Человек с заиканием может быть душой компании

Как общаться с заикающимся человеком? 10 золотых правил рекомендует Ольга Азова, директор медицинского центра «Логомед Прогноз»

Фото с сайта kt-hypnotherapy.co.uk

Что такое заикание

Российские логопеды считают заикание патологией речи, при которой нарушено внешнее оформление высказывания. Заикание характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, остановками, нерешительностью в речи, сбоем ритмики. Иногда заиканию сопутствует логоневроз, при котором человек «боится» начать говорить.

Две особенности людей с заиканием

— До сих пор в обществе силен стереотип, что человек с заиканием – «с проблемами». Нередко их сторонятся, стараются «не ввязываться» в беседы. В чем особенность человека с заиканием?

— Честно говоря, я и не знала, что такой стереотип до сих бытует в обществе.

Люди с заиканием, в целом, обычные. Особенности, пожалуй, две.

Внешнее проявление в речи – запинки, создающие определенные сложности в поддержании разговора. И особенности организации речи, в основе которых лежит невроз с различными психоэмоциональными, поведенческими и соматическими симптомами. Часто именно невротическое и психологическое состояние человека может создать сложности в общении, а не сами по себе запинки речи.

Приведу пример: в моем круге общения был приятель с достаточно сильной степенью заикания (запинками), но это не мешало ему оставаться душой компании, весельчаком с дивным чувством юмора, с запасом остроумных анекдотов и историй.

Заикание, в зависимости от причин появления, бывает неврологическим и невротическим.

При неврологическом заикании артикуляционные проблемы связаны с дизартрией – органическими нарушениями функций органов речи – неба, языка и т.д. Дети обычно позже начинают говорить, им свойственна общая медлительность.

При невротическом заикании сроки развития речевых и моторных функций обычны, отсутствуют выраженные неврологические нарушения. Такой тип заикания, как правило, возникает в результате стресса. Пусковым моментом может быть испуг, страх, психотравмирующая ситуация.

Фото с сайта klix.ba

Людей с невротическим типом заикания объединяет то, что в привычной обстановке они говорят чисто, без запинок, но в стрессовых ситуациях могут вообще не смочь ничего сказать. Эта временная «немота» возникает из-за речевых судорог. Для них также характерен страх речи (логофобия).

Стрессовые ситуации для заикающегося с точки зрения большинства могут быть «пустяковыми»: разговор с незнакомым человеком, адресный вопрос в общественном поле. Почти все дети с невротическим типом заикания боятся отвечать «у доски», особенно на неожиданные вопросы. Взрослые боятся спикерства, публичных выступлений, внезапных вопросов — в малознакомой аудитории. Так в целом проявляется невротический способ поведения.

— С удивлением узнала, что заикающихся много среди певцов, и многие побороли заикание именно благодаря профессии. А бывает, что человек поет нормально, а говорит с заиканием. Как объяснить такой феномен?

— Пение и речь на распев – и есть коррекционные приемы.

Считается, что при пении практически нет спазматических задержек. На самом деле, самокоррекция заикания обусловлена не столько самим фактом пения, сколько другими факторами (темп музыки, пение соло, дуэтом или в хоре, с музыкальным аккомпанированием и без него). Но успех здесь, прежде всего, зависит от степени заикания. Полное его устранение «пением» наблюдается только при легкой степени.

Так что это не феномен – просто действуют общие закономерности, которые применяют логопеды при коррекции заикания в речи и в пении.

— Про известного литературного персонажа Эраста Фандорина автор Борис Акунин пишет, что тот стал заикаться после контузии, но в то время, когда он вел расследование, этот дефект проходил. Так бывает или это вымысел?

— Поскольку природа невротического заикания носит стрессово-травматический характер, то реалистично, что Фандорин мог начать заикаться после контузии. Один из методов коррекции заикания — психотерапия. Если рассматривать перевоплощения Фандорина в других персонажей во время расследования как своеобразную психотерапию, то, видимо, да, такое могло быть.

А вам нравится, когда вас перебивают?

Ольга Азова, директор медицинского центра «Логомед Прогноз»

— Как действовать человеку, если к нему с бытовым вопросом, скажем, «как пройти к метро?» обращается человек с заиканием? Ждать, пока тот скажет все? Перебивать — «я уже понял», предугадывать? Как не обидеть и помочь, если это незнакомый прохожий? Ведь понятно, что он стесняется.

— Вы можете назвать хоть одного человека, кто скажет: мне нравится, когда меня перебивают? Никому это не нравится, так что при общении проявляем терпение. Как и при общении с любым человеком. Ждем конца высказывания — отвечаем. Никакой другой помощи не предлагаем.

