Истории вручения именных подарков, или легко ли быть помощником Деда Мороза?

Уже не раз добровольцы и сотрудники Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии делились своим главным впечатлением от рождественского марафона: неважно, какой подарок ты вручаешь, большой или маленький, люди рады вниманию. На самом деле это звучит незаслуженно формально! Ведь даже за самым маленьким подарочком, который вручается в подопечных и дружественных учреждениях на Рождество Христово, тянется мощная по содержанию и теплу история.

Возьмем, к примеру, самый обычный подарок этого года: мандаринка, две разные шоколадные конфеты, карманный календарик на 2015 год и записочка, уложенные в праздничный пакетик. Кстати, каждая записочка в себе несла духовное напутствие на год. А за этим нехитрым подарком стоят люди и часы работы: одни жертвовали деньги, другие ездили по рынкам, чтобы купить красивые и вкусные мандарины и разнообразные конфеты, третьи эти мандарины мыли, четвертые подбирали цитаты из святоотеческой литературы для записочек, пятые сворачивали записки в трубочки и каждую терпеливо перевязывали ленточкой, а еще были те, кто, сидя дома с грудным ребеночком, рисовал картинку для календарика или выбирался на фасовку подарков в свой выходной день.

И вот только тогда, когда представишь всю эту вереницу дел, решений, поступков, участия, становится понятно, отчего так радуются люди, получившие маленький и незамысловатый подарок. Так осуществляется преемственность любви, по-другому и не скажешь.

А еще этой зимой мы второй раз запустили проект по именным подаркам для подопечных семей, маленьких пациентов отделений детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1, для одаренных детей-сирот, а также для подопечных инвалидов и стариков.

Слава Богу, добрые люди поняли, насколько важно этим подопечным получить личный подарок, и весь декабрь жертвовали средства или напрямую привозили в Службу Милосердия именные подарки для конкретных людей. Из 377 855 рублей, собранных на Рождество Христово, 150 997 рублей было пожертвовано на именные подарки. Так в 2015 году исполнилась заветная мечта 89 человек, ведь каждый по себе знает, насколько важно личное внимание, возможность воплотить в жизнь желание дорогого сердцу человека!

Именные подарки для детей из музыкального детского дома на ул.Куйбышева

Оксана Зюзева, руководитель направления «Семья» и епархиального Центра гуманитарной помощи Службы Милосердия, была в числе людей, отправившихся со списком подарков по магазинам:

- У меня на руках был конкретный список подарков, которые нужно было разыскать. Список был очень конкретный – например, для ребят нужно было найти и купить вещи определенных размеров. Когда в списке стояло «Красивые заколки для девочек» - тут уже приходилось руководствоваться своим вкусом. В общей сложности я провела в магазинах три дня. Так что, можно сказать, подарки нашлись легко!

Больше всего и обычных, и именных подарков выпало на долю направления «Помощь детям». Помощник руководителя этого направления Надежда Бычина не признается, сколько гигатонн подарков она транспортировала лично на своем авто. Зато с удовольствием рассказывает о том, как эти подарки вручались:

- В детский дом-школу при областном музыкально-эстетическом педагогическом колледже мы приехали с отцом Николаем Азановым и добровольцами, чтобы вручить 33 именных подарка.

Батюшка не просто рассказывал о Рождестве Христовом. Он предложил ребятам подумать, задавал интересные вопросы. Дети сидели такие притихшие и удивительно внимательные. Зато, когда началось окропление святой водой, все собравшиеся (даже сотрудники) превратились в детей. Отец Николай не жалел воды: кто-то визжал, кто-то начал живо подскакивать, мальчишки начали хохотать. Мгновенно в зале разлилась по-детски праздничная атмосфера. Потом началось торжественное вручение именных подарков.

Именные подарки для детей из школы №111

Надежда рассказывает:

- Я называла имя, ребенок поднимался, ему все дружно хлопали, а добровольцы выносили подарок. Дети были не просто счастливы, они были поражены, так как не ожидали, что их заказы – не шутка и не формальность! Оказывается, их личные мечты для кого-то важны, предновогодние обещания выполняются! Еще мы подарили маленькие, но очень красивые книжки про Рождество Христово. А потом каждый ребенок выбрал себе игрушку от мастеров благотворительного проекта Службы Милосердия «От сердца к сердцу». Мы рассказали ребятам, кто делал эти уникальные игрушки. Было видно, что каждый выбрал игрушку как отражение своего характера и бережно принял дар, какого больше ни у кого нет.

Конечно, за этими веселыми и трогательными рассказами почти не заметно огромное организационное напряжение, которое пережили все, участвовавшие в покупке и вручении подарков. Руководителю надо всех организовать, договориться с батюшками, загрузить и привезти нужные подарки, ничего не перепутать, согласовать время с учреждениями и многое другое.

По секрету Надежда Бычина поделилась:

- Сидишь и волнуешься, все ли успеют приехать вовремя? Зато такое счастье видеть, как дети начинают улыбаться, и слышать: «Приходите к нам еще, не забывайте нас!!!». Руками машут, обнимаются. Все наши батюшки и добровольцы потом наполнялись светом, сердечностью, силой, теплом! Но после очередного мероприятия я приезжала домой, парковалась рядом с подъездом и сидела в машине минут пятнадцать, чтобы собраться с силами.

Да, физическая усталость, эмоциональный выплеск и, в результате, душевный подъем – это тоже одно из главных впечатлений от рождественского марафона, который, кстати, еще не закончен.


Подопечная Валентина Ивановна с комплектами постельного белья

Татьяна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся:

- На сегодняшний день собраны все средства на именные подарки, только мы не все успели вручить. Какие-то заказы еще идут по почте, какие-то уже вручены. Подарим все и даже более. Например, под Рождество Христово нашелся благотворитель, который взялся оборудовать тренажерный зал в доме для престарелых и инвалидов на ул. Избирателей. Это же чудо!


Семья Баталовых с новым глюкометром

Слава Богу за все! За всех наших друзей и жертвователей! За то, что каждый год мы становимся свидетелями и участниками рождественских чудес!

Фотоотчет. Истории вручения именных подарков

Опубликовано: 26.01.2015
Просмотров: 1270
Понравилось:0

Спасти глазки, спасти жизнь. В конце октября Феде Казакову нужно лететь в Москву для обследования после операции. Поддержим семью в такой непростой момент! Осталось собрать 34 592 руб.
Помочь!
«Ибо Я был голоден, и вы накормили Меня…»: сбор на продукты для нуждающихся – 64 000 рублей
Помочь!
Потерпи, голубчик! В помощь сестрам милосердия, несущим служение в больницах и хосписе, сбор 48 057 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика