Творчество — это счастье. А счастье — это присутствие Бога в нашей жизни

Мы встретились с рок-музыкантом, лидером групп «Nautilus Pompilius» и «Ю-Питер» Вячеславом Бутусовым и поговорили о Боге и рок-н-ролле, о творчестве и борьбе с депрессией, а также о проповеди через искусство и личной ответственности художника.

Вячеслав, этот вопрос Вы наверняка слышали уже много раз. Но для нас он очень важный. Как Вы встретили Бога? Это было какое-то озарение, резкая переоценка ценностей? Или как-то иначе?

Это произошло последовательно и закономерно. Сначала я встретил Анжелику (свою супругу), а она, как Ангел Хранитель, привела меня к Богу. Я крестился, мы повенчались, и с тех пор я стараюсь держать направление в сторону Бога, поближе к Церкви. Семья — тоже малая Церковь, она меня подкрепляет и держит в нужных рамках.

Что Вы приобрели с этой встречей и что потеряли?

Сказать, что я что-то приобрел или что-то утратил — это ничего не сказать... Я увидел, как мир преображается и даже переворачивается с головы на ноги. Мне пришлось отказаться от многих дурных привычек, прежде чем меня начали посещать озарения, делающие человека счастливым. Я узнал о своей слабости и немощности. Узнал о том, почему не нужно вести вредный образ жизни, а стремиться к правильному образу жизни. Узнал о месте, где хранятся несметные сокровища. А также узнал, как и почему нужно быть жизнерадостным и жизнеспособным.

Были какие-то резкие движения вроде прекращения общения с теми или иными людьми?

Многие люди восприняли мое воцерковление в штыки. Некоторые до сих пор сокрушаются, что Церковь увела у них собутыльника в лице меня. Но мне нетрудно быть изгоем, я по натуре — затворник, люблю уединение.

Недавно к нам в монастырь приезжал монах Арсений (Йованович) из Черногории, миссионер, автор книги «Бог и рок-н-ролл» (в прошлом богемный художник, живший в Америке, где Вы не были никогда...:)). Так вот, в беседе он говорил о том, что рок-н-рол — это бунт человека против повседневности, крик души, которая чувствует, что в мире есть нечто большее, но не может пока понять, что это — Бог... И получается, что рок-н-рол может стать переходной ступенью на этом пути (хотя может и не стать). Для Вас он стал этим?

Вполне согласен с этим высказыванием. Меня всегда мучили вопросы: а что дальше? почему мое отношение к одному и тому же предмету меняется каждый день в зависимости от настроения?.. Когда я начал читать Евангелие и святоотеческие книги (очень люблю старца Паисия Святогорца), то нашел множество ответов на мучившие меня вопросы.

Вообще, что такое в Вашем понимании рок-н-ролл?

Для меня рок-н-ролл — это обозначение определенной формы светской жизни, в которой ты сам вправе назначать себе свод законов и нормы поведения. В какой-то степени это утопия, потому что нужно обладать определенной зрелостью и опытом для установления подобных правил, иначе можно навредить себе и окружающим. Но, с другой стороны, рок-н-ролл — это волшебная дверь в мир творчества. А творчество — это счастье. А счастье — это присутствие Бога в нашей жизни.

Не будет преувеличением сказать, что представители рок-н-ролльной тусовки в России в свое время были самыми передовыми людьми в культуре. Каждый из них прыгал выше головы, совершал что-то невероятное... Как Вы считаете, сегодня кто-то делает нечто подобное? И возможен ли вообще такой прорыв в современном мире?

Уверен, что без присутствия Святого Духа невозможно воодушевить миллионы людей во всем мире, как это происходило в разное время с различными бумами на музыку, литературу, изобразительное искусство и тому подобное. Конечно, дьявол тоже подсуетился и приложил свою лапу во всех этих случаях.

Уверена, что Вы не однажды размышляли о том, что такое для человека слава и популярность. Но сейчас, в ракурсе осмысления своих отношений с Богом, как Вы отвечаете для себя на вопрос «Почему именно Я?» Вы его себе вообще задаете?

Каждый раз, когда выхожу на сцену, я спрашиваю себя: а хватит ли у меня духу донести что-то важное и полезное? Смогу ли я найти в себе достаточно здоровых, добрых сил, чтобы отдать их людям, пришедшим на концерт?.. Думаю, что слава — это призвание к ответственности. Призвание к осознанию порядка. Часто сравниваю небесный иерархический порядок с земным мирским беспорядком — с миром, который мы постепенно доводим до полного разрушения. Если на земле люди перестанут чтить святость, мир рухнет в тартарары.

Старец Софроний сказал одну замечательную фразу: «Как бы я хотел, чтобы все вы были поэтами...» Вы бы хотели, чтобы все были поэтами?

Я бы хотел, чтобы люди не забывали любить друг друга. Преподобный Силуан Афонский сказал: «Если бы все люди покаялись и хранили заповеди Божии, то рай был бы на земле, ибо Царствие Божие внутри нас. Царствие Божие есть Дух Святой, а Дух Святой и на Небе, и на земле Тот же».

Что такое творчество — дар Божий или испытание?

И то, и другое.

Есть ли у Вас критерий искусства? Вот что является искусством, а что нет...

Искусство — это отображение естества. И это отображение может искажать, а может украшать естественные вещи.

Лев Николаевич Толстой говорил: если можешь НЕ писать — не пиши. Вы можете НЕ петь, НЕ сочинять музыку, НЕ играть ее?

Не сочинять музыку для меня означает просто не фиксировать ее, потому что она сама приходит в голову. Но я могу не говорить часами, для меня это нормально.

Как протекает Ваша духовная жизнь? У Вас есть какое-то правило, которому Вы следуете?

