Воспитание детей: учимся у животных

Чему нас могут научить наши "братья меньшие"...

Животных мы часто называем «братьями нашими меньшими», имея в виду, что они менее разумны. Однако наши домашние любимцы еще сохранили связь с природой. Поэтому в чем-то они мудрее нас.

У всех домашних питомцев мы можем поучиться некритичному отношению к близким, эмоциональному принятию другого, внимательности к состоянию человека и умению тактично ему соответствовать.

Собаки

Эти животные прекрасно чувствуют настроение человека. Собака никогда по доброй воле не подойдет к нервному, тревожному гостю, а на злого, даже если он улыбается, может зарычать. Наши четвероногие друзья учат нас такту и умению налаживать контакт с людьми в зависимости от их личных особенностей.

Вот как пишет о своем песике автор международного бестселлера «Марли и мы» Джон Гроген: «Он учил нас ценить простые вещи: прогулку в лес, первый снегопад, краткий сон в солнечный зимний день. Собаке ни к чему престижная машина, большой дом или дизайнерская одежда. Зато она радовалась обычной палке на берегу океана. Для Марли не имел значения наш общественный статус. Собака оценивает других не по цвету кожи, вероисповеданию, а по внутренним качествам. Собаке все равно, бедный ты или богатый, образованный или неграмотный, умный или тугодум. Отдай псу свое сердце, и он ответит тебе тем же».

Кошки

Некоторые психотерапевты берут на групповые занятия кошек. Зачем? Чтобы на наглядном примере показать, как надо расслабляться. Кошка идеально управляет своими мышцами, она легко и изящно двигается, а в умении отдыхать ей вообще нет равных. Это животное независимо, оно умеет соблюдать дистанцию, подстраиваться под любой распорядок. Каждый из нас мог бы поучиться у кошки выдерживать баланс между личными потребностями и требованиями окружающих. Этот пушистый зверек может очень тактично успокоить человека - ласкаясь к нему и нежно мурлыкая. Переключившись на позитивный сигнал извне, мы отстраняемся от своих неприятных проблем.

Рыбки

Если у вас есть аквариум и вы можете наблюдать за поведением его обитателей, то наверняка вас поражала способность рыбок находиться в медитативном состоянии - между сном и явью. Замотанные городской жизнью, мы можем поучиться у жителей морских глубин умению отключаться, создавая свой маленький мирок, и сохранять в нем невозмутимость и душевное спокойствие.

Птички

Оптимизму щегла или кенаря, способных петь даже в клетке, летать - хотя бы по комнате, можно только позавидовать. Если вы вынуждены жить не так, как вам хочется, занимаетесь не тем делом, которое вам нравится, у птиц вы можете поучиться не терять свои природные качества, как бы ни сложилась судьба.

Источник: сайт www.lady.mail.ru от 17.05.2020 Воспитание детей: учимся у животных
19 мая 2020г.
Просмотров: 48