Зависимые от любви

Объясняет психолог екатеринбургской Службы психологической помощи Ладья Елена Герасимова...

Да, это про тех, кто терпит домашнее насилие. Не только физическое, но и психологическое (есть такой термин – буллинг, травля), приносящее не менее тяжкие страдания, доводя человека даже до самоубийства. Причем, абьюзером (человеком, который совершает насилие), может быть не только мужчина, но и женщина. И большой вопрос, кто из них изощреннее мучает свою жертву.

У людей, которые никогда этому не подвергались, встает закономерный вопрос: Ну ЗАЧЕМ? Зачем все это надо терпеть? Почему нельзя разорвать эти отношения и не прекратить издевательства? Ведь все же очевидно.

Но нет. Мучаются, терпят, пишут заявления в полицию, потом забирают заявления, страдают сами, страдают их дети… Но не могут все это прекратить!

Так что же это за сила, неподвластная человеку, которая не дает ему поступить здраво, а снова и снова, бросает его в пучину страданий?

Жертвы абьюза (насилия) утверждают, что это – любовь...

Один человек, бывшая жена которого много лет выносит ему мозг и рвет сердце, говорит обреченно: «Что поделаешь, если я однолюб и продолжаю ее любить…».

Объясняю ему, что любовь – это чувство светлое, радостное, созидательное. А если повеситься хочется, то это не любовь, а зависимость. Когда с ней плохо, а без нее – еще хуже. Как алкоголизм.

– Вот, – говорю, – ты пьешь водку, потому что тебе плохо. А напьешься – тебе еще хуже. Значит, у тебя к водке любовь?

– Нет, – отвечает, – я ее не люблю, не хочу, и меня с нее воротит. Но без водки не могу.

– Примерно как без своей бывшей, да?

– Пожалуй…

– Тогда давай называть вещи своими именами. Это важно. Когда ты говоришь, что ты однолюб и не можешь перестать ее любить, это вносит трагизм, безысходность и погружает в жалость к себе. Так? А если мы определили, что это – зависимость, болезнь, то логичной будет мысль: значит, ее можно лечить!

Да, это непросто. Но возможно. Если есть желание покончить с жизнью страдальца и начать жить в радости и любви. Любви настоящей, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Любовь – это когда хочется жить, а не умереть. Когда готов отдать свою жизнь, а не искалечить другую. Когда сеешь добро и свет, а не боль и страх. Когда не ненавидишь себя, а любишь. Себя и своих близких. И не позволяешь по отношению к себе и своим близким никакого насилия. Даже от того, кого ты «любишь».

Зависимость – это НЕ любовь!
Источник: сайт vk.com от 10.06.2020 Зависимые от любви
24 июня 2020г.
Просмотров: 69