Рождественский марафон-2016. Служба Милосердия поздравила всех и даже больше

«Помощник Деда Мороза!» – звучит сказочно, снежно и мелодично. Однако, если мы спросим реальных помощников Деда Мороза, как они провели рождественские каникулы и святки (дни от Рождества Христова до Богоявления), мы увидим радостный, но слегка усталый сосредоточенный взгляд. Отчего? Сейчас поясним.


«Помощник Деда Мороза!» – звучит сказочно, снежно и мелодично

В течение двух месяцев до Рождества Христова Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии собирала подарки для своих подопечных во время благотворительных акций и на специальной интернет-страничке проекта «Подари радость на Рождество!».

А после Рождества Христова сестры милосердия, добровольцы и сотрудники Службы отправились в поздравительный марафон, чтобы донести радость о родившемся Спасителе в больницы, детские дома, дома для престарелых, научные институты, специализированные школы и патронажные адреса. В 2016 году подарки в святые дни получили около трех тысяч человек в тридцати учреждениях города.

Постараемся никого не забыть и про всех рассказать. Итак, приступим к сказочным цифрам…

Духовный авангард

Во главе каждой поздравительной команды обязательно шел священник. Словно духовный авангард он первым входил во все помещения, первым обращался к людям и получал первую волну радости, удивления или настороженного внимания.


о. Евгений в институте «Охраны материнства и младенчества»

Наши дорогие и неутомимые батюшки преодолели немалые километры коридоров, несколько сотен и даже тысяч раз от всего сердца произносили теплые пожелания и от всей души кропили всех святой водой.

В поздравлениях принимали участие 11 священнослужителей во главе с правящим архиереем митрополитом Кириллом: протоиерей Евгений Попиченко, иерей Николай Саушкин и иерей Николай Азанов (Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе), протоиерей Георгий Коротков (Храм в честь Рождества Христова), протоиерей Анатолий Куликов (Храм во имя свт. Луки Крымского), протоиерей Вадим Гурин и иерей Вячеслав Дмитриевский (Храм во имя целителя Пантелеимона), иерей Сергий Ермолаев (Храм во имя свв. Космы и Дамиана), иерей Георгий Кабанов (Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах), иерей Роман Важенин (Храм во имя иконы Божией Матери «Всецарица»).

Рождественские соловьи

Необыкновенное впечатление: ты лежишь в палате и привык слышать только звуки больницы, гулкие, перемешанные разговоры соседей, но неожиданно ты слышишь стройное: «Рождество Христово. Ангел прилетел». Пение идет впереди людей. Более 25 певчих приняли участие в поздравлениях. Причем некоторые пели каждый день и не в одном учреждении. Поистине, наши рождественские соловьи украшали шествие и дарили ощущение праздника.


Рождественские соловьи

Именные подарки

Значительную часть именных подарков передала московская Служба «Милосердие». Из 48 подарков удалось закрыть 38, для десяти заявок жертвователей не нашлось. Еще по трем просьбам суммы были собраны частично, так что, скорее всего, подарки все же доберутся до своих адресатов.

Интересно, что спортивную форму для футбольной команды школы-интерната № 111 приобрели сразу два жертвователя. Подарки привезли из Москвы, и при вручении выяснилось, что там два комплекта! Такая же история со школьной формой для Лены Репиной из этого интерната. Еще в именных подарках был синтезатор и разноцветные куртки для тройняшек, которые мы с удовольствием вручили адресатам!

Ребята, встречайте христославов!

Больше всего ноги болели у помощников Деда Мороза в направлении «Помощь детям». В десяти подопечных лечебных и воспитательных учреждениях мы поздравили 845 детей в возрасте от ноля до 16 лет.


Подарки были и сладкие, и полезные, и игрушечные, и познавательные

Подарки были и сладкие (мандарины, конфеты), и полезные (подгузники, пеленки, канцелярские принадлежности), и игрушечные (пазлы, машинки, куколки, конструкторы и так далее), и познавательные (книжки, развивающие игрушки).

А также сладкие подарки получили 165 участников фестиваля «Вифлеемская звезда» и 260 подопечных психоневрологического дома-интерната в пос. Старопышминск.

Со словами поддержки

«Главное – не унывайте!» – с таким посылом добровольцы поздравляли жителей дома для престарелых и инвалидов (ул. Избирателей), пациентов Областного онкоцентра и ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт Охраны материнства и младенчества», а это около 1550 человек! Конечно, не забывали врачей, медперсонал, сотрудников и руководство, от которых и зависит жизнь в этих лечебных учреждениях.

Маленький подарок = мандаринка + леденец + календарик, помноженный на искренние пожелания Божией помощи, он становился действительно утешительным. Старичкам и инвалидам из дома престарелых вручали еще и открытки, сделанные участниками фестиваля рождественских открыток «Вифлеемская звезда».


Старичкам и инвалидам из дома престарелых вручали еще и открытки, сделанные участниками фестиваля «Вифлеемская звезда»

Рождество с доставкой на дом

Чтобы поздравить 70 патронажных адресов, на которых проживают подопечные Службы помощи нуждающимся, добровольцы сформировали особенные подарки. В один подарок входили: консервы (1 банка), крупа (1 упаковка макарон, сахара и т.д.), жидкое мыло, шампунь или гель для душа, влажные салфетки (1 большая упаковка), крем для рук, новогодний сладкий подарок, пачка чая, зубная щетка и паста, печенье и шоколадка.

Ну и конечно, каждый год мы убеждаемся, что одинокие старики, за которыми ухаживают сестры милосердия и навещают добровольцы, более всего на свете ценят внимание и заботу. Иногда даже добровольцы-поздравители смущались тому, какой бурный поток благодарных слов на них изливался.

Кроме того, поздравили 20 пожилых прихожан Собора Успения Пресвятой Богородицы и 30 участников проекта «От сердца к сердцу».

Семейная рождественская история

Команды Дедов Морозов и Снегурочек приехали к 50 ребятишкам из 22 семей. Некоторые семьи собрались на праздник непосредственно в Центре гуманитарной помощи.

Раскрасневшиеся от мороза дети весело спускались по ступеням и влетали в зал. За ними едва поспевали мамы и даже один папа. В центре зала всех входящих встречали красавица ель, приветливо мигая разноцветными огоньками. Дети переодевались и чуть смущенно рассматривали костюмы тех счастливчиков, у кого они были. Большинство пришедших – это дети из многодетных семей, и далеко не у каждого из них есть возможность выбирать, кем бы они хотели быть в этом году на этой или другой елке. Для многих ребят эта скромная елка в подвальном помещении Гуманитарного центра была единственным праздничным мероприятием за все каникулы. И тем приятнее было смотреть на их счастливые лица и слышать затаенный шепот: «И подарки будут?» Ни на одной самой дорогой елке у детей в самых лучших костюмах вы не увидели бы столько радости и ожидания праздника в глазах.


Дедушка Мороз, едва появившись, тут же устраивает веселые игры и конкурсы

Огромный (без преувеличения) Дедушка Мороз, едва появившись, тут же устраивает веселые игры и конкурсы. Поют, танцуют, водят хороводы – шумно и весело. Все ждут подарков. И Дедушка, выслушав стихотворение или просто заметив испуганные глазки крохотулечки в красивом платьице, вручает заветный подарок. Это не просто кулечек конфет (хотя куда же без них), а большой мешок с игрушками, самыми разными. И, не слушая других, дети начинают торопливо рассматривать подарки, достают все новые и новые игрушки, сувениры, сладости. И дружное «Спасибо!» провожает уставшего, но довольного Деда Мороза и неутомимую улыбчивую Снегурочку в долгий путь к другим деткам.

Праздник в Автобусе милосердия

Да, и на улице тех, кто собственно живет на улице, тоже был праздник. Добровольцы Автобуса сформировали 90 подарочных наборов, включавших в себя как продукты, так и средства личной гигиены, одежду, сладости – всего 36 позиций товаров, собранных неравнодушными горожанами на Рождество для бездомных.

Ударная рождественская математика

Вы еще не устали от цифр? Нет? Тогда вот вам ударная порция рождественской математики:

  • Для поздравлений мы закупили 120 килограмм мандаринов, а 3000 сладких леденцов нам пожертвовала кондитерская фирма ООО «Sweets4»

  • Всего поздравили более 1000 детей + 2 900 взрослых (пациентов, родителей детей, находящихся на лечении, а также медперсонал и воспитателей) + 49 руководителей (директоров, главврачей и так далее) + 88 их заместителей)))


Екатерина Косточка, руководитель Отдела развития Службы Милосердия, с корзиной подарков

Если вы прочитали весь рассказ до конца – у вас по-настоящему море терпения и устойчивый характер. В следующем году мы будем рады видеть вас в составе поздравительных добровольческих команд или в рядах тех, кто готовил эти праздничные дни.

От всей души благодарим всех-всех наших добрых жертвователей, также ставших помощниками Деда Мороза:

  • Покупателей, руководство и сотрудников гипермаркета «Ашан», сотрудников ОД «Патриот», ООО «Sweets4», «Дилайт», ООО «Агро Инвест», группу компаний «Арикон», ЖК «Западный», АО «Уралэлектромедь» за сладкие и вещевые подарки

  • За билеты на новогодние представления благодарим екатеринбургский Цирк, Театр Эстрады, Академический Театр оперы и балета, ДК ВИЗ и Театр музыкальной комедии

  • Московскую службу помощи «Милосердие»

  • Всех частных жертвователей, которые помогали собирать средства на подарки на сайте

  • А также всех-всех добровольцев, послуживших Родившемуся Христу руками, ногами, голосами и своими добрыми сердцами.

Храни вас Бог!

Фотоотчет. Рождественский марафон-2016. Служба Милосердия поздравила всех и даже больше

Фотоотчет. Рождество Христово 2016 в ОММ

Фотоотчет. Рождество Христово 2016 в НПЦ «Бонум»

Фотоотчет. Рождество Христово 2016 в детской психиатрической больнице

Фотоотчет. Рождество Христово 2016 в детском онкоцентре

Опубликовано: 01.02.2016
Просмотров: 1366
Понравилось:0

Услышать голос мамы Веронике Кабановой помогут слуховые аппараты. Сбор – 96 000 рублей
Помочь!
Ярик заговорил, стал спокойнее, вышел один на улицу: лечение приносит невероятные результаты! Уже в ноябре нужно приступать к следующему курсу занятий. Ярославу нужна наша помощь
Помочь!
Как под маминым крылом. Сбор в помощь «детским» сестрам милосердия. Осталось собрать 27 251 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика