Придумать маршрут вместе! Представляем руководителя Службы помощи бездомным Константина Бунина

Константин Бунин ещё полгода назад был начинающим военным пенсионером в расцвете лет, строящим свои личные планы. Отслужив 20 лет, он из Казахстана переехал с семьёй в Екатеринбург. Предстояло решать, как обустраиваться на новом месте с женой и двумя дочками и чем лично ему заняться.

Но недаром говорят, что ты придумаешь – хорошо, но лучше Бога придумать никто не сможет. Итак, в рубрике «Свои люди» знакомимся с руководителем Службы помощи бездомным Константином Буниным.


Константин Бунин

Не льготное отношение к жизни и работе

Мой приход в екатеринбургскую Православную Службу Милосердия – это отчасти заслуга жены. Женщина верующая и имевшая опыт пения в церковном хоре, она по приезду в Екатеринбург отправилась на поиски «своего храма» и нашла его на ВИЗе, где стала прихожанкой и певчей. Этим храмом оказался Собор Успения Пресвятой Богородицы, на базе которого и расположились сотрудники и добровольцы Службы Милосердия.

Я в это время радовался, что вышел на долгожданную пенсию по выслуге лет, и думал, что теперь, как человек свободный, могу делать все, что захочу. Только вот найти интересного занятия для себя всё это время я никак не мог. Одновременно супруга рассказывала мне обо всём интересном, что происходило в приходе и в Службе. Рассказывала о своём воцерковлении, огласительных беседах и занятиях с катехизатором (слова для меня тогда совершенно незнакомые), об её первом опыте работы добровольцем. И я понял, что это приглашение лично для меня!

Так, я тоже познакомился и с Собором, и с Православной Службой Милосердия, которая на тот момент нуждалась в руководителе Службы помощи бездомным. Делая первые шаги в качестве добровольца в Автобусе Милосердия, помогая на территории храма, я всё больше и больше попадал в водоворот активной жизни прихода. Как и супруга, я пошёл на огласительные беседы и осознал, что, придя в храм с целью кому-то помочь, я сам нуждался в помощи в укреплении моей веры. Теперь я понимаю: легкомысленно надеяться, что без веры, ты сможешь кому-то помочь изменить его жизнь.


Наталья - надежная помощница всегда

Основным стимулом для устройства на работу была не зарплата или какие-то личные материальные интересы, а только желание помочь. Мне было интересно попробовать помогать именно бездомным. К этой работе нельзя относиться формально, нельзя «отстоять рабочую смену» с восьми до восьми и затем спокойно полностью отключиться от проблем, уйти на выходной, оказаться «вне зоны доступа». Помощь может потребоваться в любой момент, безотлагательно и незамедлительно.

Работа с бездомными никогда не закончится и всегда будет востребована и актуальна. Ожидаемым результатом на сегодняшний день для нас является не полное исчезновение проблемы бездомных, а те конкретные случаи, когда человеку помогли восстановить личные документы, или подобрали тёплую одежду – и он не замёрз на улице, или накормили – и он почувствовал, что не одинок, или устроили в больницу – и он не умер.

Выручает то, что контингент наших бездомных не сильно меняется, у нас, можно сказать, невысокая «текучка» подопечных. Многих мы знаем в лицо и по имени, нам знакомы их трагические истории, как они оказались на улице. И поэтому очень радует, когда мы с коллегами и добровольцами Автобуса Милосердия видим конкретный результат нашей совместной работы.

Бывает и так, что мы переживаем из-за отсутствия ожидаемого результата. Нами приложена масса усилий, чтобы помочь подопечному изменить жизнь, вытащить из среды бездомных и бесправных, а всё возвращается «на круги своя», и мы снова видим его в очереди за горячей едой. Кажется, что это наше общее с бездомным поражение. И вот тогда руки реально опускаются, и ты думаешь: «Ну зачем бездомным помогать? Нужно ли это им самим? Не переводим ли мы впустую время, которое могли бы потратить на общение со своими близкими и родными?». И на следующего подопечного уже смотришь с определенным недоверием.

Но всё-таки, мне кажется, это происходит из-за нашей гордости, когда мы наивно полагаем, что это именно МЫ помогаем, а не БОГ творит милостыню нашими руками. Вот тогда нужно вспоминать, что и ты и бездомный одинаково в руках Божиих, и все лишние сомнения отступают, и переживания отпускают.

Лучше гор могут быть только горы

Я всегда предпочитал активный отдых и в свободное время отправлялся в туристические походы и поездки по новым и незнакомым местам. Вспоминаю Казахстан и родную Алма-Ату и особенно заснеженные горные хребты Тянь-Шаня. Не раз мы с друзьями поднимались по тропам на горные вершины, и каждое восхождение даже по знакомым маршрутам – это новое и необычное восхождение, не похожее на предыдущие.

В направлении помощи бездомным, как мне кажется, тоже нет стереотипных вариантов помощи подопечным и каких-то стандартных клише. Почему кто-то решил, что поддерживать бездомных – это только кормить, собирать одежду и помогать добраться домой иногородним? Есть и в нашем направлении место для творчества.


Давайте прокладывать новые маршруты вместе!

Иногда случается, что доброволец приходит с желанием помогать бездомным, находит себя в каком-то направлении (кормить в автобусе, помогать собирать вещи и продукты, участвовать в акциях и т. п.), а потом вдруг меняются его личные обстоятельства жизни (появляется семья, маленькие дети), и человек выпадает из привычного графика и думает, что теперь он не сможет полноценно помогать. Но почему бы не задуматься: «Как в моих новых жизненных обстоятельствах я могу продолжать помогать бездомным?». Быть может, с детьми не выйдешь в Автобус раздавать еду, но вполне возможно эту еду дома приготовить и передать другому добровольцу, который привезет её в Автобус к началу смены. Да, наверное, есть немало и других способов помочь бездомным помимо раздачи горячей пищи.

Нам нужно включать творческий подход и к работе, и к добровольчеству!

Сегодня в списке добровольцев Автобуса милосердия числится 68 человек, и большинство из них ждут от меня, как от руководителя Службы, предложений, в какое русло им направить свои силы и желание помогать бездомным. Но это же неправильная позиция, у меня на сегодняшний день нет 68 персональных предложений для каждого! Зато, если хотя бы каждый второй проявит инициативу и предложит что-то своё, то все вместе мы сможем двигаться в 30 новых направлениях. Так давайте, друзья, продумывать маршрут нашего восхождения вместе!

Правильно пел Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Давайте прокладывать новые маршруты вместе!

Стать добровольцем Службы помощи бездомным

Опубликовано: 14.06.2017
Просмотров: 477
Понравилось:0

Подопечным Центра защиты материнства «Колыбель» снова нужна ваша помощь!
Помочь!
Лучший подарок ребенку – зимнее приключение! Осталось собрать 7 103 руб.
Помочь!
Ярик заговорил, стал спокойнее, вышел один на улицу: лечение приносит невероятные результаты! Уже нужно приступать к следующему курсу занятий. Осталось собрать 72 261 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика