Крутой поворот, или история про то, как инженер-программист стала сестрой милосердия

Веселый взгляд, две серебряные косички выглядывают из-под апостольника, за плечами внушительный рюкзак, в недрах которого обязательно лежит душеполезная книга – это самые первые приметы одной из самых примечательных сестер милосердия, которую все уважительно зовут «матушка Галина». В свои 74 года Галина Викторовна Акшенцева убеждена, что возраст – служению не помеха. И вообще не может быть помех в деле, которое угодно Богу.


Матушка Галина на крестном ходе

– В Православную Службу Милосердия я попала не случайно, это был осознанный поиск и выбор. Как когда-то я осознанно уволилась с завода, где работала инженером-программистом, чтобы работать в храме. Послушание в церковной лавке мне пришлось по сердцу, поэтому до сих пор я лавку не оставляю. Но в определенный момент я подумала: «Может быть, ты еще что-то должна и можешь делать ради Бога?»

У меня была знакомая, тоже Галина, которая проживала в доме для престарелых. Я навещала ее и ухаживала за ней и за бабушкой, которая жила по соседству. Светлые и добрые верующие старушки, пережившие в детстве войну и плен, послевоенный труд, потерю близких, они не озлобились и не впали в уныние. И вот когда мои бабушки отошли ко Господу, я вдруг ощутила, что мне нужен кто-то, за кем бы я могла ухаживать. Через год меня посвятили в сестры милосердия и направили на патронажный адрес к онкобольной. А сейчас я приезжаю к одной девяностолетней бабушке, чтобы помогать ей выходить на улицу и гулять.


На боевом посту

В 2014 году Галина Викторовна Акшенцева в качестве повышения квалификации закончила Свердловский областной медицинский колледж. Еженедельно она приступает к таинствам Церкви, через которые Господь и укрепляет ее.

Матушка Галина не просто патронажная сестра, она является еще и катехизатором, то есть человеком, который помогает людям, желающим узнать веру и подготовиться ко крещению, исповеди и причастию. Среди ее учеников патронажные подопечные, обычные христиане, желающие укрепиться в вере, а также заочные собеседники (Галина Викторовна переписывается с женщинами, отбывающими срок в заключении).


На обучении патронажных сестер

О матушке Галине рассказывает старшая сестра милосердия Татьяна Ананьина:

– Одна из наших сестер милосердия сказала, что матушка Галина «модерновая сестра». И действительно, она очень современна. Забавно видеть, как поражаются молодые люди, когда видят, как седовласая бабушка извлекает из рюкзака планшет и по нему отыскивает нужный акафист или цитату из святых отцов. С ней не пропадешь ни на послушании, ни на крестном ходу. В ее бездонном рюкзаке есть все: от меда и перочинного ножа до «Начала молитвы».

Удивительно жизнеутверждающий человек наша матушка Галина. Пересекая Екатеринбург из одного района в другой, от подопечного в храм, с благотворительной акции на православную выставку, она, кажется, почти не устает. Только в этом году матушку Галину уговорили «пройти» Царский крестный ход не своими ногами, а в качестве координатора в Автобусе милосердия. Летом она успевает потрудиться на грядках какого-нибудь монастыря и сплавиться по уральским рекам. Да-да, именно сплавиться:

– Я всегда стеснялась попроситься на приходской сплав, хотя и мечтала об этом, – признается заслуженная сплавщица. – Но однажды решилась, и мечта сбылась. Теперь я стараюсь не пропускать таких походов.


Сплавщики

Мы часто упускаем интересные возможности и перспективы из-за лени и нерешительности. Кто-то ссылается на возраст, кто-то на занятость. Пример матушки Галины доказывает, что все возможно с Божией помощью. Главное – захотеть и трудиться.

Друзья! Напоминаем, что екатеринбургская Служба Милосердия проводит акцию «Старость в радость» по сбору средств на подарки для пожилых подопечных. Матушка Галина не всегда, в силу здоровья, принимает участие в поздравительных марафонах, зато она усердно молится за всех благотворителей.

Поддержать сестер милосердия финансово

Опубликовано: 11.09.2017
Просмотров: 222
Понравилось:0

Спасти глазки, спасти жизнь. В сентябре Феде Казакову нужно лететь в Москву для обследования после операции. Поддержим семью в такой непростой момент! Осталось собрать 52 861 руб.
Помочь!
Подопечным Центра защиты материнства «Колыбель» снова нужна ваша помощь!
Помочь!
Всего 1 курс лечения – и ребенка не узнать! Поможем Артемке Хомутову поскорее отойти от опоры и заговорить! Реабилитация началась! Необходимо перевести еще 25 799 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика