Мише Абраменко нужен еще один курс лечения, чтобы поддержать результат!


Сегодня наша программа в гостях у Александра и Елены Абраменко. Всего за пять лет их жизнь уже дважды переворачивалась буквально с ног на голову. Сначала, когда родился особый ребенок – Мишенька. Чуть позже – с переездом в Россию в попытке убежать от войны. Сейчас их жизнь тоже мало напоминает обычную – в жизни Миши нет времени на игры, развлечения, с утра до вечера ребенок выполняет физические упражнения. Каждое упражнение Миша делает со слезами. Мышцы ног сильно стянуты спастикой, без упражнений или операций ослабить их невозможно.

Мишенька Абраменко

Родился Миша на два месяца раньше ожидаемого срока, с весом чуть больше полутора килограмм. Две недели малыш пробыл в реанимации, после чего Елене сразу сказали, что таким, как сверстники, ее ребенок никогда не будет, потому что произошло кровоизлияние в мозг. Сразу, как только ребенка выписали домой, началось лечение, которое не прекращается и сегодня.

Все движения, которым удалось научить Мишу, появились только после активных, качественных занятий в реабилитационных центрах. За свою жизнь ребенок прошел уже больше 30 таких курсов. Весной Мише исполнится пять лет, то, что он умеет уже сейчас – большое достижение для ребенка с церебральным параличом: он самостоятельно сидит, ползает, ходит с опорой на одну ручку и вдоль стены.

Прервать занятия с Мишей не смогла даже война. До недавнего времени семья жила в Донецке, оттуда после начала военных действий Александр и Елена переехали на Урал. Ближайшим российским городом, где можно было получить российское гражданство, стал Екатеринбург. Это было очень сложное время для семьи – без гражданства Александру предлагали только самую низкооплачиваемую работу. Найти съемное жилье в совершенно незнакомом городе тоже оказалось непросто. Но даже эти трудности не помешали продолжить лечить Мишу.

В начале этого года Мишенька прошел курс реабилитации в Самаре. Средства на поездку удалось собрать благодаря помощи неравнодушных зрителей телеканала «Союз». От поездки все ждали появления новых двигательных навыков, но получилось все немного иначе. После курса занятий Мише наконец убрали диагноз аутизм, который много лет стоял под вопросом.

По возвращении с реабилитации семья решила переехать из Екатеринбурга – и вновь все ради Миши. Сейчас Абраменко живут в пригороде, чтобы была возможность больше гулять с ребенком, не думать об узких лифтах и отсутствии пандусов.

Самое главное, над чем продолжают работать родители и врачи – Миша должен начать ходить. В этом году, после активной реабилитации, ребенок наконец освоил ходунки. Это важное достижение: во время передвижения с ходунками нужно контролировать и спину, и руки, и ноги. Больным церебральным параличом это непросто. К тому же, сейчас Мишенька учится и стоять без опоры, удается пока на пять секунд. Еще год назад об этих достижениях не было и речи.

Несмотря на такие важные успехи в лечении, в ближайшее время прогнозируют ухудшение состояния Миши. Все потому, что у мальчика началась фаза роста. Из-за церебрального паралича мышцы не успевают вслед за костями, от этого все тело сковывает спастика. Справиться с этим можно только благодаря очередному курсу лечения.

Следующий курс реабилитации должен был начаться у Миши еще в октябре. Но средств на его оплату у семьи не было. Нашлось временное решение – раз в две недели семья приезжает в Екатеринбург, ребенка смотрят врачи и дают список упражнений для занятий. Потом это повторяется.

На следующий большой курс реабилитации Миша записан в марте. Откладывать эту поездку нельзя – уже сейчас Елена видит ухудшения в состоянии ребенка. Если не расслабить мышцы, под угрозой все двигательные навыки, которые он осваивал на протяжении стольких лет.

Курс реабилитации продлится полтора месяца, все это время ежедневно с Мишой будет работать целая команда специалистов и по физическому, и по речевому развитию. Но стоимость этой поездки для семьи, убежавшей от войны буквально с пакетом вещей, снимающей жилье, конечно, неподъемна – 160 тысяч рублей.

Дорогие наши, давайте сегодня мы поможем Александру и Елене оплатить лечение сына. Несмотря на все трудности в этой семье очень много любви, поддержки, радости. Но без помощи неравнодушных людей первые самостоятельные шаги ребенка будут невозможны. Помочь Мише можно любым из существующих видов переводов. Можно и просто отправить смс-сообщение с текстом ССП8 пробел и сумма перевода на номер 3443. Мишеньке Абраменко очень нужны молитвы и наша с вами поддержка.

25 декабря 2017г.
Просмотров: 687