5 мифов о здоровье

Выпивать 2,5 л воды в день

Это не то чтобы неверно само по себе, но все зависит от того, как это правило интерпретировать. В сети можно встретить рассказы диетологов о том, что чай, кофе, соки, молоко — это еда, и человек, который не пьет воды как таковой — колодезной, из-под крана (там, где это безопасно), фильтрованной или бутилированной — обезвожен, даже если он пока что этого не замечает. Пейте 2,5 литра H2O в день, иначе рано или поздно заболеете страшными болезнями, говорят они.

Вы уже чувствуете сухость во рту? Вот, началось!

На самом деле, человеку, действительно, требуется ежедневно примерно такое количество жидкости (не конкретно воды, а именно жидкости!), и, по подсчетам американских ученых, примерно 80% ее он выпивает в виде различных напитков, а еще 20% — получает с пищей. А специалисты Министерства здравоохранения Великобритании считают, что средняя суточная норма потребления составляет примерно 1,2 л жидкости, то есть примерно шесть стаканов, с учетом того, что 1 л человек потребляет с пищей.

Трудно спорить с тем, что вода является лучшим для здоровья напитком. Она не содержит калорий, в ней нет сахаров, она восстанавливает баланс жидкости в организме, не оказывая никакого вредного воздействия. Но если вы предпочитаете другие напитки, в этом нет ничего страшного, главное, чтобы они были не слишком сладкими.

Если же вы решили сократить ваш любимый кофе в пользу воды, имейте в виду, что водопроводная вода подвергается в очистных сооружениях химическому воздействию различных веществ, поэтому ее необходимо фильтровать, отстаивать, а в некоторых неблагополучных в эпидемическом отношении районах перед употреблением кипятить.

Что касается питьевой воды, продающейся в пластиковых бутылках, к сожалению, нет гарантий того, что ее качество выше, чем у обычной водопроводной.

Замерз — заболел простудой!

«Теплее одевайся, а то простынешь!» — кто из нас не слышал такого в детстве от мам и бабушек.

Обычная простуда или ОРВИ, на самом деле, вызвана не холодом, а вирусной инфекцией.

Первичный путь заражения — физический контакт с его носителем, а потому главная рекомендация сезона гриппа и ОРВИ — почаще мыть руки, поменьше дотрагиваться до лица.

Ученые, однако, озабочены таким вопросом: почему грипп и ОРЗ являются сезонными заболеваниями? На этот счет имеется целый ряд гипотез, одна из которых связана с понижением температуры тела.

При вдыхании холодного воздуха происходит охлаждение эпителия носоглотки, что снижает фагоцитарную активность лейкоцитов против вирусов, а кроме того, замедляет движение слизи. В норме она проглатывается, вирус попадает в желудок и уничтожается кислотой, содержащейся в желудочном соке. Если этого не происходит, у вируса больше шансов проникнуть в организм и вызвать заболевание.

В пользу этой гипотезы говорят результаты исследования ученых Йельского университета, хотя получены они в результате экспериментов на мышах. Эксперты установили снижение активности иммунных механизмов в назальной полости животных под воздействием низких температур, но не рассматривали заболеваемость как таковую.

Иными словами, если вам комфортно зимой в сравнительно легкой одежде, в сезон простуд вам стоит сосредоточиться на соблюдении правил гигиены, а не на рекомендации одеться потеплее. Впрочем, отмораживать уши назло бабушке тоже не стоит.

Дезодорант вызывает рак груди

Есть мнение, что химические ингредиенты дезодоранта (соли алюминия, парабены), попав на кожу возле молочной железы, могут проникнуть внутрь и оказать вредное влияние на ее клетки.

Американское исследование 2003 года анализирует опыт женщин, успешно излечившихся от рака молочной железы. Автор наблюдал корреляцию между более ранним началом и большей частотой использования дезодоранта и более ранней диагностикой заболевания у пациенток. Однако полученные данные не особенно убедительны, так как во многом основываются на воспоминаниях участниц исследования.

Большая часть работ не находят повышения риска рака груди у женщин, пользующихся дезодорантом по сравнению с теми, кто ими не пользуется.

Иными словами, утверждать, что дезодоранты — зло, оснований сегодня нет. Тем не менее, вопрос этот пока не закрыт. Ведущие специалисты-онкологи считают, что для окончательных выводов требуется больше исследований с хорошей методикой.

Куриные яйца вредны для сердца!

Яйца с 70-х годов прошлого столетия демонизировались как источник холестерина. Действительно, в яйце его содержание выше, чем в большинстве животных продуктов.

Сегодня холестериновая теория происхождения сердечно-сосудистых заболеваний серьезно пошатнулась, однако до сих пор распространен совет ограничить яйца в структуре питания. В некоторых популярных источниках пишут: не более четырех в неделю. В других и того меньше — только два, особенно если вы уже страдаете сердечно-сосудистым заболеванием или диабетом 2 типа.

Исследований, реабилитирующих этот очень ценный в питательном отношении продукт, довольно много.

Датские ученые установили, что риски как сердечных болезней, так и диабета, не связаны с количеством съеденных пациентом яиц, а повышаются лишь для тех любителей этого продукта, которые в целом ведут нездоровый образ жизни. Однако если вы много двигаетесь и не переедаете, от яиц вам будет только польза.

Ешьте хоть 7 яиц в неделю без всякого ущерба для сердечного здоровья, вот только будьте аккуратны, чтобы не подхватить сальмонеллу.

Обезжиренное молоко полезнее цельного

Долгие годы животный жир считался — а некоторыми продолжает считаться — абсолютным злом. Любителям молока индустрия предлагает широкий выбор разных его обезжиренных вариантов, в которые добавили подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы и даже шоколад.

Однако все чаще появляются научные исследования, свидетельствующие о том, что качество продукта определяется отнюдь не долей содержащегося в нем жира.

Мета-анализ, проведенный группой американских и швейцарских ученых, установил, что употребление молочного жира нисколько не повышает, а наоборот, снижает риск метаболических нарушений и ожирения.

Что же касается сердечного здоровья, авторы отмечают разные результаты в зависимости от того, какое именно цельное молоко пили участники исследований. Оказывается, большое значение имеет питание коровы, давшей это самое молоко. Если она паслась на просторном лугу, поедая сочную и вкусную траву, ее молоко не повышало, а, наоборот, значительно снижало риск кардиоваскулярных неприятностей конечного потребителя продукта.

Вряд ли мы можем быть уверены в правильном образе жизни коров, поставляющих молоко в супермаркет, и даже маркировка «органический» или «биопродукт» не может быть абсолютной гарантией качества. Однако, если вы любите цельное молоко и продукция какой-то марки вас устраивает по вкусу, нет никаких оснований отказывать себе в удовольствии.

Важно лишь помнить, что все хорошо в меру.

Фото из открытых источников

Источник: сайт www.miloserdie.ru от 21.08.2019 5 мифов о здоровье
22 октября 2019г.