Семья – ключ к себе настоящему. Часть 2

Продолжение рассказа о семейном доме «Радость моя»...

«Нам проще. Нас много» - утверждают супруги Вячеслав и Елена Афанасьевы, приемные родители семерых мальчиков, главы семейного дома «Радость моя». По прошествии четырех лет жизнь в Доме наладилась, и теперь уже можно говорить о первых положительных результатах такой формы милосердного служения как приемная семья.

Расскажите о сильных сторонах, которые раскрылись у вас в семейном доме.

Мальчики с малых лет учатся трепетному отношению к женщине, к маме

- Для меня открытием были педагогические таланты Вячеслава. – Улыбается Елена. – Он здорово находит подход, верные слова, выходы из ситуации. Слава – моя опора! Он заботится обо мне и учит тому же ребят, говоря: «Мамочка у нас одна, надо беречь ее». Вчера нас угостили черешней, и Тиша с Лешей сразу же побежали меня угощать. С прогулки я точно не вернусь без цветов. Мне так нравится, что парни с малых лет учатся трепетному отношению к женщине, к маме. И это благодаря папе, на которого теперь совсем не страшно оставить всех детей на какое-то время. Теперь я могу получить радость от того, что я – всего лишь слабая женщина, живущая под прикрытием сильных мужчин.

Все ребята прекрасно помогают на кухне и уже многое умеют

- Наша задача – воспитать человека, для которого важна вера, Отечество, семья. – Утверждает Вячеслав Афанасьев. - А уж кем он будет мы планировать не можем. Детство – время проб. Ребенок пробует разные игры, разные виды деятельности, ищет себя. Арсений - прекрасный помощник маме на кухне. Он виртуозно чистит картошку, и если другие могут приготовить три разновидности каши (в том числе и молочные), то Сеня и суп сварит, и что-нибудь вкусненькое для всех изобретет. Алешка человек творческий, постоянно что-нибудь конструирует, изобретает. Вован хочет быть рыбаком и военным. В его углу, который не назовешь рабочим местом, лежит куча мусора. Но это только на первый посторонний взгляд. Вовка может за секунду найти там нужную вещь. Игорь – очень спортивный энергичный парень. Ждет не дождется, когда начнет заниматься борьбой или другим видом спортом. Тиша и Толик пока не проявляют каких-то конкретных интересов. Они всегда на подхвате, хорошие соучастники чужих затей.

Данька сейчас учится в Сысертском кадетском корпусе

Ну а старший Данька сейчас учится в Сысертском кадетском корпусе, увлеченно занимается борьбой, набирается ума и сил и даже заикнулся о том, что в будущем хотел бы попробовать попасть в спецназ.

Каждый сын посадил по дереву

Кроме личных увлечений у каждого есть зона ответственности. Кто-то отвечает за огород, кто-то за включение-выключение ночного дворового фонаря, за кормление кур, за то, чтобы бачок для полива и термопот были наполнены водой. Вообще воспитать одного ребенка, чтобы он не вырос эгоистом, нереально сложно. Нам проще, нас много.

Сейчас у ребят начинают раскрываться таланты, появляются свои интересы

Есть ли у вашей многодетной семьи помощники?

- Мы освоились с хозяйством. Если сначала у нас был повар, убощица, педагог, то теперь мы справляемся сами. – Говорит Вячеслав. - Хотя, слава Богу, добрая наша помощница раз в неделю приходит, чтобы навести порядок в доме. Господь, конечно, нас не оставлял и не оставляет, посылая нам в помощь самых разных людей. Первый год с нами практически жила педагог Елена Яковлева, которая очень помогла настроить жизнь и дисциплину в Доме. Пока Лена с ними рисовала, музицировала, играла, наполняла весь дом рисунками и поделками, мама Лена имела возможность хотя бы немного выдохнуть. А еще мне повезло – друг вышел на пенсию по выслуге лет, и я мог каждый день звонить ему и просто проговаривать то, что меня беспокоит, какие у нас радости или трудности. Он много здравых мыслей мне подкинул, да и просто выслушивал – это ценно. Другой друг редко, но метко организует для ребят походы и рыбалки. Соседи не оставляют заботами, делятся овощами.
Правда бывают и легкомысленные доброхоты, которые хотят помочь, но не уточняют, как это лучше сделать. Например, многих приходится убеждать НЕ дарить детям подарки. Когда ребенок ни за что и безо всякого повода получает гору игрушек, он развращается. Чтобы хоть как-то бороться с этим, мы завели традицию дарения: теперь мы собираем игрушки и дарим их. Ребята настолько привыкли к этому, что теперь редкий гость уедет от нас неодаренный.
Слава Богу, есть люди, которые участвуют в жизни нашей семьи. Например, сейчас мы занимаемся приведением в порядок машины, которую нам подарил благодетель после окончания фестиваля «Дни Белого Цветка» в 2015 году. Машинка уже пожилая, а служить должна верно, ведь на ней мы ездим в храм, школу, больницы, бассейн, выезжаем на отдых. С разрешения благодетеля нам нужно машину продать и купить новую девятиместную. И вот люди, знакомые и малознакомые, родители наших одноклассников предлагают финансовую помощь в этом важном деле. Очень надеемся, что до сентября этот вопрос решится.

Вопрос открыт - у Тиши и Алеши пока только кровати...

Еще одна нужда – организация рабочих мест для наших последних первоклассников – Тиши и Алеши. Пока у них нет ни рабочих столов, ни стульев, ни шкафчиков для учебников. Вопрос, как говорится, открыт.

Как говорит наш духовник, отец Евгений Попиченко, воспитать сироту – словно храм построить. А у нас одновременно семь таких храмов. Целый монастырь, которым нужно управлять и в котором очень много мелочей. Елену очень выручает профессия. До Службы Милосердия она работала секретарем, поэтому ей проще составлять все графики лечений (этому принять таблетки до еды, этому после еды), занятий, выездов в инстанции и следить за их исполнением. До сих пор мы не нашли силы и времени на то, чтобы начать посещать кружки и секции. Планируем начать с сентября, так как уже все ребята будут ходить в школу.

Есть ли у вас «время для себя»?

Время на восстановление и отдых тоже необходимо планировать

- Конечно, есть! – Хором отвечают Вячеслав и Елена. – Слава за пост прочитал книжку, да и мне подарил кресло и торшер, так что теперь я хотя бы по полчасика читаю свою литературу. Раз в год меня отпускают одну на отдых. Хотя теперь мы уже отвыкли делить время на «свое» и «семейное». Мы почти все делаем вместе, это же огромная радость – открывать, проживать мир вместе!

Прочитать Семья – ключ к себе настоящему. Часть 1

Предложить финансовую помощь семейному дому «Радость моя» можно по телефону (343) 200-07-04.

10 июля 2018г. Просмотров: 115