«Польза Родине прежде всего…»

(Из письма Великого Князя Сергея Александровича Государю Николаю II) …

Светлой памяти Великого князя Сергея
Александровича Романова посвящается

Великий Князь Сергей Александрович родился 29 апреля 1857 года. Он был седьмым ребенком в семье Императора Александра II и его супруги, Императрицы Марии Александровны.

«У императрицы вчера, 29 апреля, родился сын - маленький князь Сергей Александрович», - записала фрейлина императрицы, дочь поэта Федора Ивановича Тютчева, Анна Федоровна. - Никогда не забуду этот день, потому что испытала столько страхов и столько радости, сколько никогда в жизни». (А.Ф.Тютчева «Воспоминания. При дворе двух Императоров» М., 2008 г., с. 369).

Отец Сергея, Император Александр II, прозванный в народе Царем - Освободителем, обладал редкими личными качествами. «Его основной дар - было сердце, доброе, горячее, человеколюбивое сердце, которое естественно влекло его ко всему щедрому и великодушному, и одно побуждало ко всему, что его царствование создало великого... Его сердце страдало за крепостных, и он даровал свободу 18 миллионам людей... Его сердце возмущалось неправосудием и взяточничеством, и он даровал России новые судебные учреждения... В его душе было что-то такое, что сделало его для России избранным орудием Божьего благословления, а имя его не только навеки прославленным, но и возлюбленным даже теми, кто видел вблизи его слабости и недостатки» (А.Ф.Тютчева «Воспоминания. При дворе двух Императоров» М., 2008 год. с. 31-32).

Император Александр Второй

Во время одной из детских игр, когда потребовалось назвать одного из великих людей всех времен и народов, самого близкого по сердцу маленький Сергей, не задумываясь, ответил: «Папа».

Особенную привязанность на протяжении всей жизни Сергей имел к своей матери. Мария Александровна происходила из старинного немецкого рода Гессен - Дармштадских Герцогов, подаривших России двух Императриц и святую преподобномученицу Великую Княгиню Елисавету - супругу Великого Князя Сергея Александровича.

В 1841 году семнадцатилетняя дочь Герцога Людвига II стала женой наследника Русского престола Цесаревича Александра Николаевича, перешла в Православие и получила имя Марии Александровны. И веру, и обычаи народа, ставшего ей родным, она приняла по глубокому сердечному убеждению и совершенно органично. После беседы с ней прославленный русский святитель митрополит Филарет (Дроздов) со слезами на глазах произнес: «Слава Богу, это истинно православная Царица».

Во время торжественного венчания на Царство Государя Императора Александра Николаевича и Императрицы Марии Александровны, проходившего в Успенском соборе Московского Кремля 26 августа 1856 года, Императрица уже носила под сердцем своего седьмого ребенка, которому суждено было стать первым порфирородным сыном. Тогда же Император и Императрица дали тайный обет: если Бог дарует им сына, то нарекут его Сергием в память и благодарность Великому Угоднику Божию. И когда младенец появился на свет - Они исполнили свое обещание.

С 1866 года, когда Великому Князю Сергею Александровичу исполнилось девять лет, началось его систематическое обучение. По обыкновению, в Царской Семье для каждого ребенка всегда разрабатывалась своя программа. Но главным воспитателем, конечно, стала для юного Сергея мама, Императрица Мария Александровна. Своим умом она превосходила не только женщин и истинную радость в жизни она находила в христианском служении. Значение личности матери было очень велико для всех детей Царской четы, и это сыграло большую роль в формировании внутреннего облика ее детей. Она всегда вникала во все подробности воспитания: «Сколько было разговоров самых разнообразных, задушевных, всегда Мама выслушивала спокойно, давала время все высказать и всегда находила, что ответить, успокоить, побранить, одобрить и всегда с возвышенной христианской точки зрения», - вспоминал Государь Император Александр III (ГАРФ фонд 642 опись 1 дело 709 лист 15). Мария Александровна сама воспитывала своих семерых детей в строгой, прежде всего, церковной дисциплине, в соблюдении всех церковных установлений. «Мама постоянно нами занималась, приготовляла к исповеди и говению своим примером и глубоко христианскою верою приучила нас любить и понимать христианскую веру, как она сама понимала. Благодаря Мама мы, все братья и Мари, сделались и остались истинными христианами и полюбили и веру, и Церковь», - вспоминал Государь Император Александр III (ГАРФ фонд 642 опись 1 дело 709 лист 15). Вместе с Императрицей ранним воспитанием Великого Князя Сергея Александровича занималась Анна Федоровна Тютчева. Дочь великого поэта России, она была горячей патриоткой Державы Русской, преданной от всего своего сердца Российскому Престолу и Православной Церкви. Близкая к славянофилам, она в 1866 году вышла замуж за яркого представителя народа И.С. Аксакова. С 1860 года и до самого замужества она всецело занималась Великим Князем Сергеем, а позднее и его младшим братом, Великим Князем Павлом, Александровичами. Обладавшая даром слова и убеждения, с раннего детства она прививала воспитанникам любовь к Родине и к вере православной.

Решающее значение для закрепления жизненных взглядов молодого человека имело общение с К.П.Победоносцевым, читавшим Великому Князю Сергею Александровичу курс гражданского права. Константин Петрович внушал Великому Князю твердые высоко моральные установки, ориентируя подопечного на жизнь мыслящего, трудолюбивого, ответственного человека. Великий Князь с детства хорошо знал и любил этого замечательного ученого и государственного деятеля, стойкого борца за национальную политику русского государства. Константин Петрович преподавал в Царской Семье еще с 1861 года и среди его слушателей был будущий Государь Александр III, старший брат Сергея Александровича. «Как и старший брат, Сергей с большой отзывчивостью воспринимал лекции мудрого правоведа, только теперь уроки проходили на фоне кипящей за окнами дворца политической жизни семидесятых годов с общественным раздражением на всех и на все, с периодическими выстрелами и взрывами охотившихся на Царя террористов. В этой раскаленной атмосфере начали выплавляться собственные политические взгляды Царевича» (Гришин Д.Б. Трагическая судьба Великого Князя. М., 2008 год. С. 19).

Константин Петрович Победоносцев

Воспитателем Сергея Александровича, сменившим А.Ф.Тютчеву в 1864 году, стал Дмитрий Сергеевич Арсеньев. Неслучайно воспитателем Великого Князя был выбран человек военный, но, прежде всего, высочайшей нравственной жизни, твердых принципов и глубокой веры. Дмитрий Сергеевич станет другом Великого Князя до его гибели в 1905 году, но и после, пережив своего воспитанника, он не будет расставаться с ним, публикуя о нем свои воспоминания. В течение 21 года Дмитрий Сергеевич будет руководить своими воспитанниками, обоими братьями - Сергеем и Павлом.

Выбор воспитателей для обучения Великого Князя проходил под непосредственным контролем Императрицы. Она была убеждена, что в случае удачного выбора наставника достигается известная преемственность в деле воспитания всех царских детей (ГАРФ фонд 648 опись 1 дело 16 лист 592).

Законом Божиим с мальчиком занимался протоиерей Иоанн Васильевич Рождественский. Императрица ценила его за благородство души и твердость убеждений, далекую от фанатизма. Потеряв свою жену и детей, о. Иоанн перенес нерастраченный запас отцовских чувств на воспитанника, проводил с ним много времени, играл в шахматы и шашки, вместе с ним обедал, разговаривал о всяких занятных вещах, умея при этом не ронять свой авторитет, но и не стеснять Великого Князя Сергея. Преподавателем же отец Иоанн был превосходным, ибо он преподавал с такой теплой любовью к своему предмету и искренней сердечностью, что нельзя было не полюбить историю Церкви. Постепенно он прошел с Великим Князем священную историю Ветхого и Нового Завета, все богослужения и подробный катехизис, причем, основательно и прочно утвердил все догматы православной веры в Великом Князе. Для Великого Князя отец Иоанн сам составил книгу, в которой изложил историю христианства и Закон Божий. Сергей Александрович берег эту книгу до конца своей жизни. Отец Иоанн обстоятельно познакомил ученика с другими религиями и ересями, что дополнительно утвердило Сергея Александровича в вере истинной. Благодаря этой системе преподавания Закона Божия Великий Князь уже с юных лет стал твердым и глубоко просвещенным в своих убеждениях.

протоиерей Иоанн Васильевич Рождественский

Великому Князю преподавали математику, географию, всеобщую историю, иностранные языки (французский, английский и немецкий), чистописание, словесность, физику, рисование, музыку, гимнастику, танцы и верховую езду.

Любовь к живописи перешла к Великому Князю от матери, но он имел на этом поприще прекрасных преподавателей. С 1866 года Великий Князь учился рисовать у любимого религиозного художника Императрицы, академика живописи Александра Егоровича Бейдемана, строгого ревнителя православного письма. Так, именно академик Бейдеман написал все иконы для иконостаса Ливадийской церкви в Крыму. После смерти академика продолжил курс преподавания барон М.П. Клодт. Близко общался Великий Князь и с русским художником Т.А. Неффом. Его произведения «Моление о чаше» и «Ангел молитвы» всегда находились в покоях Императрицы. Видя любовь Великого Князя Сергея Александровича к живописи и его большую чуткость в понимании художественных красот, Нефф возглавил прогулки по Эрмитажу и сумел влюбить воспитанника в эти походы. В результате глубоких занятий живописью Сергей Александрович стал не только любителем, но и знатоком живописи.

Тайная вечеря, Александр Бейдеман

Сергей Александрович великолепно изучил русскую и мировую литературу, которую читал на языке авторов, читал в подлиннике немецких романтиков, но предпочтение всегда отдавал только русским авторам. Он прекрасно знал и почитал творчество Пушкина, Достоевского, Гончарова, Тургенева, Лескова, Алексея Толстого, Лермонтова, Загоскина, Лажечникова, Мельникова-Печерского.

В 1877 году, в апреле, когда отмечалось совершеннолетие Великого Князя, Россия объявила войну Турции, вступившись за своих братьев - славян сербов. Принятие присяги на верность служению Богу, Царю и Отечеству в день совершеннолетия Сергея Александровича совпадает для него со служением в действующей армии. Великий Князь был произведен в полковники и отправился в действующую армию. Он был очень огорчен этим событием, так как хотел заслужить это звание только на войне. Д.С. Арсеньев, воспитатель Великого Князя, отправившийся вместе с ним на войну, подробно описывает бесстрашие Сергея Александровича. Человек, воспитавший Сергея Александровича, был очень взволнован, видя, как смел в походе его воспитанник. Сергей Александрович уговорил отца, Государя Александра II, не оставлять его в своей свите, а иметь право быть в передовом Рущукском отряде Цесаревича Александра Александровича (будущего Александра III). «Цесаревичу было отрадно увидеть, - писал Д.С. Арсеньев, - что его младший брат был прекрасный юноша, нравственный, религиозный, интересующийся делом, серьезного ума, любящий чтение и устные занятия, очень благородного характера, причем очень добрый, скромный и умеющий хорошо хранить сказанное ему по секрету и с большим тактом и выдержкою» («Русский архив» 1911 год № 12. с. 616). В Болгарии 12 октября 1877 года, юный Великий Князь получил настоящее боевое крещение в стычке с неприятелем у села Кошево. За отвагу и стойкость, проявленные в боевых действиях, Государь Александр II пожаловал 21 октября 1877 года Великому Князю Сергею Александровичу орден святого Георгия IV степени.

Война с Турцией 1877 - 78 гг.

По возвращении с войны в июне-августе 1878 года Его Высочество под руководством своих наставников Д.С.Арсеньева, А.С.Уварова и К.Н.Бестужева - Рюмина совершил паломничество по северным губерниям Российской Империи с посещением Пскова, Новгорода Великого, Валаама, Старой Ладоги, Петрозаводска, Белозерска, Кириллова и Череповца. Его Высочество принял участие в раскопках курганов, осматривал результаты археологических исследований под Изборском, в Выбутах и под Новгородом. Но главное это было насыщенное паломничество с просещением всех значимых православных святынь.

дореволюционное фото острова Валаам - Валаамские рыбаки

Вскоре после победоносно оконченной войны за освобождение славян от османского ига Великий Князь пережил три страшных удара в своей жизни. 22 мая 1880 года от тяжелой болезни скончалась Императрица, горячо любимая мать Великого Князя Сергея Александровича, Мария Александровна. Периодическая печать России тех лет редко объединялась в своем мнении по тому или иному вопросу. Но кончина Императрицы Марии Александровны всколыхнула газеты и журналы всех политических направлений, объединив их в глубокой скорби. Приведем лишь отклик единоверцев славян. Так, в статье «Глас черногорца» говорилось: «Черногория сегодня проливает слезы над гробом Царицы заочно смиренно целует Ее охладевшую руку, послужившую стольким добрым делам, посылает на Ее могилу свежий венок и горсть черногорской земли и вместо последнего прощания из стесненной до боли груди возносит свой вздох: «Тихо покойся в вечном мире, добрая душа - великая Царица! Добрые дела твои уготовали для тебя место в Раю, а между нами оставили вечную память» («Вестник народной помощи» 1880 год № 24).

28 января 1881 года хоронили величайшего сына русского народа писателя и мыслителя Ф.М.Достоевского, а спустя месяц среди белого дня в своей столице был убит бомбой Государь Александр II, отец Сергея Александровича. Эти трагедии, посланные свыше, укрепили и закалили Великого Князя, но нисколько не поколебали его жизненных позиций, не остановили его в стремлении к достижении блага для Родины. По совету своего наставника и друга, уже ставшего к тому времени обер-прокурором Святейшего Синода К.П.Победоносцева, Великий Князь Сергей Александрович со своим братом Павлом отправился в мае 1881 года на Святую Землю, чтобы подкрепить свои силы в молитве у святынь. На Святой Земле, проводя время в молитве у Гроба Господня, посетив много значимых православных святынь, общаясь с паломниками и знакомясь с положением дел в Палестине, братья ощутили острое желание помочь своим русским соотечественникам совершать паломничества в Святую Землю. Они решили создать в России общество, которое бы взяло на себя этот великий и спасительный труд. Идея нашла понимание у Императора Александра III, старшего брата Великого Князя. В мае 1882 года с одобрения Государя было создано Императорское Православное Палестинское Общество, а Великий Князь Сергей Александрович стал его заслуженным первым председателем.

Место смертельного ранения Александра II. Храм Спаса-на-Крови. Оригинальная часть мостовой сохранена

В 1884 году Великий Князь сочетался браком со своей избранницей - Гессенской принцессой Елизаветой, дочерью Великого герцога Гессенского Людвига IV и его супруги принцессы Алисы. Это был удивительный союз, благословленный свыше.

2 июня 1884 года Россия встречала невесту Великого Князя. По обеим сторонам Невского проспекта, потонувшего в цветочном обрамлении, стояли войска, кричавшие бравое «ура». В платье из серебряной парчи и в мантии пурпурного цвета принцесса Гессенская Елизавета впервые предстала перед народом Российской Империи. 3 июня 1884 года состоялось бракосочетание Великого Князя Сергея Александровича с принцессой Елизаветой. Они венчались в день Всех Святых в церкви Спаса Нерукотворного Зимнего дворца. Венчание прошло в присутствии Государя Александра III и многочисленного семейства. Медовый месяц супруги проводят в имении Великого Князя Ильинское на берегу Москвы-реки, совершив паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру к мощам преподобного Сергия.

Венчание Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Федоровны

После торжеств и медового месяца Великий Князь возвращается к своим обязанностям: он командир I батальона элитного Преображенского полка. 26 февраля 1887 года, в день рождения Государя Александра III, Великий Князь был назначен командиром Преображенского полка с производством в генерал-майоры. Как писал в своих воспоминаниях В.Ф. Джунковский: «...Мы были счастливы, что получили в командиры не чужое лицо, а Великого Князя Сергея Александровича, который, как мы знали, любил действительно полк и всегда горой стоял за него» (ГАРФ фонд 826 опись 1 дело 41 лист 53). Вскоре в полк был назначен младшим офицером и наследник, Цесаревич Николай Александрович.

Осенью 1888 года Великий Князь Сергей Александрович с супругой, Великой Княгиней Елизаветой Федоровной, и братом, Великим Князем Павлом Александровичем, совершили путешествие на Святую Землю. Главной целью этого путешествия было участие в освящении храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, построенного в память почившей Императрицы Марии Александровны. Этот храм был выстроен на деньги всех братьев Александровичей и сестры Марии, и освящен 1 октября на праздник Покрова Божией Матери. В письме Государю Великий Князь пишет: «...Вид церкви прелестный, и видеть ее на Елеонской горе в нашем русском стиле крайне утешительно! Во время всенощной служило наше духовенство. Патриарх прочел только некоторые молитвы (Патриарх Иерусалимский Никодим 1883 - 1890). Сегодня, в 7 часов утра, было освящение - освящал сам Патриарх. Мы все были в парадной форме - команда с клипера «Забияка» была выстроена у церкви и участвовала в крестном ходе, который повторялся три раза. Не могу тебе сказать, какое чудное чувство было во время обедни - казалось, что Мама молитвенно была с нами да, дорогой Саша, все думалось о Тебе и братьях, как вам было бы утешительно помолиться в этой церкви памяти бесценной Мама! Внутренность ее очень хороша, и пропорции ее удивительно хороши...» (ГАРФ фонд 677 опись 1 дело 994 лист 125-130об.).

Храм Марии Магдалины в Иерусалиме

И вот именно в это путешествие - паломничество произошло одно важное событие, о котором нельзя не сказать. В письме Сергея Александровича к наследнику престола Цесаревичу Николаю Александровичу есть такие слова: «Ты себе представить не можешь, какое дивное чувство испытываешь у Гроба Господня... Ходили мы ночью к обедне ко Гробу Господню - пешком через весь Иерусалим - чудные лунные ночи! Вчера ночью мы все приобщались, как хотелось бы, чтобы и ты, дорогой мой Ники, испытал это блаженное чувство» (ГАРФ фонд 601 опись 1 дело 1340 лист 44-44об.). Спустя 13 лет один из спутников паломничества великокняжеской четы, генерал М.П. Степанов, рассказал епископу Арсению (Стадницкому) об обращении Великой Княгини Елисаветы Федоровны к православной вере у Гроба Господня: «Разговор наш был весьма оживленный. Он два раза был в Палестине с Великим Князем. Из этой поездки (первой) он рассказал о следующем эпизоде, показывающем о сильном впечатлении от поклонения Гробу Господню. Великая Княгиня в то время была еще протестанткою. Когда она, войдя в кувуклию и поклонившись Гробу Господню, спустя некоторое время вышла оттуда, то была вся в слезах. Присутствующий при этом турецкий паша, подойдя к Степанову, пожал ему руку и, указывая на слезы княгини, сказал: «Поздравляю». Он все понял, - заключил Степанов» (Арсений (Стадницкий), митрополит «Дневник». Т. I. 1880-1901 годы. М., 2006 год. с. 353-354).

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Продолжение следует
Александр Николаевич Панин, Президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества
Источник: сайт https://ruskline.ru от 29.06.2010 г.,
фото - из открытых источников

Пожертвовать

12 ноября 2015г.