Парализованный бизнесмен из Екатеринбурга стал лепить гномиков из глины, чтобы заработать на жизнь

Наши коллеги с информационного портала Е1 опубликовали замечательный материал про одного из ветеранов благотворительной выставки Православной Службы Милосердия «От сердца к сердцу» - Виктора Шабанова. В 37 лет инсульт и последовавший паралич полностью изменили жизнь некогда успешного бизнесмена. Сегодня Виктор не только реализовал мечту детства – заниматься скульптурой – но и дарит радость через свои работы другим людям, от сердца к сердцу. В гостях у Виктора побывали журналист Анастасия Москвина и фотограф Артем Устюжанин.


Виктор Шабанов со своим детищем

– Эта квартира и вот эта комната стали его миром, точнее, заменили ему весь мир. До этого его миром была больничная палата. Сейчас он хоть стал ходить по квартире. Может выйти в коридор, – встречает нас в прихожей мама Виктора Шабанова Ольга Николаевна.

С тумбочки в коридоре на нас смотрят разноцветные игрушки из полимерной глины: собаки, лошади, медведи, коты, слоны, лягушки и гномики. Виктор лепит разные фигурки, но гномы стали по-настоящему его фирменным изделием. Каждый со своим выражением лица. Кто сейчас не занимается творчеством, скажете вы. Но своих замечательных гномиков Виктор делает одной левой рукой.


Каждый гном неповторим: есть гномик с цветком, с удочкой, с бабочкой, с блестящим камнем

У мужчины после инсульта парализовало всю правую половину тела. Он с трудом ходит, не помнит буквы и общается больше жестами. Поэтому его мама стала "переводчиком" в нашей беседе.

Жизнь перевернулась в 2001 году

Виктор окончил экономический факультет УПИ, работал на Уральском электро-механическом заводе. У него были все атрибуты счастливой жизни: жена, дочка, хорошая работа. В 90-е годы, чтобы прокормить семью, занялся своим делом: вместе с друзьями открыл фирму по продаже бытовой техники. Но в 2001 году в здании на Радищева, где был офис фирмы, случился пожар.

– Сгорели все накопления, техника… Он был в отпуске в этот момент. Пришёл уже на пустое место. Денег не оставалось, а нужно было всё начинать сначала. На фоне потрясения у него случился обширный инсульт. Я молилась за Витю. А он долго не мог принять эту ситуацию. Думал, что скоро поправится и вновь будет работать, – говорит Ольга Николаевна. – Прошло полтора года, а лучше не становилось. Сложно ему было принять статус неполноценного человека. У него парализована вся правая половина, а это речь, чтение, движения… Было всё – и вмиг ничего не стало.

В 37 лет Виктору оформили инвалидность I группы. Сейчас ему за 50. Его поддерживали всё это время жена, дочка и мама.


При нас Виктор слепил собаку. Одной левой рукой, хотя вообще он правша

Раньше, по словам Ольги Николаевны, сын долго не выходил из комнаты. Психологически и физически было очень сложно. Но годы сгладили ситуацию, а творчество помогло не потерять вкус к жизни. Виктор научился ходить заново, хотя правая нога не слушается. А занятия с логопедом помогли говорить короткими фразами. Лучше, по словам мамы, было с цифрами. Они у него остались в памяти, видимо, благодаря его работе финансистом. Сам Виктор добавляет, что сейчас лучше воспринимает стихи, музыку, особенно нравятся песни Высоцкого. Правда, воспринимать их он может только на слух: после инсульта мужчина потерял умение читать. Комната стала мастерской.

– Сейчас он уже приспособился к такой жизни. Врачи говорят, что можно только поддерживать его лекарствами, что мы и делаем. Полностью парализованная половина не восстановится. А он не унывает, смотрите, какую мастерскую он себе организовал. Это за 15 лет он восстановился и вновь стал человеком. Не замкнулся в себе. Помогли вера и творчество, – говорит женщина.


Может, с виду эти игрушки и кажутся детскими, но Виктора они вернули к жизни

"Мама, ты во мне скульптора загубила"

Виктор ещё маленьким мальчиком часто бывал у бабушки на работе, которая трудилась вахтёром в Союзе художников. Подолгу смотрел на работы скульпторов.

– У него была тяга к скульптуре. И в школе этим увлекался. Выговаривал мне потом: "Мама, ты во мне скульптора загубила". А я ему: "Художники – это одни пьяницы, что ты от них возьмешь?" – смеётся Ольга Николаевна. – Сказала: сперва иди в технический вуз, а потом делай, что хочешь. Он после работы "баловался", лепил что-то. А сейчас, что называется, жизнь заставила. Ему очень трудно лепить одной рукой. Зато каждая фигура получается уникальной.

Мама вспоминает, что первые фигурки Виктора "были ужасными и безобразными".

– Батюшка, который навещал нас, бывало, придёт, соберёт эти все фигурки Витины, принесёт в храм, раздаст прихожанам со словами: "Молитесь за Витю", – с улыбкой вспоминает женщина. – А потом у Вити стало лучше получаться. Нас позвали в проект "От сердца к сердцу", где продают вещи, сделанные своими руками. У Вити появился драйв, что он что-то может. Может зарабатывать.


Мама Виктора Ольга Николаевна

Мама на этот раз поверила в сына и стала исправно тратить пенсию на бруски полимерной глины. Один брусок стоит сейчас 300–400 рублей. "Накладно было", признается женщина, а потом Витя стал зарабатывать и выручку отдавал матери со словами: "Купи ещё".

– Он же экономист, он стал планировать расходы, доходы, – признаётся женщина.

Не все фигурки идут на продажу.Какие-то остаются навсегда в комнате Виктора. Вот как этот "Чучмек" – так его называет мать Виктора. Это постоянный житель комнаты.


У Чучмека отвалился чуб. В храм такую фигуру на продажу не понесёшь

Игрушки рождаются в его воображении

Виктору удаются гномики, а с особым удовольствием он лепит лошадей, слонов и собак. Сам Виктор в этот момент чётко произносит: "Кася!"

– Это у Вити была собака, бультерьерша Кася. Белая такая, противная, на свинью похожа, – смеётся женщина. Виктор протестует и мимикой показывает, что собака была любимая. – Он вообще любит собак, они у него хорошо получаются.

Каждый персонаж со своей мимикой. На одну фигурку у мастера уходит минимум день. Надо сперва сформировать и обтесать бесформенный брусок, потом запечь и, если нужно, то и покрасить. Сейчас фигурки "жарятся" в обычной микроволновке. Раньше была большая печка, но она сломалась, а в ней можно было запекать крупные фигурки.


Гном-великан жарился в большой печке. Но она сломалась. Теперь Виктор лепит гномов поменьше ростом

Может, с виду эти игрушки и кажутся детскими, но Виктора они вернули к жизни. Каждый гном неповторим: есть гномик с цветком, с удочкой, с бабочкой, с блестящим камнем.

– Виктор бы мог делать ещё красивее, но он не может делать одной рукой тонкую работу, мелкие штрихи, – как бы оправдывается женщина. – У меня дома есть его работы, ещё до болезни, где выделаны каждая чёрточка, пуговичка, как у художника. А здесь, как получается...

– Неправда, – замечает Виктор.

– Ну, хорошо у тебя получается, – заверяет мама.

Сюжеты рождаются в его голове. А дальше кропотливая работа. Работы Виктора продаются в лавке Храма-на-Крови и в интернет-магазине "От сердца к сердцу". И мы не ушли с пустыми руками. Теперь в редакции E1.RU поселились гномик, слон и две собаки.

Опубликовано: 14.11.2017
Просмотров: 237
Понравилось:0

Андрюшка Верчинов говорит, что больше лежать не может... Заговорил, заработали ручки, он даже пытается садиться! Продолжать лечение нужно уже в декабре
Помочь!
Детскому приюту «Радость моя» нужна помощь для развития. Сбор 167 000 рублей
Помочь!
Алеша Уварин любит подвижные игры. Велотренажер поможет отказаться от ходунков. Сбор – 80 000 рублей
Помочь!
Яндекс.Метрика