Жизнь в двух измерениях

Путь к вере...

До определенного момента моя жизнь проходила как-будто в двух измерениях. В первом измерении был свой бизнес, много работы, семья, деньги, большой дом, машины. Внешняя упакованность успешной дамы с неизменной улыбкой на лице: у меня все ОК. А за этим фасадом – никому не видимая тоска и пустота. Которые я старалась заполнить покупкой дорогих красивых вещей и путешествиями по разным странам мира. Не заполнялось. Да! И еще – полное отсутствие слез. На протяжении, думаю, лет десяти. Такая красивая железобетонная леди.

Во втором измерении, в котором я живу сейчас, нет практически ничего из того, что было в прежнем измерении. Но есть мир, покой и любовь. И слезы. Слезы радости и благодарности за все.

А переход от одного измерения к другому проходил через ад: в моей жизни стали происходить события, крушившие мою уверенность, что «я все могу», «у меня все получается» и «я всегда права». Иными словами, происходило крушение моей гордыни. Прямо по Евангелию: «Будет плач и скрежет зубов».

Здесь были крушение бизнеса, крушение семьи, крушение близких отношений, дома, имущества. А главное – это невыносимая боль от переживаемых чувств обиды, вины, жалости, гнева… Это была борьба не на жизнь, а на смерть. Не физическая смерть, конечно, (хотя тогда казалось: не выдержу), а смерть духовная. Хотя это практически одно и то же.

И кто меня спас? Правильно, Бог.

Каким-то чудом я заставила себя прийти вечером в храм, на исповедь. Хотя толком ничего тогда не знала ни про храм, ни про исповедь.

То, что там произошло, могу сравнить с выдергиванием кинжала из груди: там бы хлынула кровь, а здесь бурным потоком хлынули слезы, с которыми из души вымывались все осколки и обломки того, что долгие годы терзало и ранило ее.

А утром, после причастия я получила этот подарок, дар – такой поток любви и радости, что переполнял меня и выплескивался на окружающих. Позже я узнала, что это и была Божия Благодать. Так вот, эта благодать не была связана ни с деньгами, ни с имуществом, ни с отношениями. Была просто я и Благодать. Точнее – я в облаке благодати. И хотелось поделиться ею со всеми, чтобы все люди на земле были счастливы!

Те из вас, кто далеки от христианства, как была далека и я, находясь в другом измерении, думают: «Они все помешанные! Как можно радоваться без причины?». Да нет! Просто в вашей жизни еще не было такого опыта. Когда веришь в невидимое как в видимое. Когда спокоен, хотя не имеешь многих вещей. И радуешься, когда плачешь, потому что душа этими слезами омывается и становится чище.

Ну а потом, конечно, начался осознанный труд: понять, что со мной произошло, кто такой Христос и что такое заповеди, что это за грехи и страсти и как от них избавиться. Попутно все это я пыталась увязать с психологией, затем увлеклась медиацией. Ну и внутренняя работа, работа, работа по выявлению причин страданий моей души и освобождению от них. Которое, кстати, невозможно без слез: «Струю давай мне слезам, Пречистая, души моея скверну очищающи».

И ты становишься свободен – от мнения других людей (их слова и поступки больше не травмируют) от пустоты (ее все время чем-то надо заполнять, а она, как черная дыра, не заполняется) от одиночества (ты больше не одинок), от обид, страхов, вины, стыда, злости, зависти (ты уже осознал и покаялся в том, что кормил в себе этих волков, а сейчас перестал это делать).

И, достигнув этой свободы, покоя и любви, я ни за что не вернусь обратно в первое измерение. Туда, где нет слез, но есть пустота, прикрываемая активной деятельностью, шумными вечеринками, дорогими вещами и фальшивыми улыбками.

– Но, – скажете вы, – есть много порядочных и добрых людей, атеистов, которые живут и работают для блага людей? Лев Толстой дал ответ на этот вопрос: «Ведь только истинная любовь может подвизать на благо людям. Но без Бога любви НЕ ПОЗНАТЬ!».

Вот и я, прикоснувшись когда-то к этой ЛЮБВИ, иду по этому пути и сообщаю всем: у меня все хо-ро-шо!

Елена Герасимова, психолог-медиатор Службы психологической помощи "Ладья"

30 July 2020г.
Просмотров: 76