Поводыря незрячим может заменить навигатор

Сергей Уймин по пути на работу. Фото Александра Шорина.

Три года слабовидящий методист областной библиотеки для слепых Сергей Уймин учит слепых людей пользоваться навигатором. Сергей живёт в Реже, работает — в Екатеринбурге. Дом—работа – один из маршрутов в его навигаторе.

— Когда начинаю учить пользоваться навигатором, — рассказывает Сергей, — то в первую очередь предупреждаю: техника — не панацея, а помощник. Навигатор может отказать, а вот трость и общение — никогда. Поэтому главным средством реабилитации для инвалида по зрению была и остаётся трость. Освоив её, можно уже переходить к «наворотам»…

Сам Сергей функцию навигатора в телефоне осваивал самостоятельно, а потом в Москве на курсах Всероссийского общества слепых шлифовал знания, чтобы учить других.

— До сих пор ношу с собой кнопочный телефон «Нокия», выпущенный в 2010 году, плюс усилитель GPS-сигнала, — продолжает он. — И в Свердловской области, и в России именно этот аппарат остаётся основным для всех слепых, пользующихся навигацией. Лишь недавно купил айфон и планшет на платформе «андроид», чтобы пользоваться более современной техникой, но со старым аппаратом так и не могу расстаться окончательно.

Принцип работы навигаторов для слепых — такой же, как у тех, что устанавливают в автомобилях. Через спутник определяется местоположение, привязывается к карте, на которую наносится маршрут.

— Разница лишь в том, — замечает Уймин, — что мы пользуемся одним слоем карты, текстовым. А текст произносится вслух с помощью программы-«говорилки». Так мы получаем главную информацию: расстояние до нужного объекта и направление, в котором нужно двигаться. Хотя по незнакомому маршруту лучше всего первый раз пройти всё-таки со зрячим человеком, который поможет сориентироваться, и уже потом — самостоятельно.

Существуют и средства навигации, разработанные специально для слепых — например, французский «Мобиль Каптен», однако до нас такие разработки ещё не дошли. Есть и программы специально для слепых, но и их нашим инвалидам только ещё предстоит осваивать.

— То, что сейчас может предложить любой магазин — уже вполне достаточно для облегчения нашей жизни, — резюмирует Сергей. — Главное — не бояться учиться. Сложнее другой аспект — финансовый: ни в федеральный, ни в областной список реабилитационных средств современные смартфоны с функцией навигации не включены, поэтому приобретать их приходится за свой счёт, а это не каждому инвалиду по карману.

Источник: Областная газета от 26.03.2014

Пожертвовать

01 апреля 2014г.