Незаслуженное детство
Специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа для обучающихся с девиантным (социально опасным) поведением. Звучит очень тяжело и официально. Проще – тоже не очень радостно – спецшкола закрытого типа для подростков, совершивших правонарушение. Это школа, в которой педагоги вместе с самими детьми пытаются исправить ошибки, совершенные ими вместе с их родителями, близкими и бывшими псевдодрузьями.У большинства были проблемы не только с семьей, законом и школой, но и с самоидентификацией. Это социально и личностно дезориентированные дети. Поэтому мало только дать им возможность получать образование и вырвать их из привычной неблагополучной среды. Важно наполнить их жизнь качественно новыми для них ценностями и возможностями.
Рассказывает координатор добровольцев в спецшколе Евгений Козлов:
Мы, добровольцы, приходим в эту школу уже второй год подряд. Наша общая задача заключается в том, чтобы рассказать и показать заплутавшим в жизненном пути ребятам, что есть другие дороги – праведные, угодные Богу, на которых возможно обрести себя, обрести счастье. О Боге многие ребята впервые узнают от нас. Иногда мы просто приезжаем, чтобы поиграть в футбол или почитать вместе, посмотреть и обсудить какой-нибудь фильм, а иногда собираем небольшую группу воспитанников и отправляемся в музей или знакомиться с различными профессиями. Особенно мальчишки ценят, когда мы просто по-человечески делимся с ними житейским и семейным опытом.
Паломнические поездки – это всегда особое событие. Парни их ждут, потому что это не только возможность выехать куда-то, но это попадание в совершенно другую реальность. Мы несколько раз бывали на Ганиной Яме, посетили собор Успения Пресвятой Богородицы на Визе, Спасо-Преображенский собор в Невьянске.
В настоящее время мы готовимся поздравить коллектив и воспитанников учреждения с предстоящим Рождеством Христовым. И в качестве подарка хотим совершить паломническую поездку в Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь в Пермском крае. И заодно посетить местную достопримечательность – Кунгурскую ледяную пещеру. Предварительные организационные переговоры проведены. В монастыре готовы нас принять и организовать трапезу и ночлег.
Чтобы группа из 30 человек смогла отправиться в поездку, необходимо 119 500 рублей (сюда входит трансфер, экскурсия в Кунгурскую пещеру, проживание и питание в монастыре и другие паломнические расходы).