. Две недели после операции Вика пробудет в гипсах. После того, как снимут швы, нужно будет сразу приступать к реабилитации. Все двигательные навыки за время, пока ребенок будет в гипсах, окажутся утеряны.

Конечно, решиться на операцию, понимая, что всему, что освоил твой ребенок за годы лечения, придется учить заново, страшно. Но по-другому нельзя. Из-за спастики девочка не может вставать на полную стопу, стоять в таком положении, конечно, не удается.

Сразу по возвращении с операции нужно будет приступать к занятиям. Дома Вику будут ждать брать с сестрой, поэтому поехать куда-либо далеко на реабилитацию Кичигины, конечно, не могут. Семья нашла центр в получасе езды от дома.

Как бы ни старалась Дарья, заменить домашними упражнениями работу специалистов медицинского центра она не сможет. Без хорошего курса реабилитации встать на ноги после операции Вика уже не сможет. Двоих дочерей и сына Дарья воспитывает одна. Лечение у Вики идет без перерывов, и выйти на работу мама, конечно, не сможет. Денег на оплату курса занятий у Дарьи, конечно, нет. До операции остался всего месяц. Это значит, уже к маю Вике нужно приступать к процедурам.

Вике требуется постоянный уход, ежедневные занятия, чтобы хотя бы поддерживать текущее состояние. Отложить реабилитацию также нельзя – после операции каждый день будет на счету. Помочь Вике встать на ножки можем и мы с вами. Чтобы лечение состоялось, необходимо собрать 159 тысяч рублей. Узнать обо всех способах переводов можно по телефонам, указанным на экране, а также на сайте Православной Службы Милосердия. Можно также отправить смс-сообщение с текстом ССП4 пробел и сумма перевода на номер 3443. Уже пять лет Кичигины борются за каждое движение, каждый шажок Вики, каждое новое достижение. Давайте сегодня мы помолимся за них и не оставим одних в такой непростой момент.


06 марта 2018г.
Просмотров: 622