Будь счастлив, Пьер Колбасьер! История проекта «Мама на час»

Малыша Петю со смачной фамилией «Колбаса» крестил отец Анатолий Упоров пока малыш проходил лечение в одной из городских детских больниц. Малыш поступил в больницу из дома ребенка, и сопровождали его добровольцы проекта «Мама на час» екатеринбургской Православной Службы Милосердия. Скажем сразу, что это история, которую мы рассказываем с улыбкой, потому что и забавных случаев с Колбасой случилось предостаточно, и финал у истории хороший.


Петя Колбаса

Добровольцы проекта «Мама на час» сопровождали мальчика Петю во время лечения в разных больницах в течение двух лет и сегодня с радостью делятся своими воспоминаниями о днях, проведенных с этим мальчишкой.

Мария Чудинова:

- Я познакомилась с Петей в областной клинической больнице. Послушный и понятливый, он прекрасно находил подход почти к любому человеку. Запомнилась его хозяйственность: он быстро разведал, куда нужно идти, что открывать и как действовать, чтобы выбрасывать мусор, и с удовольствием делал это. А еще очень ждал маму. Часто, увидев какую-нибудь женщину, спрашивал у нее: «Мама? Мама?». Слава Богу, что теперь мама нашла его, как мамонтенка из всеми любимого мультика!

Ирина Короленко:

- Запомнился последняя моя смена с Петей. Она выпала на ночь. Вечером он играл с ребятами в коридоре, а когда устал, то я посадила его на колени. Он прижался ко мне и просто наблюдал за другими детьми. Ласковый мальчик…


Послушный и понятливый, он прекрасно находил подход почти к любому человеку

Римма Зарипова:

- Говорили, что у него что-то с нервами и что он кидается едой в столовой. У каждого брошенного ребенка может иногда прорываться затаенная тревожность или бессознательная злоба. Но я не помню, чтобы Петя как-то плохо или вызывающе себя вел. Однажды мне пришлось полтора часа провести с ним в приемном покое, пока нас оформят в отделение. Так он даже ни разу не высказал своего нетерпения. Видимо, как и большинству одиноких деток, ему очень важно чувствовать нужность и заинтересованность, чтобы быть спокойным. Мы с ним очень любили читать книжки и играть и никогда не скучали.

Елена Малиновская:

- Очень сообразительный парень, знает с кем, что и как. Контактный, умный, находчивый ребенок, который, правда, свою творческую энергию может направить и в непредсказуемое для взрослого русло – может выдать номер, это факт! Но мы то уже ко всему готовы.


Надя Бычина и добровольцы, помогающие детям

Надежда Бычина, руководитель направления «Помощь детям»:

- Находчивость Пети несомненна! Навсегда запомнился случай во время причастия в доме ребенка. Отец Николай Троицкий уже причастил всех деток из группы, как вдруг с прогулки вернулся Петя. Он впервые видел батюшку, очевидно не знал, что тут происходит, и не мог определиться, нужно ли это ему. Не растерявшись, он моментально повернулся к батюшке спиной – раз я никого не вижу, то и проблемы нет! – и, пятясь, продвигался в группу. Но Бог привел его именно к отцу Николаю. Петя уперся спиной в его колени, развернулся и от изумления раскрыл рот. Батюшка тоже отличился находчивостью и тут же его причастил.

- Петя теперь в семье, и мы за него очень рады. – Поделилась Юлия Белканова, руководитель проекта «Мама на час». - Всегда находится ребенок, к которому добровольцы проекта «Мама на час» сильно привязываются и потом с волнением следят за его жизнью. Иногда это связано с личным обаянием ребенка, иногда нет. Петя – это, безусловно, «обаятельный вариант», и многие добровольцы им интересовались, думая об усыновлении. Но Бог определил темноглазому и озорному малышу родителей из Швейцарии, поэтому мы просто были рядом пока длилось целых полтора года иностранное усыновление.

Мы по ошибке сначала думали, что именно к Пете ходит супружеская пара из Франции, и в шутку между собой начали его называть на французский манер – Пьер Колбасьер. Но «истинный француз» неожиданно оказался швейцарцем.


В путь!

Когда мы однажды пришли с отцом Николаем Троицким, чтобы причастить деток из дома ребенка, то вдруг узнали, что буквально за неделю до этого Петю забрали. Реакция почти у всех была странная – грусть и непонимание (мы его больше не увидим?!), а потом радость – наконец Петя ДОМА!

Проект «Мама на час» уже шестой год подряд сопровождает детей из детских домов в различных больницах Екатеринбурга. В 2017 году проект стал победителем конкурса по предоставлению субсидий из муниципального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов. На средства субсидии закупаются средства личной гигиены, используемые добровольцами во время сопровождения подопечных детей в больницах. А также проводится обучение добровольцев проекта.


Наши Мамы на час

Наши мамы – это женщины в возрасте от 20 до 60 с лишним лет. Смена одного добровольца длится: минимум три часа дневная и 12 часов – ночная. На сопровождении добровольцы делают всё то, что делают обычно мамы: водят ребенка на лечебные процедуры, провожают на операцию, встречают после операции, кормят, переодевают, меняют памперсы. На данный момент сопровождение детишек в медицинских учреждениях: научно-практическом центре «Бонум», Областной клинической больнице №1; детской больнице №9; городской больнице №40.

Приглашаем людей доброй воли почувствовать себя настоящими мамами и бабушками, хотя бы на несколько часов!

Опубликовано: 08.11.2017
Просмотров: 238
Понравилось:0

Подарить осенний выезд «За други своя» ребенку из малоимущей семьи. Сбор – 50 000 рублей
Помочь!
«Я умер, ожил и теперь хочу учиться!» На заочное обучение Ивана Шелковкина осталось собрать 33 528 руб.
Помочь!
Уже ходит с опорой, ползает и все понимает... Поможем Буруновым поскорее поставить сына на ноги. До первых шагов совсем немного. Осталось собрать 34 394 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика