Более 3000 друзей помогают в делах милосердия через группу «Вконтакте»

Количество участников группы Православной Службы Милосердия в социальной сети «Вконтакте» недавно перевалило за 3000. И пока мы собирались отметить этот количественный юбилей, к нам присоединилось еще 117 участников.

Екатерина Косточка, руководитель Отдела развития

О жизни, эффективности и перспективах развития групп в социальных сетях мы беседуем с руководителем Отдела развития Православной Службы Милосердия Екатериной Косточкой.

- Екатерина, в 2011 году группа приняла первопроходцев. Сегодня нас более трех тысяч. Это простые «захожане», любопытствующие или это те, благодаря кому закрываются просьбы?

- Сказать точно мы, конечно, не сможем. Для этого нужно проводить специальные опросы. Но мы знаем, что в среднем за 2015 год из группы «Вконтакте» на сайт Службы Милосердия ежемесячно заходило более 1200 пользователей. Среди участников группы «Вконтакте» только 20% мужчин, а 46% пользователей просматривают ленту наших новостей с мобильных устройств.

По результатам опроса, проведенного в январе 2016 года, только 11% наших благотворителей, которые жертвуют на просьбы, размещенные в наших группах, узнали о Службе Милосердия из социальных сетей («Вконтакте», «Фейсбук» и «Одноклассники»).

- Заметки о мини-просьбах и конкурсах набирают до пятидесяти репостов. Как вы считаете, репост - это перекладывание возможности помощи на других или тоже участие в делах милосердия?

- Мне кажется, что лучше репост, чем ничего. Всегда был эффективным способ передачи информации «из уст в уста», от одного неравнодушного и другому. Репост даёт возможность другим людям узнать о чьей-то беде или благотворительном мероприятии, привлечь больше людей к делам милосердия. Это подходит тем, кто по объективным причинам не может сделать это сам (например, находится в другом городе) или просто еще не готов к личному участию. Но я убеждена, что даже репостить нужно аккуратно, чтобы не транслировать заведомо ложную информацию. Репост – это лишь шаг на пути к настоящим добрым делам. Но если дальше репоста человек не двигается долгое время, то он, действительно, просто перекладывает ответственность на других.

- Какова география наших друзей?

- По статистике группы россияне составляют 97,42 % от всех участников. Но у нас есть подписчики из Украины (1%), США (0,4%), Беларуссии (0,2%), Франции (0,1%) и из других стран.

- Какими на ваш взгляд должны быть материалы для социальных сетей? Есть ли у вас любимые «посты»?

- Мне нравятся посты, созданные специально для конкретной соц.сети. Они не скопированы с сайта, а максимально адаптированы с целевой аудитории, которая читает ленту новостей. Короткие, простые, живые впечатления наших добровольцев, прямые фото-репортажи с места событий – это всегда радует. Такие материалы позволяют показать, что мы не просто некая официальная благотворительная организация, а живой дружный коллектив увлеченных одной идеей людей. Из прошедшего года мне очень запомнились заметки про мастерские по варке яблочного варенья.

Доброе дело на расстоянии. Возможность? Реальность!

Благодарим вас, дорогие наши друзья (в случае с нашей группой это слово можно не ставить в кавычки), за то, что вы являетесь активными участниками нашего сообщества. Наши группы в социальных сетях – это не официальный сайт, мы готовы создавать здесь контент совместно с вами: обсуждать интересующие всех нас вопросы, делиться опытом и новостями в неформальном ключе.

В завершении небольшое объявление: мы ищем штатного контент менеджера со знаниями SMM, который поможет нам развивать соцсети. По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-908-90-80-251 (Екатерина).

Пожертвовать

23 февраля 2016г.