Паломничество в Тобольск

Православная служба милосердия совершила очередную паломническую поездку – на этот раз мы выбрали город Тобольск, где находятся мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского. 7 марта в 10 часов вечера в храме святого Пантелеимона собралось 47 человек: прихожане Свято-Пантелеимоновского прихода и Крестовоздвиженского мужского монастыря, добровольцы, сестры милосердия и духовник Православной службы милосердия отец Евгений Попиченко.

Паломничество – это непростое духовное упражнение, поэтому все поездки начинаются с молебна: испросить благословения на предстоящую поездку, чтобы она не превратилась в туристическое знакомство с архитектурой храмов и историей города, а имела бы душевную пользу. Соборно помолившись и получив благословение на путешествие от игумена Димитрия (Байбакова), мы разместились в комфортабельном автобусе Паломнической службы «Лествица» во имя святителя Иоанна Тобольского (Фонд св. Димитрия Солунского) и отправились в путь: предстояло проехать около 8 часов.

Мы разместились в комфортабельном автобусе и отправились в путь: предстояло проехать около 8 часов

В Тобольск мы прибыли в 7 часов утра. Город еще спал. Величественный белоснежный собор Тобольского Кремля сиял в утренней темноте. По сторонам от него – толстая стена и башни, настоящая крепость. Мы вошли в ворота – и погрузились в особый мир: где нет многоэтажных домов, нет автомобилей и магазинов, нет рекламы, праздно ходящих людей – что-то совсем непривычное, старинное.

Величественный белоснежный собор Тобольского Кремля сиял в утренней темноте

Красивые, гармоничные строения, аккуратные кустики и деревца и – тишина. Ничего лишнего. Пройдя мимо монашеского корпуса, мы подошли к паломнической гостинице. Устланная внутри ковровыми дорожками, чистая, светлая – здесь каждый почувствовал себя как дома. Разместились по комнатам и отправились на завтрак… в трапезную Тобольской духовной семинарии! Было очень интересно посмотреть, в каких условиях занимаются будущие священнослужители. Повсюду иконы, на стенах – картины с библейскими сюжетами. Даже лавочек в коридоре нет – семинаристам явно некогда сидеть без дела. А еда была простая и постная, но очень вкусная, приготовленная с душой и молитвой.

В первый день нашего пребывания в Тобольске нас сопровождал молодой, очень живой экскурсовод отец Владислав. Он провел нас по территории Тобольского Кремля, перемежая исторические сводки любопытными рассказами из сегодняшней жизни. Самая большая примечательность Кремля – это Софийско-Успенский собор. Огромный, расписанный сверху донизу фресками, он производит неизгладимое впечатление. Три иконописные школы, в том числе и тобольская, в течение нескольких лет создавали эту красоту.

Софийско-Успенский собор

Также мы побывали в Покровском храме, который в советское время был столовой. Сегодня в нем пребывают мощи святителя Иоанна Тобольского и священнномученика Гермогена. Стоишь на службе в таком храме – и понимаешь, что вместе с тобой здесь и сейчас молятся как минимум два святых человека… Что вот здесь, рядом, находятся те, кто сумел спастись. С земными поклонами мы подходили к их честным мощам, от всего сердца пропев «Величание…» и испросили их молитв о нас.

Стоишь на службе в таком храме – и понимаешь, что вместе с тобой здесь и сейчас молятся как минимум два святых человека…

Затем отец Владислав провел нас на смотровую площадку Кремля, где неожиданно для всех открылась удивительная панорама так называемого «нижнего города»: сам Кремль находится на возвышенном месте – холме, в «верхнем городе», а внизу простираются невысокая малоэтажная застройка, река Иртыш, сверкают купола шести храмов, расположенных близи друг от друга. После этого мы поднялись на колокольню, где находятся умудренные веками колокола: самому старому из них уже три столетия. Когда с такой высоты смотришь вниз, то оживает чувство незначительности всего того, что происходит там, внизу – куда-то торопятся люди, несутся машины, а тишина, мир и радость – выше всего этого.

Вид с колокольни

Изрядно продрогнув – на колокольне ветер всегда очень сильный – мы отправились еще в одно историческое место – Завальное кладбище, где посетили храм Семи Отроков Эфесских, в котором образ Божией Матери Почаевская чудесным образом запечатлелся на стекле. Побывали на могилах П.П. Ершова, автора «Конька-горбунка», и отца великого химика Д.И. Менделеева, а также на могилах декабристов.

А вечером после совместного молитвенного правила уже по традиции наших паломнических поездок отец Евгений Попиченко провел духовную беседу, в ходе которой каждый мог задать интересующие вопросы. Было интересно и полезно всем, ведь в этой поездке собрались люди разных возрастов и профессий, разной степени воцерковленности, в своих рассуждениях и ответах на вопросы батюшка помогал найти ответы на волнующие вопросы, вместе поразмышлять над проблемой и высказать свои мнения.

В Свято-Знаменском мужском монастыре мы помолились перед иконой Божией матери Абалакская

На второй день мы посетили два монастыря – женский Иоанно-Введенский и мужской Свято-Знаменский. В мужском монастыре помолились перед иконой Божией матери Абалакская. После этого вернулись в Тобольск и побывали в Губернаторском доме, где с августа 1917 по апрель 1918 года пребывала в ссылке Царская Семья.

Губернаторский дом, где с августа 1917 по апрель 1918 года пребывала в ссылке Царская Семья

Вечером второго дня мы отправились в Покровский храм на вечернюю службу. Духовник епархии архимандрит Зосима (Горшунов) согласился встретиться и пообщаться с нами после богослужения. Было радостно и волнительно: почитаемый многими архимандрит, о встрече с которым можно только мечтать, старец Зосима оказался очень интересным человеком. Доходчиво, на примерах он рассказал о том, как совмещать внутреннюю сосредоточенность и молитву с внешним социальным служением и работой, как прививать детям любовь к Богу и как их учить молитве с малых лет, начиная с пения нескольких молитв, в чем символическое значение богослужения и многое другое.

В последний день паломнической поездки мы приняли участие в Божественной литургии, за которой практически все причастились Святых Христовых Таин, и отправились в обратный путь. Много нового мы узнали в ходе экскурсий, познакомились с удивительными людьми, и, как признались многие после поездки, стали на это время большой дружной семьей.

Много нового мы узнали в ходе экскурсий, познакомились с удивительными людьми, и, как признались многие после поездки, стали на это время большой дружной семьей

В мирном устроении духа мы вернулись домой, радуясь такой милости Божией к нам, благодаря за то, что собрались все вместе и получили возможность побывать в таком удивительном месте, еще раз почувствовать духовную красоту монашеской жизни, ощутить благодать и бесконечную любовь Господа.

Полина Чухланцева, Ирина Пономарева,добровольцы Православной службы милосердия

Пожертвовать

12 марта 2012г.