Любое привлечение внимания к любому дефекту дает повод человеку его как-то начать скрывать, «камуфлировать». Но скрыть его невозможно, а вот усилить заикание можно, в силу неврологической природы.

— Как стоит общаться с заикающимися людьми сотрудникам из сферы обслуживания – продавцам, врачам, чиновникам с разными документами и тд. Ведь везде очереди, люди еще больше нервничают. Есть какие-то советы и инструкции на сей счет?

— Мы только начали активно учиться быть толерантными, поэтому такие инструкции вряд ли где есть.

Но я все-таки настаиваю на общих правилах общения. Нужно все то же, что и всегда, только чуть больше: пристальное внимание, доброе расположение, большое количество терпения, хороший настрой, улыбка, желание помочь.

Дайте человеку с заиканием возможность сказать то, что он хочет, и вы увидите – он умеет говорить.

Был у меня однажды такой случай «в сфере обслуживания». На кассе, где-то сверху, написано: «лента не работает». Я, конечно, не увидела, выкладывая продукты на ленту. Кассир раздраженно сделал замечание. Было понятно, что я была не первая, кто не увидел объявление.

Я была настроена на спокойный разговор, отвечаю: «Вам не нужно это объявление, его не видно, просто каждому сообщайте, что лента не работает». Мой ответ добавил экспрессии, как будто именно этих слов кассир ждала: «Я и так целый день говорю!»

А я еще раз спокойно: «Что поделать – это часть вашей работы. Вот я, например, работаю с неговорящими детьми, чаще при аутизме. Представляете, сколько раз мне нужно повторить? Я это делаю с желанием, потому что это моя работа, по-другому не получится».

И вот тут кассир на меня действительно внимательно посмотрела, и начала задавать массу волнующих ее вопросов про своего ребенка! Очень вежливо и очень спокойно.

10 золотых правил общения

Фото с сайта smcspeechpathology.com.au

Есть правила речи, которые написаны для самих заикающихся, но подойдут они в любой ситуации всем людям. Написали их для заикающихся школьников логопеды Е.Л. Пеллингер, Л.П. Успенская, вот они:

  • 1. Прежде подумайте, потом говорите
  • 2. Говорите в спокойном темпе
  • 3. Говорите всегда на выдохе
  • 4. Выделяйте гласные звуки в словах
  • 5. Слова в предложении произносите слитно
  • 6. В конце каждого предложения делайте паузу
  • 7. Длинные предложения делите на смысловые отрезки
  • 8. После смыслового отрезка выдерживайте паузу
  • 9. В каждом предложении выделяйте главные по смыслу слова – делайте логические ударения
  • 10. При разговоре спокойно смотрите на собеседника

— А как лучше поставить такое общение на работе? Стоит ли переводить общение с заикающимся в письменный вариант – почта, мессенджеры …, или надо стимулировать именно речевое общение?

— Мне кажется, нужно действовать по ситуации, проявляя такт и доброе внимание. Человек с проблемой сам подскажет, как нужно: почта, мессенджер или вербальный тип коммуникации. Во многих случаях, при легкой степени заикания, вообще никаких проблем не должно возникать ни с той, ни с другой стороны. А если они возникают, дело не в заикании, а в чем-то другом.

Заикается примерно 1% взрослого населения земли. Во многих случаях заикание проходит с возрастом. Сегодня существует множество успешных методов коррекции.

— Известны случаи, когда новый коллега с заиканием, попривыкнув, практически переставал заикаться на работе и про него и забыли, что есть такая проблема.

— Не заикание пропадает, а стрессовое состояние. Это происходит, как только человек адаптировался в коллективе. Согласитесь, для любого человека это непростая задача. И процесс этот двусторонний. Хотя соискателю все-таки труднее.

Но совсем не обязательно с человеком «дружить» из-за того, что он заикается. На работе важно, чтобы обычные этические нормы соблюдались: вежливость, уважение, возможность высказать свое мнение, чтобы люди здоровались. Главная форма поддержки – чуть больше доброго внимания и времени на общение с ним, чем обычно.

Хотя коллективы бывают разные. Если человек с заиканием испытывает здесь трудности, ему лучше обратиться за профессиональной психологической помощью.

И о любви

Фото с сайта scrubbing.in

— А если речь о любовных отношениях? Вот познакомились, допустим, люди в интернете, переписывались, и все было хорошо, а при встрече выясняется, что он или она заикается.

— Значит, надо учиться понимать друг друга без слов (смеется)! Опять личный пример: у моего мужа есть спотыкание, запинка в диалоговой речи, чаще вне дома. А сама я это совсем не фиксирую, можно сказать, не слышу.

