Безмолвная молитва и удушающие объятия любви. Особые дети из интерната ждут тех, кто отведет их в храм!

Вещества могут быть в твердом, жидком и газообразном состоянии. Это знают все. А знаете ли вы, в каком направлении Православной Службы Милосердия трудятся добровольцы, готовые в любой момент изменить свое состояние, из непробиваемой стены превратиться в нежные объятия? Это добровольцы направления «Помощь детям», которые приходят к ребятишкам из дома-интерната для детей с отклонениями в развитии.

Одна из важнейших задач добровольцев в этом учреждении – сопровождение детей в домовой храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы для участия в Таинстве Причастия.

О том, как проходит Причастие особых детей и что бывает, когда добровольцев не хватает, рассказывает руководитель направления «Помощь детям» Надежда Бычина:

– Добровольцы приезжают в интернат не только чтобы погулять или поиграть с детьми, но и для того, чтобы крещеные детки могли хотя бы раз в месяц причащаться Святых Христовых Таин (что важно для любого христианина и особенно важно для больных детей).

Причастие деток в интернате на ул. Ляпустина – это всегда испытание и для батюшки, и для наших добровольных помощников. Дело в том, что это особые детки. Они могут не говорить, многое не понимать, но они полны эмоций и физически очень сильные. Как-то раз одна девушка-доброволец, посетившая интернат, сказала: «Эти дети настолько тебе рады, что готовы задушить тебя в своих объятиях».

У нас были службы, когда дети чуть ли не врывались в алтарь, натыкались на лампадки, выплескивая из них масло, опрокидывали какой-нибудь аналой. Усилий добровольцев не хватало, чтобы сдержать эмоциональный напор полутора десятков детей. А представляете, какое волнение и напряжение переживали батюшки, которые выходили к детям со Святой Чашей.

Слава Богу, что отец Арсений Киреев изобрел «новый метод»: он предложил в момент Причастия запускать детей в храм по одному. Ранним утром мы приехали в домовой интернатский храм и спокойно послужили Литургию до момента Причастия, а потом добровольцы пошли за детьми. Каждому ребятенку написали на руке его имя, чему они были очень рады, а сестры милосердия заводили их в храм по одному, подводили к Чаше, потом к запивке и к выходу. За дверями храма в это время бушевала «третья мировая война и Хиросима» (все взрывается, крики, стуки, вопли), а в храме благоговейная и успокаивающая тишина. Выходили из храма детки уже мирные и спокойные (хотя некоторым все же удавалось еще и батюшку приобнять).

Добровольцы наши – потрясающие люди, ведь им нужно сдержать напор детей, которые обладают силой взрослых мужчин. И, конечно же, на таких мероприятиях добровольцев очень не хватает, ведь в идеале на одного ребенка должен быть один доброволец… А у нас в лучшем случае соотношение три к одному.

У меня часто спрашивают: «А эти дети отражают храм и Причастие?». Да, для многих деток прийти в храм важно. И это не синдром толпы – все пошли, и я пошел – а их личное желание. Они стараются сделать все правильно: перекреститься, сложить ручки перед Причастием, назвать или показать свое имя. И хотя Литургия служится всего раз в месяц, они запоминают это событие и ждут его. У нас есть одна некрещеная (по определенным причинам) девочка, которая во время служб стремится зайти в храм. Она не подходит к Чаше, но просто стоит и крестится. Наверное, молится о чем-то своем…

Мы от лица всех детей, для которых жизненно важно участие в церковных таинствах (Крещении и Причастии), приглашаем добрых людей пополнить ряды добровольцев в интернате на ул. Ляпустина!

Стать добровольцем

Поддержать финансово направление «Помощь детям»

Опубликовано: 16.06.2017
Просмотров: 364
Понравилось:0

Изо всех сил заговорить! Осталось три года, чтобы успеть победить болезнь. Поможем Лизе Суворовой поскорее попасть на лечение
Помочь!
Четырехлетней Кате Зайцевой не научиться сидеть и ползать без помощи специалистов. На реабилитацию осталось собрать 33 497 рублей
Помочь!
"Школа доброты-2017" – осталось всего три недели, чтобы помочь собрать детей из многодетных и неполных семей в школу!
Помочь!
Яндекс.Метрика