Лучший возраст для отцовства

Что думают сами мужчины о лучшем возрасте для отцовства...

Как известно, настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и родить сына. И желательно по порядку: сначала обеспечить условия для жизни, а потому уж обзавестись семьей. В реалиях нашей страны идеальные условия для жизни, какими их видят многие, устроить можно годам к 40-50. И все больше и больше мужчин отодвигают возраст отцовства. Так, по статистике средний возраст «молодых отцов» в России все дальше двигается за 30. Нужно ли ждать? Или можно сначала рожать сыновей и дочерей, а потом уже вместе с ними сажать деревья?

Вячеслав, 23 года, стал папой год назад:

Мы планировали ребенка, но, когда жена сообщила, что беременна, в голове был «вакуум». Это не была радость или печаль. Я долго не мог осознать, что скоро стану отцом.

Четкое понимание, что я отец, пришло со временем. Я полностью обеспечиваю семью всем необходимым и чувствую, какой груз ответственности лежит на моих плечах. Я не считаю, что «потерял свою молодость», как некоторые об этом говорят. По натуре я человек семейный и хозяйственный.

Иногда накатывает тоска, наплывает ностальгия по тем временам, когда я часто виделся с друзьями, хочется посидеть и поговорить по душам. Как правило, такие моменты наступают во время ссор и неудач. Но никогда не приходит сожаления, что у меня так рано появилась семья.

Переживаний о финансах нет совершенно. Содержать ребенка не так дорого, как кто-то может предположить. Есть переживания, что совершу ошибку в воспитании. Но я стараюсь показывать ребенку хороший пример, и, если не получается избавиться от плохих привычек, то ребенок все равно не видит их.

Одно могу сказать точно – своим детям нужно дарить внимание, заботу и ласку. Это главное.

Марат, 40 лет, стал папой полгода назад:

Новость об отцовстве я воспринял очень радостно. Я так давно этого ждал! Наконец-то в моей жизни будет маленький человечек, за которого я буду нести ответственность, которого буду любить, чью жизнь буду стараться сделать счастливее, чем свою – были только такие мысли.

Да, у моих сверстников дети ходят в школы и институты, но я не расстроен. Тем более нет мыслей, что кто-то назовет меня дедом моем ребенку! Я буду молод, подтянут и свеж и в 60!

Конечно, было понимание, что будет очень тяжело – бессонные ночи, переживания за маленького кроху. Но я знал, что мы с моей супругой все выдержим и пройдем через это вместе.

С вопросами воспитания, уверен, справлюсь! У меня есть сестра. Она младше меня на 10 лет. Уж ее воспитал, и со своим ребенком все получится. По мере взросления буду познавать нюансы и углубляться в родительство еще больше. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Это жизнь – ошибки будут. Но мы их минимизируем.

Конечно, хотелось бы стать отцом и раньше. Но всему свое время. Мое время пришло сейчас, и я бесконечно счастлив! Возможно, это к лучшему. Ветер в голове больше не гуляет, и я четко осознаю свою ответственность за нового человека.

Алексей, 40 лет, первый раз стал папой в 24 года, а второй раз – в 39 лет:

Когда я узнал, что стану отцом в первый раз, была гордость за себя: «Да, я смог! Я буду отцом!» И я был очень рад появлению на свет нового человека. Но мне совершенно не интересно было, какие подгузники моя жена ему покупает и во сколько укладывает спать. Сел – класс! Пошел – супер! Сказал первое слово – ух, молодец! Назвал папой – мой сын! Вот так все воспринимал, а потом шел к друзьям – пиво, футбол. Работал, но не сильно гнался за заработком. Вроде хватало. Не заморачивался.

Когда жена сообщила, что я буду папой второй раз, я чуть не расплакался. Мне казалось, что я так много упустил со своим первым ребенком, мне так хотелось «прожить» отцовство с самого начала… И я начал жить, в прямом смысле этого слова! Первые шаги вместе с ребенком, первое слово тоже с ним. Теперь разбираюсь в пустышках и подгузниках лучше жены. Иногда даже учу ее, а почему бы и нет?

Жаль, что осознание, что такое быть папой, пришло так поздно. Но я счастлив, что у меня появился шанс наверстать упущенное. Грустно, что не разделял успехи с первым ребенком, но надеюсь, он меня простит.

Как бы то ни было, я два раза папа. И, сравнивая, хочу сказать, что важен не столько возраст, важно осознание своей ответственности. Принять в свою жизнь маленького человека — это очень важный шаг. К этому нужно подходить серьезно.

А что думают психологи о наиболее подходящем возрасте для отцовства?

Мария Шаталова, детский и семейный психолог:

Готовность быть отцом – это про психологическую зрелость, про способность нести ответственность не только за себя. Кто-то готов это делать и в 20 лет, кто-то – не готов в 40. Другое дело, что раннее родительство возлагает большую нагрузку — материальную и моральную, на молодую семью. Когда партнёры уже получили образование, имеют жильё, стабильный доход, «притерлись» друг к другу, освоить новые – родительские – роли, конечно, гораздо проще.

Ольга Архипова, специалист по детско-семейным отношениям, кандидат психологических наук:

С одной стороны, если мужчину воспитали «настоящим мужчиной», умеющим брать на себя ответственность, для которого семья и дети – значимые, первостепенные ценности, то неважно, в каком возрасте он станет отцом. Просто кому-то в 20 лет повезло встретить свою любовь, свою женщину, с которой он готов создавать семью и воспитывать детей. А кто-то встретил такую женщину только к 40 годам.

С другой стороны, возраст, конечно, тоже имеет значение. В 20 лет большинство мужчин еще не осознают, чего хотят от жизни. Они только в начале своего пути. И рождение ребенка для них может стать психологической неожиданностью. Часто это проявляется в неготовности взять на себя в полной мере ответственность за ребенка и семью в целом. Ближе к 40 мужчины обычно профессионально реализованы и чувствуют себя более уверенными как в жизни, так и в отцовстве. Из своей практики могу сказать, что ответственные за семью мужчины чаще старше 30.

Как итог, хорошим отцом можно стать и в 20, и в 40. Главное, осознавать, какая это ответственность, и понимать, что ты должен дать ребенку в этой жизни, кроме самой жизни.

Источник: сайт www.rusbatya.ru от 19.06.2020 Лучший возраст для отцовства
23 July 2020г.
Просмотров: 81