Смотрю любящими глазами. Мужья сестер милосердия рассказали о своих женах

Ровно 15 лет назад появилось на свет доброе начинание – Свято-Пантелеимоновское сестричество милосердия. Более сорока сестер сегодня несут служение любви и милосердия там, где это больше всего нужно. Тихо и незаметно они спасают жизни, утешают в беде, утоляют боль, молятся о тех, за кого иной раз некому даже помолиться.


Ровно 15 лет назад появилось на свет Свято-Пантелеимоновское сестричество милосердия

Сестры милосердия только на первый поверхностный взгляд кажутся одинаковыми: некие женщины, решившиеся на служение ближнему и объединенные верой. Но каждая сестра милосердия – это особая мелодия, уникальный узор души, как у снежинки, и неповторимая жизнь.

В день рождения мы желаем сестрам умножения любви и терпения. Нам очень хотелось дать читателям возможность взглянуть на сестер любящими глазами. Такими, какими смотрят на них их мужья.

***

Светлана Кислова – так называемая «административная сестра милосердия», руководитель Информационного отдела Праволсавной Службы Милосердия, выпускающий редактор журнала «Православный вестник».

Елена Афанасьева – самая многодетная сестра милосердия, приемная мама семерых мальчишек Семейного дома «Радость моя».

Елена Емелина – сестра милосердия, утешающая и поддержвающая маленьких пациентов отделений онкологии и гематологии детской областной больницы №1.

Екатерина Непочатова сегодня находится в отпуске по уходу за ребенком, а совсем недавно несла сестринское служение в доме-интернате для детей-инвалидов, помогая самым тяжелым деткам.


Семья Кисловых

Как вы пережили переход вашей жены из разряда обычных жен в сестры милосердия?

Евгений Кислов:

Очень спокойно, потому что мы – церковная семья. Если честно, я ожидал и хотел, чтобы жена стала сестрой милосердия.

Вячеслав Афанасьев:

Пережил радостно. Никаких волнений не испытал, потому что она и осталась обычной женой. Все было как-то естественной. Поэтому я даже присутствовал при самом моменте посвящения.

Понимаете ли, что быть сестрой милосердия – это своего рода подвиг? Как вы относитесь к этому?

Евгений Кислов:

Вся церковная жизнь христианина – это его подвиг. Сестра милосердия – это подвиг, я это осознанно понимаю. Готов разделить с ней это. Я полностью поддерживаю эту деятельность, это направление. Тем более, есть живые примеры царственных мучеников – дочери царя Николая. Для меня тут все очевидно, без каких-либо сомнений

Александр Непочатов:

Я вообще не понимаю, КАК сестры милосердия справляются со своим служением! Считаю, им нужно поставить памятники! А ведь кроме непосредственно работы и семьи у них активная внутренняя, духовная жизнь!

Вячеслав Афанасьев:

Это действительно подвиг. Отношусь, как и ко всем остальным подвигам моей супруги. То есть с радостью.


Супруги Емелены

Что, по-вашему, значит – «Сестра Милосердия»?

Алексей Емелин:

Сестра Милосердия - Александр Матросов человеческих душ.

Евгений Кислов:

Сестра милосердия – православный человек, несущий любовь. Это не должен быть медицинский работник, этот человек должен быть кем-то большим. Как пример: Елизавета Федоровна и дочери царя Николая.

Служение сестры милосердия – это работа или дело по душе? Почему?

Евгений Кислов:

Это и не работа, и не служение по душе. Это призвание. Работой это назвать невозможно. Если женщина пришла в сестричество именно работать, то, уверен, долго она не продержится.

Александр Непочатов:

Я вижу здесь и РАБОТУ, вижу, как жена занимается обзвоном других сестер, рассылает почту, пишет. Это работа. Но я уверен, что это и дело ДЛЯ ДУШИ, я был на сестринских мероприятиях и видел, как ей все это нравится, как горят глаза у людей, как они искренне любят свое дело, какие они веселые и позитивные!


Супруги Афанасьевы

У сестер часто бывают общественные послушания, например на акциях в ТЦ, вы стесняетесь, когда она на людях одета в форму и апостольник? Как относятся к необычному внешнему виду жену ваши друзья и знакомые? Они в курсе?

Евгений Кислов:

Я – супруг сестры милосердия. Для меня это абсолютно нормально – видеть ее в такой форме. Нисколько не смущает, наоборот, радует. Друзья и родственники относятся к выбору супруги сдержанно, но ни отвращения, ни удивления мы не наблюдаем.

Вячеслав Афанасьев:

Всегда очень рад видеть жену в форме. Это красиво, и, кроме того, память о наших ушедших традициях.

Алексей Емелин:

Друзья всегда поймут, а мнение остальных мне неинтересно.

Какими душевными качествами обладает ваша супруга?

Александр Непочатов:

У Кати огромное терпение размером с айсберг, доброта и способность сопереживать.

Евгений Кислов:

У Светы особый дар. Она - человек, который способен своим присутствием объединить всех. Когда ее нет, всегда чувствуешь, что чего-то не хватает. Очень добрая, отзывчивая, бескорыстная, готова всю себя отдать. Человек, способный на жертвенность. Очень обязательный и очень надежный человек.

Вячеслав Афанасьев:

Главные душевные достоинства Елены - величайшее терпение, любовь, иногда мудрость. И доказательство этого – наша семья и наши дети.

Есть мнение, что сестра милосердия все время занята, это правда?

Евгений Кислов:

Ну да, есть такое. Бывает, что ропщу на нее, что в неположенное время она занята не домашними делами. Но и я также участвую в различных мероприятиях, где-то тоже задерживаюсь, без этого никак. Сестра милосердия – особый духовный воин, она должна в любое время суток пойти куда угодно. А моя доля - учиться терпеть, смиряться и не упрекать супругу.

Александр Непочатов:

Да! Она постоянно занята. Но каким-то чудесным образом у нее находится время на ВСЕ!


Семья Непочатовых

Что ваша жена может сделать за 15 минут? А за 15 минут с закрытыми глазами?

Вячеслав Афанасьев:

Например, проследить за тем, чтобы все надели то, что нужно, чтобы обули то, что нужно, чтобы в портфелях лежало то, что нужно. Она частенько пишет для меня список дел, чтобы я ничего не забыл. И кстати, это может занять даже меньше 15 минут.

Евгений Кислов:

Света - мастер быстрой кухни. За 15 минут может приготовить замечательный омлет и не менее замечательный постный суп. Зато как только жена закрывает глаза она моментально засыпает. Я ей: «Света!» - а она уже спит.

Алексей Емелин:

Обед из трех наименований блюд. А с закрытыми глазами обед из двух наименований.

Александр Непочатов:

За 15 минут она может сделать все, кроме ремонта в квартире (на него уйдет чуть больше времени).

Назовите несколько изюминок вашей жены, за что вы ее полюбили?

Евгений Кислов:

Я полюбил Свету с первого взгляда: увидел супругу в большой компании, где было достаточно молодых девиц, но в душу мне запала она. А потом появилась и духовная связь, которая сделала наш брак очень крепким. А изюминку невозможно объяснить словами.

Вячеслав Афанасьев:

Изюминки Лены – ее добросовестность, если берется за какое-то дело, можно быть уверенным, что она 100% и больше сделает то, что от нее требуется. Полюбил я ее в далеком 1991 году, за красоту, а потом оказалось, что она не только красавица, но еще и умница. И в жизни помогает, и терпит меня. Готовит неплохо, хозяйство ведет, можно на нее полностью положиться. Если она дома, то у деток все постирано, поглажено, все здоровы и все хорошо.

Алексей Емелин:

Лучше, чем Владимир Высоцкий ответил на такой вопрос, не скажешь, поэтому цитата: «Если знаешь, за что, это уже не любовь, а хорошее отношение».

Опубликовано: 15.02.2017
Просмотров: 838
Понравилось:0

Изо всех сил заговорить! Осталось три года, чтобы успеть победить болезнь. Поможем Лизе Суворовой поскорее попасть на лечение
Помочь!
Подопечным Центра защиты материнства «Колыбель» снова нужна ваша помощь!
Помочь!
Возобновляем сбор для спасения годовалого Артёмки Улискова! Осталось собрать 53 801 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика