Арсений: побороть болезнь и стать счастливым

Скоро год, как шестилетний Арсений обрел свою новую семью. Чудесным образом летом 2014 года его жизнь изменилась до неузнаваемости.


С мамой Леной

Сеня родился в неблагополучной семье, где мама выпивала, а папы никогда было. Тревогу забили соцработники, когда у четырехлетнего Арсения обнаружили лимфогранулематоз на третьей стадии (это злокачественное заболевание, при котором происходит нарастающее набухание лимфатических узлов). Так Арсений оказался в Екатеринбурге, в Центре онкологии и гематологии.

Мальчику нужен был постоянный уход и внимание, которые обычно обеспечивают мама или самые близкие родственники. Но мама Сени, узнав, что у сына онкология отказалась от заботы о нем, и малыш остался один на один со своей болезнью.

У врачей сердце разрывалось, глядя, на больного онкологией брошенного ребенка. Было очевидно, что за мальчику нужен помощник. И руководство онкоцентра обратилось в Православную Службу Милосердия Екатеринбургской епархии с просьбой открыть сестринский пост, чтобы ухаживать за больным одиноким мальчиком.


На прогулке

И такая помощница нашлась! Елена Афанасьева, сестра милосердия, ушла со светской работы, чтобы стать Арсению мамой. Так в детском онкоцентре появился православный пост милосердия. Елена взяла все обязанности по уходу за мальчиком: кормила с ложечки, купала, читала сказки, следила за капельницей, утешала, как могла. Пока шло лечение, Елена была рядом с Сеней каждый будний день с девяти до пяти, а вечером уходила домой. Правда, уходить было сложно – он вставал у окошка, плакал и махал ей вслед.

Мальчику пришлось перенести шесть курсов химиотерапии и два курса лучевой, когда, наконец, наступила ремиссия и болезнь отступила. Пока Сеня мужественно переносил лечение, бесконечные анализы и капельницы, никто ни разу не приехал навестить его. Во время нахождения в больнице он принял таинство Крещения в домовом храме – это стало одним из немногих светлых моментов за то время, проведенное в больничных стенах.


Крещение Арсения

Пришло время выписки, из области вызвали маму, которая обещала заботиться о сыне. Расставание Сени и сестры милосердия было непростым – оба плакали. Несмотря на хорошие прогнозы по выздоровлению ребенку, который перенес рак, нужен особый уход, особое питание. Но родная мама по-прежнему не уделяла сыну необходимого внимания, оставляла одного в квартире. И в итоге Арсений оказался в детском доме, а маму лишили родительских прав.

Так Арсений снова остался один. Но, слава Богу, ненадолго. Когда супруги Афанасьевы узнали, что Арсений попал в детдом, они поехали к нему с вопросом: хочет ли он жить вместе с ними? Глаза мальчишки загорелись от радости, и он бросился к ним на шею – вопрос был решен! И когда были собраны все необходимые документы, Вячеслав и Елена забрали мальчика к себе. 30 июня 2014 года у Арсения появился дом и родители.

Но это еще не все! Арсений приобрел не только родителей, но и замечательных младших братьев. Дело в том, что Вячеслав и Елена – приемные родители нескольких мальчишек! В их семейном доме «Радость моя» за неделю до приезда Сени появились первые приемные дети – родные братья Тимур и Руслан. Сейчас у Сени уже не двое, а пятеро братьев, он живет в большом доме и окружен вниманием, любовью и заботой. Все-таки это лучшие врачи – Арсения трудно узнать. Он подрос, окреп, стал более развитый, посещает воскресную школу, ходит в школу искусств – рисует, лепит, занимается с логопедом, и уже говорит целыми предложениям, хотя раньше с трудом произносил звуки. Несколько раз в неделю с ним занимаются педагоги – через год Сеня готовиться стать первоклассником. Он очень музыкальный ребенок, на 6-й день рождения ему подарили настоящую флейту!


Скоро в школу

О болезни напоминают только ежемесячные приемы у онколога, и капельницы, но Арсений уже не плачет на болезненных процедурах – привык. Еще Арсений не привык лентяйничать – он самый большой папин помощник – и снег почистит, и по хозяйству поможет, и откликнется на любую мамину просьбу. Ему пришлось со многим столкнуться в этом детском возрасте, перенести тяжелую болезнь, потерять мать и снова обрести родителей, почувствовать, что такое отцовская забота. Он среди ребят единственный, кто до сих пор называет Елену Викторовну Леной, а не мамой – помнит, что где-то осталась та, которую он называл мама. Но это не главное…

Подготовила Анастасия Стоцкая

Опубликовано: 23.01.2015
Просмотров: 701
Понравилось:0

Детскому приюту «Радость моя» нужна помощь для развития. Сбор 167 000 рублей
Помочь!
Подопечным Центра защиты материнства «Колыбель» снова нужна ваша помощь!
Помочь!
Не прячь себя, Оля! Сбор на реабилитацию для Оли Карасевой – 150 000 рублей
Помочь!
Яндекс.Метрика