Пока я пользуюсь правилами святых отцов, например — преподобного Серафима Саровского. Свое правило у меня такое: начинать день с молитвы (как настраивать инструмент перед исполнением) и заканчивать день молитвой. Стараюсь поститься и удерживать внутреннюю молитву, чтобы не раздражаться и не возмущаться по пустякам. Читаю Евангелие. Очень люблю петь акафисты, для меня это двойная польза.

Всегда с большим интересом общаюсь со священниками и монахами. Есть близкие по доступности люди, к которым часто обращаюсь за советом и поддержкой.

Вы ездите в святые места?

Посещаю святые места с великим трепетом и почтением. Обязательно нужно это делать. Это настоящее духовное питание.

Что Вас поддерживает в этой жизни больше всего?

Любовь. Я вижу, какие она творит чудеса. Любовь — это признак сверхости. Всё, что содержит в себе признаки любви, становится сверх-: сверхчеловек, сверхчувство, сверхдерево, сверхкнига. Любовь возвышает все над обыденностью. Любовь окрыляет и позволяет летать.

В одном интервью Вы назвали себя старым борцом с депрессией... Видя Вашу творческую плодовитость, в это трудно поверить.

Мне иногда кажется, что любое нетворческое состояние — это и есть признак депрессии. Поэтому нужно культивировать творческое состояние во всех проявлениях жизни — в воспитании детей, в хозяйстве, в повседневных делах…

Так как же бороться с депрессией?

С депрессией борюсь молитвой. Для меня 30 поклонов с молитвой равносильны 30 отжиманиям.

С чем еще приходится бороться? Вы неоднократно говорили про страх сцены...

У меня нет страха сцены, у меня есть повышенное чувство ответственности перед множеством людей. Иногда кажется, что «я боюсь жить», как пел Михаил Науменко.

Где-то три года назад в Петербурге я попала на концерт, посвященный юбилею Сергея Курехина. Его музыку исполнял оркестр Алексея Айги. Вы тогда тоже вышли на сцену и спели несколько песен. А пару дней назад на улице я увидела афишу концерта-спектакля «Пробужденная радость», который Вы подготовили совместно с петербургской Капеллой...

Какие отношения Вас связывали с Сергеем Курехиным? Его творчество как-то повлияло на Вас как на музыканта, в частности, на эту программу, где Ваши песни звучали под аккомпанемент симфонического оркестра и академического хора?

С Сергеем Курехиным мы общались не много. Он остался для меня одним из самых загадочных представителей Санкт-Петербурга. Что касается «Пробужденной радости», для меня это было ново и непривычно. Я поначалу недоумевал, как это мне придется петь без гитары... Но поскольку формат предполагался строго академический (Капелла, рояль, хор, орган…), то я смирился и начал просто репетировать.

Очень нравится песня «Снится черная птица мне...». Черная птица из песни — кто она?

Черные птицы — это тревожные сны. А тревожные сны — это мусор подсознания.

Вы как творческая личность попробовали себя уже, кажется, во всех жанрах. Музыка, кино, музыка к кино (фильм «Брат» с Вами плотно ассоциируется)... Написали три книги. Теперь вот эта программа в Капелле... Это все поиск? От избытка чувств глаголют уста? Что еще Вы хотели бы совершить?

Моя цель — максимально пребывать в творческом процессе. Я бы хотел писать картины, снимать кино и мультфильмы. Перманентно что-то пишу и регулярно фиксирую музыкальные фрагменты, из которых потом складываются песни.

Вы очень откровенно говорите о своей вере везде — даже на центральных каналах телевидения. Конечно, сейчас за это не бросают в ров со львами, но все же...

Я просто не вижу смысла скрывать свою веру. Напротив, я всегда стараюсь объяснить, что вера мне помогла, вера творит чудеса, хотя это трудно сформулировать иногда.

Простые слова о Боге и святых, которые Вы так спокойно и без экивоков сказали, например, на шоу Ивана Урганта, производят впечатление. Вы об этом думаете, планируете? Или как-то само собой выходит?

Я стараюсь уповать на Господа в таких случаях. Он посылает Духа Святого или Ангела Хранителя, которые вкладывают правильные мысли и слова.

Вы себя в какой-то мере отождествляете с апостолами? Чувствуете ли, что подобно им несете благую весть?

Я желаю достичь такого уровня простоты и великодушия, чтобы уметь донести благую весть. Это самое почетное и великое дело.

Что для Вас 35-летие «Наутилуса», к которому Вы сейчас готовитесь? Как Вы проживаете и чувствуете грядущее мероприятие?

Наша задача — вспомнить этот длинный период и вынести из этой истории самое ценное и полезное. Таким образом, отдать дань уважения Создателю всего сущего за то хорошее, чем Господь нас наградил, и поблагодарить за то, что мы смогли сберечь и приумножить.

Вы задаете Богу вопрос, чего Он хочет от Вас?

Не осмеливаюсь. Но думаю, что Господь Бог хочет от нас только любви. Потому что именно любовь нам самим более всего нужна. Он знает, что такое Любовь в полной мере. А нам это предстоит узнать.

Опубликовано: 05.08.2017
Просмотров: 404
Понравилось:0

Ярик заговорил, стал спокойнее, вышел один на улицу: лечение приносит невероятные результаты! Уже нужно приступать к следующему курсу занятий. Осталось собрать 71 663 руб.
Помочь!
После двух лет без движения и в тишине Даня Газиев начал произносить звуки, переворачиваться, даже пополз. Врачи говорят, что скоро ребенок пойдет, главное – не пропускать занятия. Нужно ещё 42 114 руб.
Помочь!
Алеша Уварин любит подвижные игры. Велотренажер поможет отказаться от ходунков. Осталось собрать 17 052 руб.
Помочь!
Яндекс.Метрика