Семьи с двумя и более детьми смогут обналичить в текущем году 25 тысяч рублей из средств маткапитала


На минувшем заседании Совет Федерации одобрил законопроект, который повышает размер единовременной выплаты из средств материнского капитала в 2016 году с нынешних 20 до 25 тысяч рублей.

Таким образом, верхняя палата пошла на принятие антикризисной меры, направленной на поддержку семей с детьми. Ранее право на получение единовременной выплаты предоставлялось семьям в 2009-2011 годах - в размере 12 тысяч рублей, в 2015 году и первой половине 2016 года - в размере 20 тысяч рублей. Оно оказалось самой популярной и востребованной мерой государственной поддержки многодетных семей. В своем заключении Комитет Совфеда по соцполитике отметил, что многие молодые родители сумели тогда решить свои насущные проблемы.

Обсуждая новые поправки, сенаторы уточнили, что единовременная выплата в 25 тысяч рублей из средств материнского капитала является мерой поддержки, на которую могут рассчитывать все семьи, проживающие в России. Причем неважно, живут ли они в достатке либо нуждаются. Однако есть одно условие: семья должна иметь право на получение сертификата на маткапитал.

Вице-спикер Совфеда Галина Карелова пояснила, что действие нового закона распространяется на тех, кто получит право на государственный сертификат до 30 сентября 2016 года включительно (то есть если до этой даты родился второй ребенок). Тогда заявления на получение сертификата и единовременной выплаты можно подавать одновременно.

При этом важно учесть, что у законопроекта есть временные рамки: его положения применяются до 31 декабря 2016 года, а подавать заявление о предоставлении выплаты следует не позднее 30 ноября 2016 года. Предполагается, что общее число граждан, которые могут обратиться с заявлениями на получение выплаты, превысит 2 миллиона человек. "Семьи могут использовать эти деньги по своему усмотрению. Например, на организацию отдыха ребенка, подготовку к школе или другие семейные нужды. Во всех случаях, эти деньги станут поддержкой для семей с детьми", - отметила сенатор.

Еще одним важным принятым законопроектом стал документ, регулирующий донорство биоматериала и испытания биомедицинских клеточных продуктов. С его вступлением в силу в России может появиться новая высокотехнологичная и конкурентоспособная отрасль, развитие которой невозможно без соответствующей нормативно-правовой базы. "Для отечественной медицины это историческое событие. Впервые на уровне федерального законодательства прописывается практически весь понятийный аппарат, связанный с биомедицинскими клеточными технологиями", - пояснила Галина Карелова.

Прежде эта отрасль регулировалась внутриведомственными нормативными актами, а некоторые аспекты не регулировались вовсе. "В результате тормозилось развитие новых методов диагностики и лечения таких сложных заболеваний, как аутоиммунные, диабет второго типа, инфаркт, некоторые формы рака, СПИД и многих других. Новый закон открывает путь для самых смелых идей в медицинской науке", - подчеркнула вице-спикер Совфеда.

В документе прописаны вопросы, связанные с разработкой клеточных продуктов, их доклиническими и клиническими исследованиями, государственной регистрацией и многие другие. "Это позволит вести бизнес на рынке биомедицинских технологий по единым правилам.

Виталий Петров
Источник: сайт www.pk-semya.ru от 16.06.2016

Пожертвовать

17 августа 2016г.