Смотрю любящими глазами. Мужья сестер милосердия рассказали о своих женах

Ровно 15 лет назад появилось на свет доброе начинание – Свято-Пантелеимоновское сестричество милосердия. Более сорока сестер сегодня несут служение любви и милосердия там, где это больше всего нужно. Тихо и незаметно они спасают жизни, утешают в беде, утоляют боль, молятся о тех, за кого иной раз некому даже помолиться.


Ровно 15 лет назад появилось на свет Свято-Пантелеимоновское сестричество милосердия

Сестры милосердия только на первый поверхностный взгляд кажутся одинаковыми: некие женщины, решившиеся на служение ближнему и объединенные верой. Но каждая сестра милосердия – это особая мелодия, уникальный узор души, как у снежинки, и неповторимая жизнь.

В день рождения мы желаем сестрам умножения любви и терпения. Нам очень хотелось дать читателям возможность взглянуть на сестер любящими глазами. Такими, какими смотрят на них их мужья.

***

Светлана Кислова – так называемая «административная сестра милосердия», руководитель Информационного отдела Праволсавной Службы Милосердия, выпускающий редактор журнала «Православный вестник».

Елена Афанасьева – самая многодетная сестра милосердия, приемная мама семерых мальчишек Семейного дома «Радость моя».

Елена Емелина – сестра милосердия, утешающая и поддержвающая маленьких пациентов отделений онкологии и гематологии детской областной больницы №1.

Екатерина Непочатова сегодня находится в отпуске по уходу за ребенком, а совсем недавно несла сестринское служение в доме-интернате для детей-инвалидов, помогая самым тяжелым деткам.


Семья Кисловых

Как вы пережили переход вашей жены из разряда обычных жен в сестры милосердия?

Евгений Кислов:

Очень спокойно, потому что мы – церковная семья. Если честно, я ожидал и хотел, чтобы жена стала сестрой милосердия.

Вячеслав Афанасьев:

Пережил радостно. Никаких волнений не испытал, потому что она и осталась обычной женой. Все было как-то естественной. Поэтому я даже присутствовал при самом моменте посвящения.

Понимаете ли, что быть сестрой милосердия – это своего рода подвиг? Как вы относитесь к этому?

Евгений Кислов:

Вся церковная жизнь христианина – это его подвиг. Сестра милосердия – это подвиг, я это осознанно понимаю. Готов разделить с ней это. Я полностью поддерживаю эту деятельность, это направление. Тем более, есть живые примеры царственных мучеников – дочери царя Николая. Для меня тут все очевидно, без каких-либо сомнений

Александр Непочатов:

Я вообще не понимаю, КАК сестры милосердия справляются со своим служением! Считаю, им нужно поставить памятники! А ведь кроме непосредственно работы и семьи у них активная внутренняя, духовная жизнь!

Вячеслав Афанасьев:

Это действительно подвиг. Отношусь, как и ко всем остальным подвигам моей супруги. То есть с радостью.


Супруги Емелены

Что, по-вашему, значит – «Сестра Милосердия»?

Алексей Емелин:

Сестра Милосердия - Александр Матросов человеческих душ.

Евгений Кислов:

Сестра милосердия – православный человек, несущий любовь. Это не должен быть медицинский работник, этот человек должен быть кем-то большим. Как пример: Елизавета Федоровна и дочери царя Николая.

Служение сестры милосердия – это работа или дело по душе? Почему?

Евгений Кислов:

Это и не работа, и не служение по душе. Это призвание. Работой это назвать невозможно. Если женщина пришла в сестричество именно работать, то, уверен, долго она не продержится.

Александр Непочатов:

Я вижу здесь и РАБОТУ, вижу, как жена занимается обзвоном других сестер, рассылает почту, пишет. Это работа. Но я уверен, что это и дело ДЛЯ ДУШИ, я был на сестринских мероприятиях и видел, как ей все это нравится, как горят глаза у людей, как они искренне любят свое дело, какие они веселые и позитивные!


Супруги Афанасьевы

У сестер часто бывают общественные послушания, например на акциях в ТЦ, вы стесняетесь, когда она на людях одета в форму и апостольник? Как относятся к необычному внешнему виду жену ваши друзья и знакомые? Они в курсе?

Евгений Кислов:

Я – супруг сестры милосердия. Для меня это абсолютно нормально – видеть ее в такой форме. Нисколько не смущает, наоборот, радует. Друзья и родственники относятся к выбору супруги сдержанно, но ни отвращения, ни удивления мы не наблюдаем.

Вячеслав Афанасьев:

Всегда очень рад видеть жену в форме. Это красиво, и, кроме того, память о наших ушедших традициях.

Алексей Емелин:

Друзья всегда поймут, а мнение остальных мне неинтересно.

Какими душевными качествами обладает ваша супруга?

Александр Непочатов:

У Кати огромное терпение размером с айсберг, доброта и способность сопереживать.

Евгений Кислов:

У Светы особый дар. Она - человек, который способен своим присутствием объединить всех. Когда ее нет, всегда чувствуешь, что чего-то не хватает. Очень добрая, отзывчивая, бескорыстная, готова всю себя отдать. Человек, способный на жертвенность. Очень обязательный и очень надежный человек.

Вячеслав Афанасьев:

Главные душевные достоинства Елены - величайшее терпение, любовь, иногда мудрость. И доказательство этого – наша семья и наши дети.

Есть мнение, что сестра милосердия все время занята, это правда?

Евгений Кислов:

Ну да, есть такое. Бывает, что ропщу на нее, что в неположенное время она занята не домашними делами. Но и я также участвую в различных мероприятиях, где-то тоже задерживаюсь, без этого никак. Сестра милосердия – особый духовный воин, она должна в любое время суток пойти куда угодно. А моя доля - учиться терпеть, смиряться и не упрекать супругу.

Александр Непочатов:

Да! Она постоянно занята. Но каким-то чудесным образом у нее находится время на ВСЕ!


Семья Непочатовых

Что ваша жена может сделать за 15 минут? А за 15 минут с закрытыми глазами?

Вячеслав Афанасьев:

Например, проследить за тем, чтобы все надели то, что нужно, чтобы обули то, что нужно, чтобы в портфелях лежало то, что нужно. Она частенько пишет для меня список дел, чтобы я ничего не забыл. И кстати, это может занять даже меньше 15 минут.

Евгений Кислов:

Света - мастер быстрой кухни. За 15 минут может приготовить замечательный омлет и не менее замечательный постный суп. Зато как только жена закрывает глаза она моментально засыпает. Я ей: «Света!» - а она уже спит.

Алексей Емелин:

Обед из трех наименований блюд. А с закрытыми глазами обед из двух наименований.

Александр Непочатов:

За 15 минут она может сделать все, кроме ремонта в квартире (на него уйдет чуть больше времени).

Назовите несколько изюминок вашей жены, за что вы ее полюбили?

Евгений Кислов:

Я полюбил Свету с первого взгляда: увидел супругу в большой компании, где было достаточно молодых девиц, но в душу мне запала она. А потом появилась и духовная связь, которая сделала наш брак очень крепким. А изюминку невозможно объяснить словами.

Вячеслав Афанасьев:

Изюминки Лены – ее добросовестность, если берется за какое-то дело, можно быть уверенным, что она 100% и больше сделает то, что от нее требуется. Полюбил я ее в далеком 1991 году, за красоту, а потом оказалось, что она не только красавица, но еще и умница. И в жизни помогает, и терпит меня. Готовит неплохо, хозяйство ведет, можно на нее полностью положиться. Если она дома, то у деток все постирано, поглажено, все здоровы и все хорошо.

Алексей Емелин:

Лучше, чем Владимир Высоцкий ответил на такой вопрос, не скажешь, поэтому цитата: «Если знаешь, за что, это уже не любовь, а хорошее отношение».

Опубликовано: 15.02.2017
Просмотров: 951
Понравилось:0

Доброе дело в два клика: сбор на поддержку сайта – 80 000 руб.
Помочь!
Два года учили Вику Свяжину ходить, и вновь этот навык под угрозой: если не пройти срочный курс реабилитации, Вика навсегда останется в инвалидной коляске. Срочно нужна помощь! Осталось собрать 62 809 руб.
Помочь!
Четырехлетней Кате Зайцевой не научиться сидеть и ползать без помощи специалистов. Сбор на реабилитацию – 99 800 рублей
Помочь!
Яндекс.Метрика