Врач – это больше чем работа

Семь книг для детей...

Хороших книг о врачах много, но мы выбрали лишь несколько, чтобы напомнить, что часто врач — это больше чем профессия.

Юрий Ермолаев. «Дом отважных трусишек»

Это повесть, в первую очередь, о пациентах, которых главный врач больницы, где они лечатся, и назвал «отважными трусишками». Но без врачей, медсестер, нянечек эти маленькие герои не совершили бы свои подвиги терпения и преодоления. Это история о сотрудничестве врача и пациента, а прототипом главного врача стал знаменитый хирург, изобретатель и такой необходимый своим пациентам «добрый волшебник» доктор Илизаров.

Евгения Калмыкова. «Николай Пирогов. Великий хирург»

От того, насколько хорошо будет сделана врачом его работа, часто зависит будущее его пациента — и это одна из главных мыслей этой небольшой книжки, простым и понятным для ребёнка языком рассказывающей, почему трудолюбие и увлеченность профессора Пирогова сделали его великим хирургом (орден которого, кстати, был учреждён в России 19 июня 2020).

Софья Прокофьева. «Приключения желтого чемоданчика»

Ещё один сказочный доктор, в желтом чемоданчике которого есть лекарства, способные, кажется, избавить людей от нехороших качеств и привить им хорошие. Впрочем, даже в мире фантазий порядочность, смелость и умение радоваться жизни приобретаются через жизненный опыт. Но прежде за надеждой и советом многие все же идут к врачу.

Анатолий Алексин. «Про нашу семью»

Маленький герой этой небольшой повести очень любит и очень гордится своим папой-хирургом. Ему хочется, чтобы все-все знали, как его отец предан своему делу и как он спасает жизни. Артист может выйти на сцену — и все будут восхищаться его искусством, а вот труд врача не такой заметный: «Ведь не сможет же он прямо на сцене вырезать кому-нибудь аппендицит! Или, точнее сказать, аппендикс…», — рассуждает мальчик. Это книга о человеке, который живет не ради славы или карьеры, но который очень нужен людям. Правда, кажется, не все это понимают… до тех пор, пока он не подхватывает тяжелый вирус…

Александр Куприн. «Чудесный доктор»

А вот таким выдающегося медика запечатлел Александр Куприн. Профессор Пирогов был не только врачом, но и человеком с большим сердцем: видя чужую беду, он старался помочь не только профессионально, но и просто по-человечески. И хоть эта история и похожа больше на добрую сказку, она произошла на самом деле, а Куприн просто записал ее.

Юлий Крелин. «Письмо сыну»

Медик по профессии Крелин в своём творчестве не раз берётся за тему призвания врача, а его повесть «Хирург» легла в основу фильма «Дни хирурга Мишкина» с Олегом Ефремовым в главной роли. Сборник рассказов «Письмо сыну» сегодня найти непросто, но именно эта книга адресована молодым людям, выбирающим путь врача. В этих рассказах речь идёт об ответственности, уважении, самоотдаче, любви к людям и своему делу и о том, что решение идти именно в эту профессию должно быть взвешенным, потому что обязанности настоящего врача часто выходят за рамки должностных…

Хью Лофтинг. Книги о Докторе Дулиттле

Этот литературный герой появился в окопах Первой мировой войны. Именно о докторе сочинял сказку, скучая на фронте по своим детям, Хью Лофтинг. А позже его своеобразный, дружащий с животными, добрый, отзывчивый, миролюбивый Доктор Дулиттл полюбился не только юным читателям, но и взрослым — например, суровым ковбоям, которым, по воспоминаниям сына писателя, тот как-то читал свою рукопись, а также стал прототипом знакомого, наверное, каждому в нашей стране Доктора Айболита. И хоть Дулиттл — выдуманный врач, он смог защитить психику своего создателя от ужасов войны…

Источник: сайт https://rusbatya.ru от 21.06.2020 Врач — это больше чем работа
18 July 2020г.
Просмотров: 80