Вместе не страшно! Стань добровольцем в онкоцентре

В свердловском Областном онкоцентре действует сестринский пост Православной Службы Милосердия, но добровольцы там тоже очень нужны. Некоторым пациентам нужен помощник, чтобы выбраться из палаты и выйти на свежий воздух погулять, некоторых нужно сопровождать в храм и обратно в палату. А тяжелым лежачим больным нужен элементарный уход: просто постричь ногти или побрить. Ну и высший пилотаж – это побеседовать и утешить.

Да, онкоцентр расположен на краю города (район Широкой речки). Да, это место печальное. Но это несколько многоэтажных корпусов, в которых никогда не бывает лишними слова поддержки и утешения!


Доброволец Елена Мухина (справа) и сестра милосердия Татьяна Гашева

Доброволец екатеринбургской Православной Службы Милосердия Елена Мухина сама когда-то была пациенткой Онкоцентра, перенесла операцию и лечение. Сейчас болезнь в стадии ремиссии, раз в три месяца Елена проходит обследование. Храм, семья, дача, обычные дела… Но Елена захотела поблагодарить Бога за все хорошее и печальное в своей жизни и решила стать добровольцем именно в онкоцентре.

Рассказывает постовая сестра милосердия Областного онкоцентра Татьяна Александровна Гашева:

– Леночка не боится рассказывать пациентам о том, что ей самой пришлось пережить и перечувствовать во время обследования и лечения. Это очень хороший способ поддержать человека, который ВДРУГ оказался вырванным из своей обычной жизни, на которого вдруг свалился диагноз, операция, химиотерапия и облучение. Она пытается донести простую мысль: «Скорби не случайно посланы нам Богом. С Его помощью я смогла начать новую жизнь после диагноза, и у вас получится. Тем более что мы с вами будем рядом». Надо сказать, что у Елены уже появились два пациента, с которыми она созванивается и после их выписки из онкоцентра. Слава Богу!


Побеседовать и утешить...

Сегодня в Областной онкоцентр регулярно приходят два опытных и два новеньких добровольца. Новеньких обучает сестра милосердия. А точнее они просто участвуют в сестринском обходе отделений и смотрят, что и как она делает: как входит в палату, как говорит, как отвечает на вопросы и предлагает помощь.

– Кто-то замыкается в своей беде, а кто-то идет на контакт, – рассказывает Татьяна Александровна. – «У меня рецидив… Я думал, что уже победил болезнь, а оказалось…», «У нашего папы четвертая стадия… метастазы... Не знаем, сказать ему об этом или скрывать?», «Сын совсем молодой, только школу закончил – и тут такой диагноз. Помогите» – людям очень важно поделиться с неравнодушным и получить поддержку.

Если человек захотел пойти во Всецарицынский храм при онкоцентре, то мы рассказываем, где он находится и в какое время там совершаются службы. Если человек ни разу не приступал к таинствам, то мы кратко рассказываем о них. Вопросы могут быть самые разные, но надо помнить, что человек их задает, чтобы не оставаться наедине со своей бедой. По благословению батюшки мы организовали телефонный чат, в котором любой желающий может задать вопрос или поделиться своим переживанием. Для решения душевных проблем (страх, уныние, глубокие переживания) мы используем психологические приемы, когда же вопрос более духовного плана, то отвечаем как православные «консультанты», напоминая главное – все в руках Божиих!


Добровольцы онкоцентра

Проект «Буду рядом» действует при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

Если вы хотите стать добровольным помощником в проекте «Буду рядом», приходите на собеседование, которое проходит по субботам в 13:00 в Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе (Екатеринбург, ул. Кирова, 65).

Также по всем интересующим вопросам можно звонить диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге – (343) 200-07-04.

Будьте решительны!

Опубликовано: 05.09.2017
Просмотров: 770
Понравилось:0

Лера Баталова отказалась от учебы ради реабилитации. Ее уверенная ходьба стоит 150 000 рублей. Поможем!
Помочь!
«Я умер, ожил и теперь хочу учиться!» На заочное обучение Ивана Шелковкина осталось собрать 36 561 руб.
Помочь!
Уже ходит с опорой, ползает и все понимает... Поможем Буруновым поскорее поставить сына на ноги. До первых шагов совсем немного. Осталось собрать 34 394 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика