16 мультфильмов про пап

Рассматриваем ленты, где подчеркнуты отношения ребенка и отца...

Папы присутствуют в разных мультфильмах: вот и у дяди Федора, уехавшего жить в Простоквашино, есть мама и папа, и у друга Карлсона Малыша есть папа… Журнал «Батя» решил выбрать те ленты, в которых отношения ребенка и отца подчеркнуты, выведены на первый план. Многие из них сегодняшние родители помнят с детства, другие – появились недавно, многие на русском языке, другие – понятны без слов, а смысл третьих, даже если не знать иностранный язык, доступен и без перевода. Ведь отношения эти – ребенок и отец – неизменны и одинаково глубоки в любое время и в любом уголке мира…

Звездочкой помечены мультфильмы, не подходящие для просмотра с детьми.

«Осьминожки», реж. Р. Страутмане, 1976 г.

«Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек…» — помните, откуда это? Если забыли, то вот подсказка: «А теперь добавим ножек – получился осьминожек».

Мультфильм про осьминогов-пап и их разноцветных малышей повеселил уже ни одно поколение зрителей за почти 40 лет своего существования. История, написанная знаменитым детским писателей Эдуардом Успенским, рассказывает о двух многодетных отцах, оставшихся со своими чадами, пока мамы в гостях.

Конечно же, к большинству отцов этот сюжет никак не применим, тем не менее, шутка о том, как отец пришел за ребенком в детский сад и не смог его узнать среди других детей, жива до сих пор. У осьминогов хотя бы была уважительная причина перепутать…

«Паповоз», реж. Г.Мелько, 2005 г.

Из не самого длинного стихотворения Андрея Усачева режиссер Галина Мелько умудрилась сделать мультфильм аж на семь минут. Тут есть и папино сердитое ворчание («не дают газету спокойно почитать!»), и сыновняя настырность, и, наконец, самая веселая и бесшабашная игра.

Как бы папа ни старался остаться в удобном кресле, если уж он включился в игру, то все – нет уже никаких границ. Ни пространственных, ни разделяющих отца и сына.

Впрочем, нет, временные границы все-таки есть. Надо закончить к ужину. А то и так неизвестно, что скажет мама, увидев своих мужчин в пыли и в грязных брюках…

«Волк и теленок», реж. М.Каменецкий, 1984 г.

История о том, как голодный волк, укравший теленка, чтобы съесть, превращается в заботливого отца. А маленький теленок превращается в здоровенного быка, который уже умеет и за себя постоять, и вырастившего его папу защитить.

А знаменитое «Папаня! — Ну вот, то-то, а то все «мама, мама»…» , озвученное Винокуром и Табаковым, стало крылатым выражением.

«Папочка-Волк», реж. Чан Хьюн-Юнь, 2005 г.

Сюжет примерно такой же, только с корейским колоритом, загадочностью азиатского современного искусства и той разницей, что в дом к Волку попадает не теленок, а шестилетняя девочка, которую приводит ее собственная мать.

Одним из рецензентов лента была охарактеризована как «восхитительно ироничный и смешной фильм о преображающей силе случайного отцовства».

«Папина библиотека», реж. Андрей Бахурин, 2005 г.

У мальчика не было отца, но была его библиотека.

Немного странный, наполненный символами и литературными аллюзиями, недетский мультфильм о неполной семье и о том моменте, когда, глядя на своего выросшего сына, мама отмечает, как же он похож на своего пропавшего папу…

«Шейдулла-лентяй», реж. С. Гордеев, Р. Шарафутдинов, 2004 г.

Эта дагестанская сказка, рассказывающая о лентяе Шейдулле и о том, как лень помешала ему стать богатым, хотя богатство было так близко, а усилий для его получения надо было приложить совсем немного, вызывает неудержимый хохот у юных зрителей.

Казалось бы, а причем здесь отцовство? Да дело в том, что у Шейдуллы подрастает такой же сын –ведь пример отца значит для ребенка гораздо больше, чем любые слова и объяснения.

«Отцовская наука», реж. Ц. Оршанский, 1986 г.

Гарного парубка вырастили отец и мать, да вот беда: сын их Грицько всем хорош, да только работать не хочет, ему бы полежать… И тогда отец придумал как хитростью сына к работе приучить.

И никак ведь отца не обманешь: пожалеет мама любимое дитятко, подсунет рубль, чтоб тот батюшке предъявил, мол, заработал, да не тут-то было – все чувствует мудрый отец!

«Лягушонок ищет папу», реж. Р. Качанов, 1964 г.

Мультфильм, трогательный и пронзительный, как и все истории Геннадия Цыферова, и милый, как все работы Романа Качанова.

Почему-то все большие животные, привыкшие жить только своими интересами, перепутали и решили, что большой не может быть папой маленькому, ведь это большой нуждается в большой заботе, а вовсе не маленький… И никто не захотел стать папой маленькому лягушонку…

А вот лягушонок, несмотря на то, что сам был маленький, но все-таки намного больше кузнечика, решился позаботиться о малыше.

«Охотник и его сын», реж. Р. Давыдов, 1982 г.

Отец учит сына идти на промысел не для забавы, а лишь по нужде, заботливо относиться к природе, делать добро. «Запомни!» – говорит он, делясь с сыном охотничьей мудростью. И сын запоминает.

И когда алмыс-злодей, мифологический получеловек-полузверь, нападает на их селение, сын устремляется вслед за отцом на борьбу с чудовищем.

Мультфильм сделан по мотивам сказок народов Алтая. Но в нем есть некоторая путаница с нехарактерными для алтайцев костюмами героев. Впрочем, на это можно закрыть глаза, учитывая, что есть вещи, которые сохранились в древних легендах практически всех народов мира. Например, идея, что добро никто не забывает.

«Если бы я был моим папой», реж. Ю.Бутырин, 1987-88 гг.

Если в магазине хамят и плохо обслуживают или если соседи шумят и пляшут под грохочущую музыку посреди ночи, то кто должен решать проблемы? Конечно, папа! Но что делать, если папа скромный интеллигент в шляпе и очках?

Мальчику остается только представлять, как он, будь он на папином месте, справился бы со сложностями. Как самый настоящий супергерой из фильма-боевика или даже робот-рыцарь.

Впрочем, есть задачи, которые даже тихий и скромный папа в состоянии выполнить, показав пример сыну. Например, помочь маме по хозяйству и галантно поздравить ее с днем рождения.

Если первая часть, состоящая из трех сюжетов, имеет какое-то смысловое наполнение, то вторая – слишком фантасмагорична и бессодержательна.

Сказки маленького лисенка: «Мотылек», «Сказка о старом эхо», «Летний снеговик», «Еловое яблоко», реж. Б. Тузанович, 1989-1994 гг.

Цикл мультфильмов по сказкам Игоря Фарбаржевича о маленьком Лесенке и его папе Лисе, о том, как сын познает мир, а папа объясняет ему его устройство и вспоминает свое детство.

Папа Лис способен решить любые, не всегда детские проблемы, он давным-давно знаком с новым другом Лисенка эхом, он учит ребенка отвечать за свои поступки, а главное – очень любит своего сына. И именно поэтому счастье для Лисенка – это быть вместе с папой дома.

«Dad?», реж. Zesung Kang, 2010 г.

Чего больше всего хочется девочке-подростку, особенно, если отцовские методы воспитания достаточно жестки? Конечно, свободы! И не только для себя, но и для младшего брата. И ничего, что для него эта свобода ограничивается исключительно желаниями сестры.

Только вот когда детям грозит реальная опасность, девушке приходится согласиться, что младший брат был прав: папа просто хочет защитить свою дочь.

«Девочка с оленьими рогами», реж: Юй-Хуа Ло, 2012 г.

Непростые отношения отца и дочери показаны в тайваньском мультфильме «Девочка с оленьими рогами». Интровертная Диду живет с отцом, но прячется от него в своем собственном внутреннем лесу мыслей и переживаний. Любое приближение к ней заботливо отца провоцирует рост рогов, которые его не подпускают…

Слоган мультфильма: «Не грусти. Мне только нужно твое понимание». Авторы отразили в своей работе не только то, как в какой-то момент может быть одиноко и печально подростку рядом с родителями, но и то, как тяжело бывает взрослому мужчине отпустить в житейское море свою любимую дочку…

«Первобытный папа», реж. В. Данилов, 2012 г.

Отец и сын везут груз, волу тяжело, он не хочет идти дальше. Сын придумывает, как оптимизировать процесс. Но вариант сына-изобретателя не устраивает отца-ретрограда.

Ну что ж, сын не обижается, смиряется и продолжает любить своего отца.

Обычно история, рассказанная любителем КВН Владимиром Даниловым, вызывает у зрителей улыбку и даже смех, но тут есть и повод для серьезных раздумий – и для отцов, и для детей.

«Маяк», реж. Манго Чи, 2010 г.

Трогательный и символичный мультфильм о том, что родители всегда остаются путеводными маяками для детей и, где бы те ни были, всегда их ждут. Это рассказ о важности связи поколений.

Всегда возвращающийся к своему живущему на маяке отцу сын, наконец, тоже становится отцом и начинает общение со своим малышом так же, как когда-то его собственный папа.

«Отец и дочь», реж. Михаэль Дюдок де Вит, 2000 г.

Этот мультфильм получил огромное количество призов и наград, в том числе «Оскар».

История проста, как жизнь и смерть. Отец уплывает на лодке за горизонт, а дочь провожает его. Проходят зимы и весны, а она продолжает ходить на место их расставания и вглядываться вдаль. Она приезжает на своем велосипеде – девочкой, влюбленной девушкой, молодой матерью, женщиной, старушкой…

Вода в том озере, по которому уплыл ее отец, высохла, но любовь высохнуть не может.

Источник: сайт www.rusbatya.ru от 13.08.2017 16 мультфильмов про пап
25 сентября 2020г.