У мужа близкий друг заикается. Когда-то, лет 30 назад, он своей будущей жене тоже поведал «тайну» — что у него заикание. И вот, до сих пор вместе.

У наших приятелей знакомый молодой человек заикался в довольно тяжелой форме. Группу по коррекции нарушения курировала молодая логопед. Через какое-то время логопед вышла за него замуж.

Заикание мужу купировали. Родился ребенок. Дома говорили с использованием коррекционных приемов на распев. У сына заикание не появилось. Тоже лет двадцать пять совместной жизни.

Лечение: музыка, массаж, дыхание, отдых

Фото с сайта medicalnewsbulletin.com

— Нужно ли таким людям молчание? Или наоборот, надо говорить, говорить, петь и тд?

— В логопедии существует несколько направлений, школ коррекции заикания. Это комплексные системы реабилитации, которые разработаны для медицинских и дошкольных детских учреждений. Есть там и такой коррекционный прием – режим молчания. А есть сеансы эмоционально-стрессовой терапии. Сами сеансы проводятся в ситуации публичного выступления.

Таким образом, есть и молчание, и говорение. Важен выбор системы, по которой будет осуществляться коррекция заикания. Но нельзя дать совет в отрыве от самой методики, которую выбрали для коррекции заикания.

Пожалуй, есть смысл говорить об организации специального охранительного режима для заикающихся, о формировании достаточного четкого распорядка дня, в рамках которого может быть режим ограничения речи, создания условий для регуляции эмоционального состояния и непосредственно занятий по коррекции заикания, в которые включаются упражнения по развитию и ритмизации движений, формированию речевого дыхания, навыков голосоподачи, развитие просодической стороны речи и др.

Пациент обязательно сотрудничает с несколькими специалистами, включая невролога, психолога, логопеда, специалиста по массажу и физкультуре. Можно использовать инструментальные методы работы. Мы в центре активно используем БОС-логотренажр для выработки и автоматизации диафрагмального дыхания, которое необходимо в качестве опоры при говорении, чтобы как можно дольше не возникли речевые судороги, а также длительного речевого выдоха и произнесение звуков, когда заикание сочетано с дизартрией.

Один из замечательных и качественных методов работы – массаж, как общий, так и логопедический по расслабляющему типу, которые можно совмещать с физиотерапевтическими процедурами. Например, амплипульстерапия помогает расслаблению мышц лица и шеи. Биоакустическая коррекция (БАК) – инновационный способ аппаратного лечения многих заболеваний: неврологических, психосоматических, психических, вегетативных.

Прослушивание музыки, которая синхронизирована с электрической активностью нейронов головного мозга пациента, помогает в комплексе с другими процедурами решить проблемы заикания.

Важными являются психотерапевтические занятия с психологом или врачом психотерапевтом.
Если вернуться к вопросу об охранительном режиме, то семьям, где дебютировало заикание по невротическому типу, и у ребенка отмечается раннее речевое развитие, я рекомендую год провести в отпусках.

Ребенок по очереди едет в отпуск: с мамой – к морю, с папой – в горы, с бабушкой – на дачу, с дедушкой – в деревню, с тетей – в санаторий.

Именно так можно получить релаксацию и максимально сохранять молчание.

Заикание не зависит от возраста, но чаще встречается у дошкольников. Может впервые проявиться в период формирования речевых навыков. В пубертатный период бывают рецидивы, чаще всего из-за неврозов. По статистике, у мальчиков заикание встречается в три раза чаще, чем у девочек.

Никаких запретов на профессию

— Есть ли для людей с ярко выраженным заиканием абсолютные запреты, табу на профессии?

Фото с сайта hasa.org

— Абсолютных запретов нет, и нет ничего невозможного. Особенно, если заикание в легкой или средней степени. Есть очень целеустремленные личности среди нас, и заикание тут ни при чем.

Но прежде, чем озадачиться выбором профессии, нужно устранить заикание, уменьшить степень нарушения, улучшить психологическое состояние самого человека.

Я знаю актеров, лекторов и даже логопедов с купированными формами заикания.
У них сохраняется легкая степень, запинка. Но, когда качество речи достаточно высокое, то особенности слышны только профессиональному уху.

Если заикание тяжелой формы или часты рецидивы, пожалуй, лучше не выбирать голосоречевые профессии. Хотя сегодня для профессионалов нет ничего невозможного: они могут провести такую филигранную работу по коррекции и улучшению качества жизни, что многие профессии, а не только голосовречевые, будут доступны.

Источник: сайт www.miloserdie.ru от 23.10.2017

Пожертвовать

11 ноября 2017г.