Призвание женщины

Исполнительный директор екатеринбургской Православной Службы Милосердия Екатерина Косточка — о роли женщины, служении ближним и сестрах милосердия.


Екатерина Косточка

В последнее время я часто слышу разные мнения о женском призвании, и, признаться честно, сама порой задаю себе этот вопрос: а какое предназначение у меня в этой жизни? Да, у меня, как и у многих, прекрасная семья, интересная работа, любимые друзья. По выходным мы ходим в храм. Однако при всей кажущейся полноте жизни я неизменно ощущала нехватку чего-то важного. Пришло понимание того, что я хочу не только вкладываться в себя, семью и профессию — это моя прямая обязанность, но делать что-то по зову души, без каких-либо внешних мотиваторов.

Полгода назад в моей жизни появилось очень неожиданное служение (если бы мне об этом сказал кто-то несколько лет назад — ни за что бы не поверила) — один раз в неделю я приезжаю в паллиативное отделение, где находятся люди с серьезными, неизлечимыми заболеваниями. Всего один час рядом с тяжело больными пациентами — и из стен этого учреждения я выхожу совершенно другим человеком. Я вдруг перестаю чувствовать усталость, забываю о сиюминутных трудностях и понимаю, как прекрасна эта жизнь, как она многогранна и полноценна. Я ловлю себя на том, что жду каждой новой встречи с теми, кто уже на грани смерти, и в ком такая жажда жизни.


Порой сестра милосердия оказывается для одинокого больного ребенка единственным близким человеком

Есть такая мудрость, что если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему. Но если у тебя всё относительно хорошо, стоит ли ждать каких-то неприятностей, чтобы начать отдавать часть своей жизни тем, кто нуждается в поддержке и внимании? Наверное, именно этим руководствуются сестры милосердия, рядом с которыми я тружусь долгое время, но чья мотивация порой скрыта от посторонних глаз. Согласитесь, это не типичная ситуация, когда современная женщина не просто пытается стать идеальной матерью или хозяйкой, но еще и часть своего времени, сил и энергии отдает совершенно незнакомым людям.

Сейчас в екатеринбургской Православной службе милосердия более 50 сестер, которые несут свое служение во всех социальных проектах — от помощи детям до поддержки бездомных. Все они — самые обычные девушки и женщины: студентки и пенсионерки, новоиспеченные и многодетные мамы, трудоголики и домохозяйки. Всех их объединяет одно — искреннее желание помогать тем, кто нуждается в уходе, внимании и поддержке — бытовой, материальной, душевной или духовной.


Крещение в доме малютки

Глядя на них, понимаешь, что роль и призвание женщины может быть не только в семье и работе, есть еще одна незаслуженно забытая сфера, где женщина может себя реализовать, — это путь служения ближним. Именно служения, бескорыстного и даже жертвенного, каким шла в начале XX века княгиня Елизавета Федоровна, царственные княжны Романовы во время Первой мировой войны, медсестры в ходе Великой Отечественной. Служение современной сестры милосердия еще более разнообразно, каждая из них может найти себе дело по душе.

Традиционно сестринская забота незаменима в детской сфере — прогулки, сопровождение на время лечения в больнице, творческие и игровые занятия. Порой сестра милосердия оказывается для одинокого больного ребенка пусть не родной матерью, но на какое-то время единственным близким человеком, способным разделить боль и страхи своего маленького подопечного. В сестринской поддержке нуждаются не только малыши, но и родители, например, в детском онкоцентре, где сестры помогают пережить потерю ребенка его близким. Часть сестер ухаживают за одинокими, пожилыми людьми на дому, в больницах и домах-интернатах, а также служат бездомным. Именно служат, потому что люди, попавшие на улицу, — это особая категория подопечных, к которым нужен особый подход и огромное сердце, полное любви и заботы.


Часть сестер ухаживают за одинокими, пожилыми людьми на дому

Бывает, я очень грущу от нехватки времени и сознания собственной беспомощности перед лицом множества важных и срочных дел, и я смотрю на сестер милосердия — как они всё успевают? Но, как сказал классик, человек всегда находит время на то, что для него действительно ценно, что находит отклик в его сердце. И если кроме удовлетворения собственных потребностей и интересов, выполнения своих прямых трудовых или домашних обязанностей женщина находит возможность позаботиться о том, кому сейчас больно, трудно и страшно, — мне кажется, это достойно уважения.

Совершенно очевидно, что не каждой дано стать матерью Терезой. И вовсе не обязательно идти против системы или вывозить больных детей из зоны боевых действий. Но я уверена, что многим из нас под силу хотя бы одним добрым делом, словом, взглядом утешить и поддержать ближнего. И в этом тоже подлинное женское предназначение.

Источник: Известия от 04.03.2017 г.

Опубликовано: 19.04.2017
Просмотров: 557
Понравилось:0

Всего 1 курс лечения – и ребенка не узнать! Поможем Артемке Хомутову поскорее отойти от опоры и заговорить! Реабилитация началась! Необходимо перевести еще 13 188 руб.
Помочь!
Детскому приюту «Радость моя» нужна помощь для развития. Сбор 167 000 рублей
Помочь!
«Я умер, ожил и теперь хочу учиться!» На заочное обучение Ивана Шелковкина осталось собрать 65 820 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика