Тут действует Бог. Свои люди в НИИ Охраны материнства и младенчества

«Врачи сказали, что мои дети безнадежны. Они сейчас в реанимации, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, но врачи не обнадеживают… Счет идет на дни… Помогите мне их крестить».


Отец Евгений Попиченко, духовник Службы Милосердия, с подопечными

С такой просьбой обратилась к сестре милосердия мама, у которой двойняшки родились глубоко недоношенными. Одна с «безнадежными» детьми в незнакомом городе женщина растерялась. Она ведь даже не знает, что почти через дорогу располагается православный храм.

Проходит два дня. Батюшка, приглашенный сестрой милосердия, прямо в реанимации крестит деток, вместе с мамой молится и обращается к Богу с просьбой: «Не оставь, Господи, даруй надежду, пошли утешение. Спаси и помилуй. На все Твоя воля!».

Профессиональный клинический психолог с многолетним опытом Елена Горина признается, что попала в ряды сестер милосердия почти что неожиданно для себя. Но то, что нам кажется случайным и неожиданным, у Господа включено в спасительный промысел. Все события жизни (встречи, образование, решения) для человека, который стремиться следовать воле Бога, в итоге вплетаются в интереснейшую картину, где каждая деталь встает на свое место.


Елена Горина, постовая сестра милосердия, поздравляет своих подопечных в НИИ ОММ с Рождеством Христовом

- Шесть лет назад я была обычной прихожанкой Свято-Пантелеимоновского храма, который располагался по соседству с моей работой – областной клинической психиатрической больницей. – Вспоминает Елена. - Можно сказать, что я только-только вошла в жизнь прихода, начала регулярно участвовать в таинствах, втянулась в деятельность по изданию журнала «Православный вестник», для которого брала интервью и писала психологические статьи по семейной педагогике. Так как я была за рулем, то подвозила в храм пожилых людей или мамочек с детьми, то есть была так называемым «добровольцем на колесах». И вот однажды отец Евгений Попиченко, духовник сестричества милосердия, сказал мне: «Готовься, завтра после Литургии будет посвящение в сестры… твое». Так и случилось, и после службы я стояла в храме с апостольником на голове и с любопытной неопределенностью: «Что же дальше?».

А дальше Елена продолжила возить подопечных, писать статьи для журнала и кроме того начала проводить семейные консультации для родителей, у которых возникали проблемы во взаимодействии с детьми.

- Благодарю Бога за то, как Он устроил мою семейную жизнь, послав мне замечательного мужа и одарив двумя детками, дочкой и сыном. Когда родились дети, я, конечно, выпала из активного добровольчества и сестринской жизни. Я практически открывала для себя потрясающе интересный мир, связанный с рождением и воспитанием детей. Каждый свободный час стремилась узнать что-то новое о родительстве, о роли мамы и папы, о том, как сформировать привязанность между взрослыми и детьми, на которой вырастает любовь и нежность. Решала для себя вопросы пользы и вреда раннего развития, садиков, домашнего воспитания и домашних родов, прививок и так далее. Благо, сегодня можно учиться через интернет, вот я и училась!

И вот в конце 2016 года мне позвонила Татьяна Ананьина, старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия и спросила, как я поживаю и собираюсь ли я выходить из затянувшегося отпуска по уходу за детьми? Сначала я подумала: «Как найти время на сестринское служение в моей жизни с двумя маленькими детьми?! Мне дома хватает интересных дел!». Но мне не давала покоя мысль о том, что и в этих условиях я могу чем-то людям помогать, могу Бога хотя бы отчасти отблагодарить за все Его подарки. Ведь не зря же меня так долго учили (в школе, университете, на работе, на самых разных курсах повышения квалификации)! Так я оказалась на посту в НИИ Охраны материнства и младенчества, выходя на пост в качестве сестры-психолога.


Многие мамы подавлены мучаются не только из-за состояния здоровья детей, но и от множества вопросов и сомнений

НИИ Охраны материнства и младенчества – это один из лучших перинатальных центров страны, где успешно выхаживают детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). Выхаживание младенцев – довольно длительный процесс, мамы с детьми находятся на лечении по два-три месяца. И в то время, пока специалист реабилитируют, выхаживают, лечат детей, за пределами всеобщего внимания остаются переживания матерей. Многие мамы подавлены мучаются не только из-за состояния здоровья детей, но и от множества вопросов, сомнений, реальных и выдуманных причин возникновения того положения, в котором они сейчас находятся. Сестра милосердия – тот человек, которому можно выговориться, излить хотя бы часть своих душевных переживаний.

- Одна мама попросила поговорить с ней. – Рассказывает Елена. - Мы шли по коридору, она молчала. Сначала у нее просто тихо катились слезы по щекам, а потом она заплакала чуть ли не в голос. Выяснилось, что она глубоко переживает чувство вины по отношению к своему ребенку, который родился чуть раньше срока. Родные и друзья в ответ на ее переживания отмахивались: «Да успокойся ты! Это ерунда, ты ни в чем не виновата!». Богу она не умеет молиться, а ей очень нужно было выговориться. Ведь проговаривая, человек может найти решение своих внутренних вопросов. Конечно, тут действует Бог, и я счастлива, что в этот момент я оказываюсь рядом и могу быть Его инструментом. Да будет на все Его святая воля.

Поддержать сестер милосердия финансово можно прямо сейчас

Опубликовано: 16.05.2017
Просмотров: 239
Понравилось:0

Детскому приюту «Радость моя» нужна помощь для развития. Сбор 167 000 рублей
Помочь!
Осталось три года, чтобы к школе догнать сверстников. Поможем Милене Цевиной скорее заговорить!
Помочь!
Живем, несмотря на ремонт! Спасаем крышу в Доме для мам с детьми. Осталось собрать 21 789 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика