История о том, как сестры милосердия и добровольцы провожают подопечного в вечность

Каждый адрес, опекаемый патронажными сестрами Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии, – это особая история, своя радость и свои слезы. Обычных адресов просто не бывает, ведь на каждом адресе живет уникальный человек, с душой которого происходит встреча. И, наверное, не случайно, когда подопечный уходит в вечность, сестры милосердия еще долго вспоминают его.

В июле 2016 года в екатеринбургскую Службу Милосердия обратились соседи Роланы Николаевны и Владимира Николаевича. Ролана Николаевна после инсульта стала «лежачей», а значит ей требовался особый уход, который в силу возраста уже не мог оказать ее супруг(ему восемьдесят с хвостиком лет). Требовалась помощь по уходу: помыть больную, обработать пролежни, перестелить постель, сменить памперсы, помочь в приготовлении еды. Так на адрес стали приходить сестры милосердия Надежда Щемелева, Наталия Шапошникова и Наталья Лямина, а также добровольцы.


Сестра милосердия Наталья Лямина

Ролана Николаевна всех добровольцев встречала приветливо. Даже если человек приходил один раз, чтобы помыть пол, она старалась приласкать нового знакомого.

– Когда я пришла к ней, чтобы помыть ее и поменять ей памперс, – вспоминает Татьяна Курлаева, ныне руководитель Патронажной службы, – она даже подсказывала мне, новичку, как это лучше сделать.

Сестру милосердия Наташу Шапошникову Ролана Николаевна любила, как дочку. Своих детей у них не было. Многие добровольцы вспоминают, что между супругами были очень теплые и заботливые отношения. Он переживал о ней, а она заботилась, как он себя чувствует. Это, конечно, пример для всех, кому привелось познакомиться с этой удивительной парой.

Добровольцы, приходящие на адрес раз в неделю, все равно привязываются к подопечному. Даже если подопечный ворчит или высказывает недовольство, наши добровольцы понимают, что это не из-за них и не из-за жизни вообще, а лишь потому, что он иногда не в силах переносить свои страдания. Поэтому когда уходит даже самый «сложный» подопечный, то и добровольцы и сестры милосердия лично переживают это событие.

У сестры милосердия Натальи Ляминой еще небольшой опыт патронажного ухода за подопечными. Собственно сестрой милосердия Наталия стала всего два года назад, пройдя обучение в Свердловском областном медицинском колледже. Тем не менее, ей уже пришлось не только освоить уход на практике, но и пережить расставание с подопечными.

– За недолгое время служения мне пришлось проводить уже двоих подопечных, – поделилась Наталья Лямина. – Каждый раз я очень переживаю. Утешает молитва и тот факт, что за два дня до ухода Ролана Николаевна причастилась Святых Христовых Тайн.


Надежда Николаевна Щемелёва

Надежда Николаевна Щемелёва, сестра милосердия:

– Ролана Николаевна была преподавателем и по жизни сохранила открытое и заинтересованное отношение к миру. Болезнь побудила ее разобраться и в самой главной сфере жизни человека – духовной. Помню, как одним из первых ее «исследований» стала молитва: «Хочу выучить и понять несколько важных молитв!» – заявила она, понаблюдав некоторое время, как я молюсь перед началом работы. Ролана Николаевна очень настойчиво приглашала батюшку (это была ее первая беседа со священником!), чтобы он ответил на ее вопросы. Ее духовный поиск был вполне сознательным и активным. Она без лени погрузилась в изучение православной веры, читала то, что рекомендовал ей батюшка, задавалась вопросами. Впоследствии, за время болезни, священник регулярно приезжал к ней домой для совершения таинств Исповеди и Причастия. Радостно, что она тянулась к Богу. Вечная память!

В заключении хочется привести отрывок благодарственного письма, которое пришло в Службу Милосердия от мужа Роланы Николаевны Владимира Николаевича:

«Уважаемый руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко! Сам я инвалид 2 группы и в полной мере ухаживать за лежачей супругой не мог. В этой многотрудной работе неоценимую помощь оказали сестры милосердия и добровольцы. Особо хочу поблагодарить Татьяну Курлаеву, Наталию Шапошникову, Наталью Лямину, Надежду Щемелеву. 21 мая 2017 года моя дорогая супруга умерла. Выражаю Вашему Высокопреподобию, сестрам милосердия и добровольцам, каждодневно трудившимся по уходу за моей тяжелобольной лежачей супругой, огромную благодарность».

Поддержать патронажных сестер милосердия финансово

Стать добровольцем

Опубликовано: 05.09.2017
Просмотров: 436
Понравилось:0

У Камиля Хасанова трижды останавливалось сердечко. Он любит лошадей и хочет гулять. Сбор на реабилитацию – 100 100 рублей
Помочь!
Детскому приюту «Радость моя» нужна помощь для развития. Сбор 167 000 рублей
Помочь!
Ярик заговорил, стал спокойнее, вышел один на улицу: лечение приносит невероятные результаты! Уже в ноябре нужно приступать к следующему курсу занятий. Ярославу нужна наша помощь
Помочь!
Яндекс.Метрика