Ты не можешь ходить? Иди ко Христу! Патронажная история

Марина Смышляева числилась в числе подопечных Службы примерно с 2011 года. Добровольцы ее кормили, снабжали памперсами, а на вопрос «интересно ли Вам познакомиться с православием?» Марина регулярно отвечала, что «буддизм ей ближе»...


Ирина Наврось

В числе добровольцев к Марине приходила и сестра милосердия Ирина Наврось, руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость»:

– Таких сестер милосердия, как я, у нас называют «административными», так как они работают в бухгалтерии, руководят проектами, обеспечивают информподдержку деятельности Службы Милосердия. Но это не значит, что мы совсем лишены непосредственного общения с подопечными. У большинства «административных» сестер есть и добровольчество. Именно так моей патронажной подопечной и стала Марина.

Марина – инвалид с детства (ДЦП). Поражение настолько сильное, что она так и не смогла научиться ходить, ее речь нарушена и нужно немного привыкнуть, чтобы понимать, что она говорит, хотя интеллект у нее полностью сохранен. У Марины есть папа, но он работает на железной дороге с утра до вечера, несколько суток работает, несколько отдыхает. Когда он работает, кормить Марину некому, поэтому он обратился в Патронажную службу. Так как она живет недалеко от меня, мне удобно было один-два раза в неделю приходить в обед и кормить ее. Меня и всех, кто ей помогает, она называет очень нежно – «кормилицы мои».

Постепенно Марина стала моей подругой. Это умный и интересный собеседник, очень внимательный и заботливый друг. Несмотря на то, что Марина глубокий инвалид, у нее доброе и любящее сердце. Она «удочерила» в своем сердце одну одинокую женщину-инвалида Веру, с которой познакомилась когда-то, будучи на реабилитации в больнице. Вера живет в доме-интернате для инвалидов в Верхней Пышме, она страдает от жестоких приступов эпилепсии. Они общаются уже много лет, Марина утешает Верочку, подбадривает, говорит много добрых слов и даже рассказывает ей сказки на ночь по телефону.

Примерно год назад помощь Марине от Патронажной службы стала минимальной – слишком сложно было находить добровольцев, которым бы в дневное рабочее время удавалось покормить подопечную. Папа, видимо, находил платные варианты сиделок...

Всем управляет Бог.

Осенью 2016 года Марина оказалась в отделении паллиативной помощи, где уже работал пост милосердия. Наши сестры и добровольцы собирали желающих подопечных на молебен в молельную комнату. Среди них была и Марина! Было удивительно увидеть ее стремление приобщиться к православной молитве. Там же социальный работник между делом заметила, что Марина подумывает о Крещении.


Марина после крещения

Эту новость сестры милосердия тут же перевели в дело – к Марине стала приезжать сестра-катехизатор Светлана Леонтьевна Прокопкина, которая и помогала осваивать азы православной веры.

И вот день Крещения наступил – Великая Суббота. Так случилось по промыслу Божию, так как все предыдущие варианты дней сами собой улетучивались по разным причинам – то папе Марины неудобно, то отец Арсений вдруг не мог.

– Марина прошла тернистый путь многих людей нашего поколения от эзотерики до истинной веры, – продолжает Ирина Наврось. – Многое было прочитано, многое осмыслено. Честно, я еще не встречала такой ответственной подготовки ко Крещению и таких ярких переживаний. Меньше чем за день она выучила Символ Веры наизусть. Всю неделю перед крещением она так переживала, что у нее болела каждая мышца в теле от напряжения.

Слава Богу, Таинство состоялось! Маринка выдержала и я очень-очень рада за нее! Сейчас у нас есть православная сестра – раба Божия Марина!

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Благодарим всех, кто принимает участие в жизни патронажных подопечных. Низкий поклон всем добровольцам, сестрам милосердия, а также семнадцати священникам, окормляющих подопечных Службы Милосердия.

Поддержать сестер милосердия финансово

Стать добровольцем Патронажной службы

Опубликовано: 20.04.2017
Просмотров: 598
Понравилось:0

Услышать голос мамы Веронике Кабановой помогут слуховые аппараты. Сбор – 96 000 рублей
Помочь!
Двухлетнему Максимушке Антипину нужен вертикализатор, чтобы учиться новому. Осталось собрать 36 656 руб.
Помочь!
Алеша Уварин любит подвижные игры. Велотренажер поможет отказаться от ходунков. Осталось собрать 18 540 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика