Букет из мать-и-мачехи и пуговица в подарок. Рассказываем о добровольцах и особых детках из дома-интерната

Можно ли научиться угадывать, что нужно особому ребенку? Как научиться творчески подходить к трудностям в общении с такими детьми? И причем здесь вера? В рубрике «Свои люди» представляем добровольца направления «Помощь детям» Анастасию Друк и приоткрываем тайну отношений добровольцев екатеринбургской Православной Службы Милосердия с особыми детками.


Анастасия Друк

Настя признается, что изначально хотела попасть в команду добровольцев детского направления. Она попробовала свои силы в некоторых проектах Службы Милосердия, а также участвовала в благотворительных акциях. Но когда побывала в доме-интернате для детей-инвалидов на ул.Ляпустина, то поняла, что это то самое «дело по душе».

В составе команды добровольцев Настя приходит в дом-интернат ко времени прогулок детей, чтобы помочь им одеться, выйти на улицу и, главное, пообщаться с ними и поиграть.

- Вроде бы, ничего сложного, но бывают и трудности. – Признается Анастасия Друк. – Чаще всего они возникают, когда я не понимаю, что необходимо ребенку в данный конкретный момент, а сказать он не может или говорят невнятно. Кроме того у деток может быть неожиданная реакция на то или иное наше действие, пусть даже самое обыденное. Также трудность и в том, чтобы уделить время индивидуально каждому ребенку. Дети по-разному проявляют свою потребность в общении. Кто-то поздоровается несколько раз за день или на прогулке подарит вам цветочки. А кто-то будет дергать вас за руки. Нужно быстро реагировать в каждой ситуации, не давать собой манипулировать, но и не обижать детей невниманием. Деток много, добровольцев мало, вот и возникает дефицит времени на личное общение, а особым ребятам это особенно важно и необходимо.


В путь!? Так начинается прогулка с детишками

Но где есть трудности, там и велика отдача. Бывает, пропустишь по каким-нибудь причинам неделю или две, а когда приходишь, дети узнают тебя и спрашивают: «А где вы были? Мы вас ждали!». Был случай, когда мальчик бегал на прогулке и несколько раз срывал цветы мать-и-мачехи, и дарил мне. Другой мальчишка как-то протянул мне синюю пуговицу: «Это вам!». Для этих детей предметы имеют особое значение, у них очень мало личных вещей. Найденная где-то пуговица может быть настоящим сокровищем. И он ее отдает. Как-то детям стали на прогулке раздавать яблоки. Подходит ко мне мальчик и дарит яблоко. Я его спрашиваю: «А как же ты?». Он говорит: «А я не хочу». Это очень трогательно, когда они делятся чем-то своим, я думаю, это проявление доброты.

Дети-колясочники с органическим поражением головного мозга часто не могут разговаривать. Но когда ты гуляешь с ними на прогулке, они подставляют лицо солнцу, радуются ему. Они не могут ходить, не могут говорить... Приятно, что можно порадовать их хотя бы возможностью погреться на солнышке.


Настя проводит особое творческое занятие

Однажды было так холодно, что вышла гулять только одна группа девочек. Я переживала, что мы продрогнем, но воспитатель группы пришла с мячом и мы почти час играли в футбол. Мы разрумянились, согрелись и нам было очень весело. А в другой день мы с девочками водили хоровод и танцевали. Одна из них – Марина - с очень сильным голосом исполнила несколько русских народных песен. Очень ей нравится петь «Калинка- малинка».

Эти дети учат нас преодолевать стереотипы и шаблоны. Как-то рядом со мной гуляли два мальчика. Один из них хорошо ходил, а другой был с ДЦП и с трудом передвигался. И мальчик, который хорошо ходил, подставляет другому подножку. Я делаю ему замечание, но вижу, что оба мальчика улыбаются. Это была их мальчишеская игра. Да, у мальчика ДЦП, но ему интересно извернуться, не поддаться, это своеобразная закалка. Они учат нас тому, чтобы принимать их такими, какие они есть, без всяких условий. И они нас принимают такими, какие мы есть. Когда я общаюсь с этими детьми, сердце становится мягче по отношению к другим людям. Я не знаю, как это «работает».


Анна Крашенинникова, координатор добровольцев

Настя Друк работает менеджером в транспортной компании, но о себе говорит неохотно, разве что вы спросите о ее работе с особыми детьми. По словам Анны Крашенинниковой,координатора команды добровольцев екатеринбургской Службы Милосердия в этом доме-интернате, Настя - универсальный боец, ветеран, активист, на которого можно положиться в любой ситуации:

- Настя - наш солнечный лучик. Я называю ее «Мисс-позитивчик». Она очень хорошо ладит с детьми, хотя детки у нас очень тяжелые, зачастую и с физической, и с умственной отсталостью. В храме, куда ходит Настя, есть реабилитационный центр для детей-инвалидов, где она проводит творческие занятия. Кроме того, она сейчас ходит на обучение по программе «Невидимые дети», которая поможет вести более глубокую работу с детьми и с родителями, которые решаться взять в свою семью детей с непростой судьбой. Настю я очень ценю! Настя Друк - настоящий доброволец и друг!

В доме-интернате трудится большая команда добровольцев - 20 человек. В интернате два отделения: отделение милосердия и основное отделение. Все добровольцы очень дружные, у нас очень радостная атмосфера, команда всегда поддерживает новичков. Наверное, поэтому почти все, кто пришел, остаются в направлении. Еще раз повторю, что у нас всегда очень позитивная атмосфера, наполненная добротой и юмором. Этих детей ни в коем случае не надо жалеть. Наша задача, дарить им радость!

Что можно пожелать тем, кто только собирается к нам присоединиться? Если так случилось, что тебе плохо, иди помогать другим. Приятно видеть, что у людей, которые приходят в наше направление жизнь меняется к лучшему. Люди женятся, женщины уходят в декрет. Нам очень нужны добрые люди! Вера без добрых дел – не вера! А в нашем направлении легко укрепить свою веру. Многие боятся, что «будет трудно», что «будет жалко». На самом деле не требуется каких-то особенных подвигов. Нужно просто неформально быть рядом во время прогулок, поездок в зоопарк или творческих занятий. Это помогает в социализации и реабилитации детей. Приходите, не бойтесь трудностей!

Включайся в команду добровольцев направления «Помощь детям»

Поддержи направление финансово

Опубликовано: 06.10.2017
Просмотров: 178
Понравилось:0

Уже ходит с опорой, ползает и все понимает... Поможем Буруновым поскорее поставить сына на ноги. До первых шагов осталось совсем немного. Осталось собрать 52 515 руб.
Помочь!
Чтобы чудо продолжалось: на ремонт коммуникаций в Центре гуманитарной помощи осталось собрать 45 550 руб.
Помочь!
Алеша Уварин любит подвижные игры. Велотренажер поможет отказаться от ходунков. Сбор – 80 000 рублей
Помочь!
Яндекс.Метрика