Да будет воля Твоя

кончание...

В последние дни Страстной седмицы (дни перед Пасхой) в этом году девять сотрудников Православной Службы Милосердия (Екатеринбург) удостоились великой награды – паломнической поездки за Благодатным огнем в Иерусалим.

Девять сотрудников Православной Службы Милосердия удостоились великой награды – паломнической поездки за Благодатным огнем в Иерусалим

Серию рассказов об иерусалимском паломничестве завершает Светлана Кислова, сестра милосердия, руководитель информационного отдела Православной Службы Милосердия (Екатеринбург):

– Если бы меня сейчас спросили: «Вы были в Иерусалиме? И как там? Зачем вы ехали и с чем приехали?», я с огромным придыханием ответила бы: «Да! Слава Богу, я побывала там». Сложно рассуждать о Святой Земле с позиции человека, делающего свои первые шаги в Церкви, такого, как я. Но мне кажется, побывать в Иерусалиме важно каждому православному христианину. Ведь сегодня такая возможность есть у очень многих.

Светлана Кислова. В Гефсиманском саду

Это место, где с тобой происходит что-то невероятное: ты оказываешься на земле, по которой ходил Господь Иисус Христос, Пресвятая Дева Мария, апостолы. Ты по-другому начинаешь думать, ты порой не знаешь, о чем сейчас важно помолиться. Но ты точно знаешь: здесь и сейчас с тобой Бог! И тогда вдруг все твои земные мечты и планы становятся мелочью, песком и просто уходят на очень дальний план. Ты чувствуешь, что твоя душа устремляется куда-то ввысь, ты растворяешься в той благодати, которая незримо для каждого открывается там, на Святой Земле, где за нас принял крестную смерть Иисус Христос. И для этого даже не нужно предпринимать никаких усилий, только довериться Богу и пойти за Ним.

Улицы старого города

Крестный путь – он есть и сейчас в Иерусалиме. По нему ежедневно проходят тысячи паломников. У нас, конечно, не такой тяжелый крест, как у Господа, но отчасти мы это прочувствовали, когда шли в Великую Пятницу по крестному пути на Голгофу. Пытаешься сосредоточиться на молитве и покаянии, а тебя постоянно пытаются отвлечь на какую-то покупку: «Магнит – один доллар!!! Свечи! Свечи!». Понятно, что свечи – это то, что можно привезти в подарок из Иерусалима своим родным, но гораздо важнее молитвенно быть с теми, кто остался далеко в России. Поэтому, теряя внимание, снова пытаешься сосредоточиться усилием воли. И как только ты проявляешь свое намерение, так Господь сразу и приходит на помощь. Нужно только потерпеть и подождать немного.

Крестным путем

Хотя мы были за тысячи километров от России, меня не покидало чувство Дома. Особенно когда мы оказались на службе Погребения Плащаницы в храме Марии Магдалины в Гефсимании: хор пел те же самые песнопения, которые поют в русских храмах, а в боковых пределах такие родные Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара, пострадавшие в Алапаевске, а святыми своими мощами пребывающие в Иерусалиме. Елисавета Феодоровна – небесная покровительница и наших сестер милосердия, поэтому к ее раке мы прикладывались с особым трепетом.

Маленькие чудеса происходили с нами постоянно. И даже то, что мы не попали внутрь храма и не смогли увидеть схождение Благодатного огня – это тоже было чудо, чудо нашего смирения. Каждый был воином, боролся и выполнял послушание, что мы идем все вместе – и кордоны окончательно преградили нам путь, все единодушно признались – и за это слава Богу. А потом Господь послал и воды нам, уже осушившим все свои запасы под палящим солнцем. Хотя у иудеев был шаббат (суббота), день полного покоя, все магазины закрыты, воды взять негде. А потом, несмотря на полуторачасовую задержку паломников, самолет прилетел в Екатеринбург вовремя, и мы смогли причаститься святых Христовых Таин в пасхальную ночь.

Под стенами старого Иерусалима

Иерусалим – это место, где ищущая душа обязательно найдет ответ на свой вопрос. Там Христос очень близко. Главное – довериться и попросить от чистого сердца. Попросить не того, что хочешь ты от Бога, а что Бог хочет от тебя.

Если есть такая возможность, обязательно спланируйте свое время и совершите паломничество в Иерусалим!

Читайте также:

Скажи мне, Господи, путь. Иерусалимские истории Службы Милосердия

Бог исполнил мое желание остановиться и не бежать. Иерусалимские истории Службы Милосердия

Вся Земля освящена Богом, и никто не обделен. Иерусалимские истории Службы Милосердия

Спокойствие, только спокойствие! Иерусалимские истории Службы Милосердия

Иерусалим требует восхождения души. Иерусалимские истории Службы Милосердия (продолжение)

25 октября 2016г.