Детей-инвалидов можно лечить только любовью

28 мая отмечает день своего 20-летия некоммерческая автономная организация «Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов», который располагается в жилом микрорайоне «Комсомольский». О своей работе, планах празднования юбилея и сложностях работы рассказала директор Людмила Петухова.

- Людмила Николаевна, какую главную цель в своей деятельности ставит перед собой центр реабилитации?

- Мы помогаем ребятам, страдающим нервными расстройствами, научиться общаться со сверстниками, приучаться к труду и не закрываться от мира, затаив на него зло. Напротив, мы считаем, что исцеление возможно только любовью. Во-первых, такие детки чувствуют эмоции, энергию, быстро распознают фальшь, это значит, что приходить к ним надо с чистым открытым сердцем. А, во-вторых, уклад нашего центра &ndash православный, то есть строящийся на любви и служении Богу через дела милосердия. Но это не значит, что мы принимаем на занятия только верующих, мы рады помочь всем обратившимся за поддержкой.

display: block margin-left: auto margin-right: auto" width="600" }

- Как часто проходят занятия и что они из себя представляют?

- Занятия у нас проходят каждый день, младшие детки сменяют старших и для каждого находится что-то свое: общение, творчество и самовыражение, развитие интеллектуальных способностей. Каждый ребенок &ndash это личность. Подрастая на глазах социальных педагогов, у них больше нет возможности проводить в центре много времени. Поэтому для самых старших при центре работает клуб общения, в рамках которого проводятся встречи старых друзей и творческие мастерские, где собираются взрослые выпускники центра и продолжают дружить между собой долгие годы. Например, самой взрослой воспитаннице 35 лет. Она пришла за помощью в центр еще во времена его основания.

- Помимо занятий, чем еще живет Ваш центр?

- Деятельность центра очень активная и разнообразная. Мы отмечаем все праздники православного календаря, с ребятами и их семьями совершаем паломничество к святым местам, а так же организуем походы и сплавы. Такой туризм очень нравится всем участникам, а кроме этого, он дает возможность делать большие шаги к улучшению. В новой обстановке, в кругу друзей ребята с отклонениями лучше перенимают поведение, легче адаптируются в социальной жизни, учатся вести себя в нестандартных ситуациях. Особенно трудно страдающим аутизмом справляться со своими эмоциями. Но посиделки у костра и совместный труд постепенно дает свои положительные результаты.

-Как планируете отмечать 20-летие?

- Конечно, все вместе. Подарком для нас будет, ставший уже любимым досугом - сплав по реке Чусовая, запланированный на начало лета. А также обязательно проведем праздничный субботник и чаепитие. Только сплав - это недешевое для некоммерческой организации удовольствие, требует, конечно, больших затрат на аренду различного оборудования и оплату турбазы. 

display: block margin-left: auto margin-right: auto" width="600" }

- А как Вы справляетесь с возникающими финансовыми трудностями? 

- Действительно, центру реабилитации порой тяжело справляться с финансовыми вопросами, которые появляются каждый месяц. Ведь доход складывается только лишь из пожертвований родителей и одноразовых грантов. Но на помощь иногда приходят бизнесмены и предприниматели, поддерживая небольшими суммами, то или иное мероприятие. За это мы им очень благодарны!

- Как наше современное общество относится к инвалидам и проблеме их социальной реабилитации?

- К сожалению, многие часто делают вид, что такой проблемы вообще нет! Но не нужно, закрывать глаза на происходящее вокруг и думать, что это вас не касается. Мы все живем в одном обществе, и каждый является его частью. Невозможно игнорировать данное, ведь к тому же никто не застрахован от той или иной болезни. И мы работаем много лет, чтобы сделать эти неизлечимые психические расстройства не мукой на всю жизнь для ребенка и его родителей, а максимально приспособить их к жизни в обществе. Попав в трудную ситуацию, семья не должна замыкается, ведь это неблагоприятно воздействует как на развитие ребенка, так и на атмосферу в семье. 

- Как жители Кировского района и всего Екатеринбурга могли бы помочь центру?

- Помимо денежных средств, нам так же всегда приятно принимать помощь в виде дидактических пособий, материалов для творчества и просто внимания со стороны жителей. Ведь мы любим наш район и делаем многое для него.

- Например?

- Несколько лет назад центром был организован проект «Инвалиды в защиты природы и чистоты дворов». Ребята убирали мусор в сквере и на газонах в микрорайоне «Комсомольский». Такой труд помогает дисциплинировать себя и прививает хорошие качества - сохранять свой город в чистоте. После завершения этого проекта произошел один интересный случай. Однажды наш подопечный, принимавший участие в уборке Алексей, увидев, что мужчина оставляет мешок с мусором возле подъезда дома, в котором находится центр, подошёл к нему и попросил отнести пакет на помойку. Думаю, мужчине должно было стать стыдно, что мальчик-инвалид лучше него понимает, что мусорить нельзя.

- Как, по вашему мнению, еще можно заявить о себе и привлечь внимание к проблеме инвалидов с психическими расстройствами?

- В нашем центре есть молодая звездочка &ndash Лида. Её мама сняла документальный фильм, который, возможно, станет участником фестиваля документального кино «Россия» осенью этого года. Это хороший способ проявить себя и сделать так, чтобы общество не забывало, о том, что оно состоит из разных людей. И эта девочка хоть и с проблемами эмоциональной сферы, но ее родителям удалось разглядеть в ней музыкальные способности и помочь развитию таланта.

- Оказываете ли Вы какую-либо помощь родителям детей-инвалидов?

- Безусловно, ведь именно отношение и восприятие ситуации родителями имеет большое значение как для ребенка, так и для семьи в целом. Потому что найти правильный подход в воспитании, лечении и обучении инвалида очень непросто. Общение родителей друг с другом, консультации, которые проводятся в центре, во многом помогают.

- Что бы вы сказали нашим читателям в заключение?

- Дорогие горожане, двери нашего центра всегда открыты для всех &ndash инвалидов, желающих пройти реабилитацию или найти друзей, семей, нуждающихся в психологической поддержке и людей, желающих оказать помощь нашей организации. 

Можно обращаться по телефону 8-904-38-60-571.

" width="300" }
" width="300" }

Газета "Рядом с домом", июнь 2012.

17 июня 2012г.